Representação gráfica do conceito de paisagem em Geografia através do desenho: manual de desenho para o ensino de paisagem e guia pedagógico com orientações ao professor
dc.contributor.advisor | Garcia, Tania Cristina Meira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Santos, Neimara Costa de Lima | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Braga, Flávia Spinelli | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Sandra Kelly de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-11-19 | |
dc.description.abstract | Findings resulting from professional experience reveal that students of Elementary School have difficulties in assimilating key concepts of Geography, and specifically the one related to the landscape. Based on this antecedent, we defined as a research problem to answer: Is the graphic representation through drawing an effective strategy for the teaching of the landscape concept for 6th grade students? As a general objective we define: Present the proposal of an instructional manual of drawing, accompanied by a notebook for the teacher, both containing theoretical and methodological guidelines on the concept of landscape for use in the 6th year of elementary education, which includes aspects of teaching and school learning of this geographical category. The research has contributions in three procedures: the bibliographical research, the documentary analysis and the exploratory research. The bibliographical research tries to give an account of the state of the art about the studies on geographic categories and of analysis, landscape and drawing, taking as reference Santos (1997), Callai (2010), Miranda (2005), Pillar (2012), Almeida (2014) and Pontuschka; Paganelli; Cacete (2009). The documentary analysis, embarked on the Pedagogical Political Project of the research field school and documents of the archive of the Raimundo Pelópidas de Araújo Municipal School, located in the city of Russas-CE, which allowed the organization of information that led to the characterization of the educational institution, and the definition of the profile. of the students participating in this study. Exploratory research, based on the knowledge domain diagnostic strategy, Mapa Falado, made it possible to validate design as a strategy for landscape teaching. The data collected, systematized and analyzed through content analysis by Bardin (1977), presented the student's daily landscape, expressed through graphic language, making it possible to verify the potentiality of drawing as a resource for teaching. The results allowed us to answer the proposed research question in the affirmative, by demonstrating the effectiveness of the design strategy as an effective didactic-pedagogical procedure, which led us to the elaboration of the Drawing Manual for Landscape Teaching, accompanied by the Pedagogical Notebook with Orientations. to the teacher. This study, anchored in the research and development of educational products built as the final product of the professional master's degree completion work, highlights GEOPROF as a postgraduate program that enables the teacher in elementary school to diversify his / her practice through contact with new teaching methodologies. | pt_BR |
dc.description.resumo | Constatações resultantes da experiência profissional revelam que estudantes do Ensino Fundamental apresentam dificuldades em assimilar conceitos-chave da Geografia e, especificamente, aquele relativo à paisagem. Com base nesse antecedente definimos como problema de investigação responder: a representação gráfica através do desenho constitui estratégia eficaz para o ensino do conceito de paisagem para alunos do 6º ano do Ensino Fundamental? Como objetivo geral definimos: apresentar a proposta de um manual instrucional de desenho acompanhado de um guia para o professor, ambos contendo orientações teórico-metodológicas sobre o conceito de paisagem para utilização no 6° ano do Ensino Fundamental, que contemple aspectos do ensino e da aprendizagem escolar desta categoria geográfica. A investigação teve aporte em três procedimentos: a pesquisa bibliográfica, a análise documental e a pesquisa exploratória. A pesquisa bibliográfica tentou dar conta do “estado da arte” acerca dos estudos sobre categorias geográfica e de análise, a paisagem e o desenho, tomando como referência Santos (1997), Callai (2010), Miranda (2005), Pillar (2012), Almeida (2014) e Pontuschka; Paganelli; Cacete (2009). A análise documental encampou o Projeto Político Pedagógico da escola campo de investigação e documentos do arquivo da Escola Municipal Raimundo Pelópidas de Araújo, localizada na cidade de Russas-CE, o que possibilitou a organização de informações que levaram a caracterização da instituição educativa, e a definição do perfil dos alunos participantes desse estudo. A pesquisa exploratória, a partir da estratégia de diagnóstico de domínio de conhecimentos, Mapa Falado, possibilitou validar o desenho como estratégia para o ensino de paisagem. Os dados coletados, sistematizados e analisados através da análise de conteúdo de Bardin (1977), apresentaram a paisagem do cotidiano do aluno, expressa através da linguagem gráfica, possibilitando constatar a potencialidade do desenho como recurso para o ensino. Os resultados nos permitiram responder afirmativamente a questão de pesquisa proposta, ao demonstrar a eficácia da estratégia do desenho como procedimento didáticopedagógico eficaz, o que nos direcionou para a elaboração do Manual de Desenho para o Ensino de Paisagem, acompanhado do Guia Pedagógico com Orientações ao Professor. Esse estudo, ancorado na investigação e elaboração de produtos educacionais construídos como produto final de trabalho de conclusão de curso de mestrado profissional, coloca em evidência o GEOPROF como um programa de pós-graduação que oportuniza o professor que está no ensino básico a diversificar a sua prática através do contato com novas metodologias de ensino. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Neimara Costa de Lima. Representação gráfica do conceito de paisagem em Geografia através do desenho: manual de desenho para o ensino de paisagem e guia pedagógico com orientações ao professor. 2019. 174f. Dissertação (Mestrado Profissional em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - GEOPROF - CERES | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Paisagem | pt_BR |
dc.subject | Produto educacional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Representação gráfica do conceito de paisagem em Geografia através do desenho: manual de desenho para o ensino de paisagem e guia pedagógico com orientações ao professor | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |