Síntese de Fischer-Tropsch sobre perovskitas LayCu0,4Fe0,6O3
dc.contributor.advisor: Melo, Marcus Antônio de Freitas
dc.contributor.advisor-co1: Ruiz, Juan Alberto Chavez
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Souza, José Roberto de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Antonio Osimar Sousa da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Santos, Luiz Carlos Lobato dos
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Garnica, Alfredo Ismael Curbelo
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Ferreira, Sebastião Ribeiro
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2010-07-30
dc.description.abstract: The current natural gas production of 52 Mm3d-1 and the large projects for its expansion has been setting new boundaries for the Brazilian industry of oil and gas. So far, one of the biggest challenges regards to the logistics for gas transportation from offshore fields. Therefore, the transformation of natural gas into gasoline, diesel and/or olefins via Fischer-Tropsch synthesis would be an alternative to this matter. In this work, the production of hydrocarbons by Fischer-Tropsch synthesis in a slurry reactor was investigated and a perovskite-type catalyst (LayCu0,4Fe0,6O3 ± d) was used with y varying from 0 to 1 on a molar basis. In addition, Nb2O5 support was also applied in order to observe the selectivity of the produced hydrocarbons by the Fischer-Tropsch process. It is shown that the hydrogen conversion was influenced by the support as well as the different phases of the samples. The kinetic results for the CO2 production suffered great influence with the introduction of the Nb2O5 support throughout the series of samples studied. The catalysts allowed obtaining welldefined cuts of hydrocarbons in the range of C1-C6 and C17-C28, and these results were clearly influenced by the support and the lanthanum content. The higher olefin/paraffin ratio obtained was 1.8 when using a non-supported perovskite with y equal to 0.8. This would indicate the suitability of using this material for the production of olefinseng
dc.description.resumo: A produção atual de 52 milhões m³dia-1 de gás natural e os grandes projetos para esta expansão vem estabelecendo novas fronteiras para a indústria nacional de petróleo e gás, sendo um dos maiores desafios a logística para o transporte do gás oriundo de campos offshore. Uma alternativa seria usar o gás natural para a produção de gasolina, diesel e/ou olefinas através da síntese de Fischer-Tropsch. No desenvolvimento deste trabalho foi investigado a produção de hidrocarbonetos via síntese de Fischer-Tropsch em um reator slurry mediante uso de catalisadores do tipo perovskita, LayCu0,4Fe0,6O3±d, onde y sofreu variação de 0 até 1 em base molar. A síntese dos catalisadores levou em consideração o estudo da influência do teor de lantânio e do suporte (Nb2O5) na atividade e seletividade da reação de Fischer-Tropsch, objetivando a produção de hidrocarbonetos. As conversões de H2 foram sensivelmente influênciadas pela presença de fases existentes em cada amostra, assim como pelo suporte. Os resultados da cinética de produção de CO2 sofreram grandes influências com a introdução do suporte em toda a série das amostras produzidas. Os catalisadores empregados permitiram a obtenção de cortes bem definidos de hidrocarbonetos na faixa de C1-C6 e C17-C28, sendo estes resultados claramente influenciados pelo suporte e pela variação do teor de lantânio. A maior relação olefina/parafina obtida foi de 1,8 para a perovskita com y igual a 0,8 na amostra não suportada, viabilizando o uso deste material na produção de olefinaspor
dc.identifier.citation: SOUZA, José Roberto de. Síntese de Fischer-Tropsch sobre perovskitas LayCu0,4Fe0,6O3. 2010. 109 f. Tese (Doutorado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionaispor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: GTLpor
dc.subject: Fischer-Tropschpor
dc.subject: Perovskitaspor
dc.subject: Olefinaspor
dc.subject: Gás naturalpor
dc.subject: GTLeng
dc.subject: Fischer-Tropscheng
dc.subject: Perovskiteeng
dc.subject: Olefinseng
dc.subject: Natural gaseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Síntese de Fischer-Tropsch sobre perovskitas LayCu0,4Fe0,6O3por
dc.typedoctoral: Thesispor