Imagem e palavra em "São Marcos", de Guimarães Rosa
dc.contributor.advisor: Camargo, Katia Aily Franco de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Ferreira, Paula Pires
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Marcolino, Francisco Fábio Vieira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Favero, Afonso Henrique
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-11-28
dc.description.abstract: The short stories that comprise Guimarães Rosa’s premiere collection, Sagarana, stage a panorama of themes and subjects that fuel all of his work. One of these short stories – São Marcos –is the object of the present study. In it, the author portrays the daily life of a rural community, so familiar in the cultural memory of a Brazilian caboclo – person of amerindian/European miscegenation. Considering the fact that the stories were originally written at the beginning of the 1930s, but only gained recognition in 1947, this work examines the idiosyncrasies of the religious syncretism in sertaneja – backlander – culture, and its importance in the sphere of regional literature at the time of its development, focusing on the literary images. The study aims to show the configuration of these images in the story, according to the ideas of D. H. Pageaux (1988), highlighting its orality (ZUMTHOR, 1993) and the simplicity of its form in the structuring of the text (ANDRÉ JOLLES, 1976), as well as idiosyncratic aspects of popular religion (C. R. BRANDÃO, 1980), relying on the historical-graphic ruminations of Antonio Candido (1976, 1981, 1987).
dc.description.resumo: Os contos de Sagarana, obra inaugural de Guimarães Rosa, trazem uma panorâmica dos temas e assuntos que motivaram toda sua obra. Um desses contos - “São Marcos” - é o objeto do trabalho aqui proposto. O autor retrata o cotidiano de uma comunidade distante, típico reduto da memória cultural de um Brasil caboclo. Considerando que os contos foram originalmente escritos no início da década de 1930 mas tornaram-se conhecidos em 1947, este trabalho estuda as peculiaridades do sincretismo da religiosidade sertaneja e sua importância no âmbito do regionalismo literário à época de sua elaboração, focando as imagens literárias. O estudo visa mostrar a configuração dessas imagens no conto, de acordo com as ideias de D. H. Pageaux (1988), destacando a oralidade (Zumthor, 1993) e as formas simples (André Jolles, 1976) na estruturação do texto, os aspectos peculiares da religiosidade popular (C. R. Brandão, 1980), e conta com as ponderações historiográficas de Antonio Candido (1976, 1981, 1987).
dc.identifier.citation: FERREIRA, Paula Pires. Imagem e palavra em "São Marcos", de Guimarães Rosa. 2016. 110f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Guimarães Rosa
dc.subject: “São Marcos”
dc.subject: Imagem literária
dc.subject: Regionalismo
dc.subject: Religiosidade popular
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Imagem e palavra em "São Marcos", de Guimarães Rosa
dc.typemaster: Thesis