Status de vitamina D e fatores de risco cardiometabólico em adolescentes com sobrepeso/obesidade
dc.contributor.advisor: Lima, Severina Carla Vieira Cunha
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Angélica Luiza de Sales
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pedrosa, Lúcia de Fátima Campos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Damasceno, Nágila Raquel Teixeira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-04-16
dc.description.abstract: The prevalence of obesity and cardiometabolic changes in the child and adolescent population has increased considerably worldwide, and has been associated with hypovitaminosis D, but few studies have been conducted in sunny regions in northeastern Brazil. Thus, the objective of the present study was to evaluate the association between vitamin D status with associated factors and cardiometabolic risk in overweight / obesity adolescents. This is a cross-sectional study carried out by non-probabilistic sampling, with all adolescents between 10 and 19 years of age, both boys and girls attending the pediatric outpatient clinic of the University Hospital Onofre Lopes / UFRN, Natal/RN, in the period of September 2016 and November 2018, diagnosed with overweight or obesity. Clinical, biochemical, anthropometric data, skin phototype, sun exposure and physical activity were evaluated. 25- hydroxyvitamin D (25OHD) was analyzed by the chemiluminescence method. The adolescents were grouped according to the concentrations of 25OHD in "sufficient" (> 30ng / mL) and "hypovitaminosis D" (≤30ng / mL). Comparisons of the variables between the groups were performed using appropriate statistical tests. Correlations between 25OHD concentrations and continuous variables were evaluated by the Spearman coefficient (r). The relationship between the independent variables and the 25OHD concentration was adjusted accordingly using the generalized linear regression model. The sample consisted of 125 adolescents, most males in the age range of 10 to 11 years. A frequency of 45.6% of hypovitaminosis D and a mean concentration of 25 (OH) D of 32.73 ng / mL were found in the general population independent of sex. There was a higher percentage of hypovitaminosis D (56.1%) in the female sex. There were statistically significant associations between hypovitaminosis D and age (X² = 7.45, p = 0.024), blood pressure (X² = 7.56, p = 0.006), neck circumference (X² = 5.84, p = 0.016), HOMA-IR index (X² = 5.84, p = 0.016), blood pressure (X² = 7.56, p = 0.006). After adjusting for sexual maturation, serum concentrations of 25 (OH) D showed a significant positive correlation with sun exposure (r = 0.321, p = 0.000), physical activity (r = 0.189, p = 0.034); and significant negative correlation with blood pressure (r = -0.288, p = 0.001), body weight (r = -0.236, p = 0.008), neck circumference (r = -0.200, p = 0.025), PTH 0.229, p = 0.020), fasting insulin (r = -0.375, p = 0.000) and HOMA-IR (r = -0.386, p = 0.000). In the analysis of the generalized linear regression model, a significant positive association between vitamin D status and weekly sun exposure was identified (OR = 0.96, 95% CI 0.92 - 0.99, p <0.05). There were significant negative associations between vitamin D status and blood pressure classified according to the percentile (OR = 4.00, 95% CI 1.19 to 13.37, p <0.05), body weight (OR = 1.04, 95% CI 1.01 - 1.07, p <0.05), fasting insulin (OR = 1.13; 95% CI 1.05 - 1.22, p <0.05), and blood pressure as the diagnostic criterion for metabolic syndrome (OR = 4.73, 95% CI 1.45-15.45, P <0.05). It was concluded that low sun exposure influences hypovitaminosis D and that the decrease of 25 (OH) D favors the elevation of blood pressure, excess weight and insulin resistance in overweight / obesity adolescents from a sunny region.
dc.description.resumo: Evidências apontam para elevadas prevalências de hipovitaminose D associadas à obesidade e desordens cardiometabólicas na população infanto-juvenil em todo o mundo, porém poucos estudos têm sido realizados em regiões urbanas ensolaradas no nordeste brasileiro. O objetivo do estudo foi avaliar a associação entre o status de vitamina D com os fatores de risco cardiometabólico em adolescentes com sobrepeso/obesidade. Trata-se de um estudo transversal realizado por amostragem não-probabilística, com adolescentes com idades entre 10 e 19 anos, de ambos os sexos, diagnosticados com sobrepeso ou obesidade, atendidos pela primeira vez no ambulatório de pediatria do Hospital Universitário Onofre Lopes/UFRN, Natal/RN, no período de setembro de 2016 e novembro de 2018. Foram avaliados dados clínicos, bioquímicos, antropométricos, prática de atividade física, exposição solar e fototipo de pele. A 25-hidroxivitamina D (25(OH)D) foi analisada pelo método de quimioluminescência. Os adolescentes foram agrupados de acordo com as concentrações de 25(OH)D em “suficientes” (≥30ng/mL) e “hipovitaminose D” (<30ng/mL). Foram realizadas comparações das variáveis entre os grupos por meio de testes estatísticos apropriados. Correlações entre as concentrações da 25(OH)D e as variáveis contínuas foram avaliadas pelo coeficiente (r) de Spearman. A relação entre as variáveis independentes e a concentração de 25(OH)D foi estabelecida de forma ajustada utilizando-se o modelo de regressão linear generalizado. A amostra foi composta por 125 adolescentes, a maioria do sexo masculino, na faixa de idade de 10 a 11 anos, com idade mediana de 11 anos. Verificou-se uma frequência de 45,6% de hipovitaminose D. Registrou-se maior percentual de hipovitaminose D (56,1%) no sexo feminino. A concentração média da 25(OH)D foi de 32,73(10,03) ng/mL na população geral; 39,39(8,25) ng/mL no grupo com suficiência de 25(OH)D, e de 24,38(4,01) ng/mL no grupo com hipovitaminose D, independente do sexo. Encontrou-se associações significantes entre a hipovitaminose D e o aumento da idade (p=0,024), pressão arterial (p= 0,006), perímetro do pescoço (p= 0,016), índice HOMA-IR (p= 0,016) e pressão arterial_SM (p= 0,006). Após o ajuste pela maturação sexual, as concentrações séricas de 25(OH)D apresentaram correlação positiva significante com a exposição solar e a prática de atividade física; e correlação negativa significante com pressão arterial, peso corporal, perímetro do pescoço, PTH, insulina de jejum e HOMA-IR. O modelo de regressão linear generalizada identificou associação negativa significante entre a exposição solar semanal na predição da hipovitaminose D, e foram encontradas associações positivas significantes entre a pressão arterial classificada de acordo com o percentil, e a pressão arterial como critério diagnóstico da síndrome metabólica, em que adolescentes com pressão arterial elevada tiveram 4 vezes mais chance de apresentar hipovitaminose D; e associações positivas significantes entre o peso corporal, e a insulina de jejum como preditores da hipovitaminose D. Concluiu-se que a baixa exposição solar está associada com a hipovitaminose D, e que a diminuição da 25(OH)D associa-se com a elevação da pressão arterial, excesso de peso e resistência à insulina nos adolescentes com sobrepeso/obesidade de uma região ensolarada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SOUZA, Angélica Luiza de Sales. Status de vitamina D e fatores de risco cardiometabólico em adolescentes com sobrepeso/obesidade. 2019. 78f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Sobrepeso
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Vitamina Dpt_BR
dc.subject: Deficiência de vitamina Dpt_BR
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Status de vitamina D e fatores de risco cardiometabólico em adolescentes com sobrepeso/obesidade
dc.typemaster: Thesis