O estudo das funções quadráticas e sua relação com o cotidiano
dc.contributor.advisor | Bernardino, Adriano Thiago Lopes | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Brito, Clésio Ricardo de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Santana, Fágner Lemos de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Joedson Silva dos | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-05-03 | pt_BR |
dc.description.abstract | Across the centuries, Mathematics - exact science as it is - has become a determining role in the life of man, which forms to use suprir needs of their daily lives. With this trajectory, is characterized the importance of science as an instrument of recovery not only conteudstica, but also a mathematician to know that leads the apprentice to be a dynamic process of learning ecient, able to find solutions to their real problems. However, it is necessary to understand that mathematical knowledge today requires a new view of those who deal directly with the teaching-learning process, as it is for them - Teachers of Mathematics - desmistificarem the version that mathematics, worked in the classroom, causes difficulties for the understanding of students. On this view, we tried to find this work a methodology that helps students better understand the Quadratic functions and its applications in daily life. Making use of knowledge Ethnomathematics, contextualizing the problems relating to the content and at the same time handling the software GeoGebra, aiming a better view of the behavior of graphs of functions cited | eng |
dc.description.resumo | Atravessando os séculos, a Matemática - como ciência exata que é - vem assumindo um papel determinante na vida do homem, que dela faz uso para suprir necessidades de sua vida diária. Com essa trajetória, fica caracterizada a importância dessa ciência como instrumento de valorização não só conteudística, mas também de um saber matemático que conduz o ser aprendiz a um processo dinâmico de aprendizagem e - ciente, capaz de buscar soluções para seus problemas reais. No entanto, necessário se faz compreender que o conhecimento matemático hoje requer um novo olhar daqueles que diretamente lidam com o processo ensino-aprendizagem, pois cabe a eles - professores de Matemática - desmistificarem a versão de que a Matemática, trabalhada na sala de aula, traz dificuldades para a compreensão do alunado. Sobre esse prisma, buscou-se com este trabalho encontrar uma metodologia que auxilie os alunos a entenderem melhor as Funções Quadráticas e suas aplicações no cotidiano. Fazendo-se uso dos conhecimentos etnomatemáticos, contextualizando os problemas referentes ao conteúdo e, ao mesmo tempo, manuseando o software GeoGebra, objetivando uma melhor visualização do comportamento dos gráficos das citadas funções. | por |
dc.description.sponsorship | Universidade Estadual do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Clésio Ricardo de. O estudo das funções quadráticas e sua relação com o cotidiano. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Álgebra; Análise matemática; Ensino de matemática; Geometria e topologia; Matemática aplicada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Álgebra; Análise matemática; Ensino de matemática; Geometria e topologia; Matemática aplicada | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | por |
dc.subject | Aprendizagem. Matemática. Funções Quadráticas. GeoGebra | por |
dc.subject | Learning. Mathematics. Quadratic Functions. GeoGebra | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
dc.title | O estudo das funções quadráticas e sua relação com o cotidiano | por |
dc.type | masterThesis | por |