Sistema de microfone remoto em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor | Balen, Sheila Andreoli | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Aryelly Dayane da Silva Nunes | |
dc.contributor.author | Vital, Bianca Stephany Barbosa | |
dc.contributor.referees1 | Brazorotto, Joseli Soares | |
dc.contributor.referees2 | Jacob, Regina Tangerino de Souza | |
dc.date.issued | 2023-09-28 | |
dc.description.abstract | Introduction: Autism Spectrum Disorder (ASD) has a prevalence of 1/36 of diagnosed children and can lead to social, behavioral and language difficulties. Sensory and perceptual alterations can also be observed, including hearing. The Remote Microphone System (RMS) is an assistive technology that enables a better signal-to-noise ratio and can improve auditory perception, attention and reduce listening effort. Objective: To map studies on the use of remote microphones in children and adolescents with ASD. Methodology: This is a Scoping Review study that followed the methodological guidelines of the Joanna Briggs Institute (JBI) and the recommendations of the PRISMA-ScR checklist. A search was carried out in the following databases: Pubmed, Embase, Scopus, Web of Science, Lilacs and the gray literature Google Scholar and ProQuest, as well as reference lists of included studies and consultation with experts. The search strategy was adapted to each database using specific terms. Intervention studies were included, with children and adolescents with ASD who used SRM, with no restrictions on gender, language, age, time of publication, ethnicity or geographical location. Results: 709 studies were identified in the databases and gray literature, and four studies were added through the list of references and/or indicated by experts. Thus, fifteen studies were fully read, of which eight studies met the eligibility criteria. All the studies were heterogeneous in terms of the model of the RMS system (individual or in the field), the tests applied, the intervention period and the location of the intervention. In seven studies, it was possible to see an improvement in the participants' speech perception after the intervention period with MR. The studies also found improvements in verbal response time, social interaction, classroom behavior, auditory attention, auditory memory, noise tolerance, stress reduction and changes in neural activity with electrophysiological evaluation after the intervention period. Conclusion: Children and adolescents who used MR showed benefits in speech perception, social interaction and behavior. This assistive technology shows promise for this population, but more field studies are needed to define more specific protocols and parameters for use, describing the existing variables according to the different conditions and levels of ASD. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-11-29 | |
dc.description.resumo | Introdução: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) apresenta a prevalência de 1/36 crianças diagnosticadas e pode gerar dificuldades sociais, comportamentais e de linguagem. Também podem ser observadas alterações sensoriais e perceptuais, dentre elas auditivas. O Sistema de Microfone Remoto (SMR) é uma tecnologia assistiva que permite uma melhor relação sinal/ruído podendo favorecer a melhora na percepção auditiva, atenção e redução de esforço auditivo. Objetivo: Mapear os estudos sobre o uso do Microfone remoto em crianças e adolescentes com TEA. Metodologia: Trata-se de um estudo de Revisão de Escopo que seguiu as diretrizes metodológicas do Instituto Joanna Briggs (JBI) e recomendações do checklist PRISMA-ScR. Foi realizada uma busca nas bases de dados: Pubmed, Embase, Scopus, Web of Science, Lilacs e na literatura cinzenta Google Scholar e ProQuest, além de listas de referências dos estudos incluídos e consulta a experts. A estratégia de busca foi adaptada a cada base de dados utilizando unitermos específicos. Foram incluídos estudos de intervenção, com crianças e adolescentes com TEA que fizeram uso do SMR, sem restrição de gênero, idioma, idade, tempo de publicação, etnia ou localização geográfica. Resultados: Foram identificados 709 estudos nas bases de dados e na literatura cinzenta, e quatro estudos foram acrescidos através da lista de referências e/ou indicadas pelos experts. Assim, quinze estudos tiveram leitura completa realizada, dos quais oito estudos estavam dentro dos critérios de elegibilidade. Todos os estudos foram heterogêneos quanto ao modelo do SMR (individual ou em campo), aos testes aplicados, período de intervenção e local da intervenção. Em sete estudos foi possível verificar melhora na percepção de fala dos participantes após o período de intervenção com SMR. Como também, foram observados entre os estudos melhora no tempo de resposta verbal, na interação social, no comportamento em sala de aula, na atenção auditiva, memória auditiva, tolerância ao ruído e redução do estresse e modificação na atividade neural com avaliação eletrofisiológica após período de intervenção. Conclusão: Crianças e adolescentes que fizeram uso de SMR apresentaram benefícios na percepção de fala, interação social e comportamento. Esta tecnologia assistiva mostra-se promissora a esta população, porém são necessários mais estudos de campo para definir protocolos e parâmetros de uso mais específicos descrevendo as variáveis existentes em função dos diferentes quadros e níveis do TEA. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VITAL, Bianca Stephany Barbosa. Sistema de microfone remoto em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: uma revisão de escopo. Orientador: Dra. Sheila Andreoli Balen. 2023. 77f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do espectro autista | pt_BR |
dc.subject | Microfone remoto | pt_BR |
dc.subject | Percepção auditiva | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Sistema de microfone remoto em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: uma revisão de escopo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |