O uso da ferramenta colaborativa Canva na produção escrita dos gêneros textuais: um olhar para a prática docente
dc.contributor.advisor: Aquino, Lucélio Dantas de
dc.contributor.author: Manso, Marcilene Paulino da Silva
dc.contributor.referees1: Aquino, Jaciara Limeira de
dc.contributor.referees2: Paiva, Maria Cristina Leandro de
dc.date.issued: 2023-08-23
dc.description.abstract: Schools are considered social institutions that provide excellent opportunities for teaching and learning writing. In order to create a conducive environment for meaningful and engaging learning, educators need to be equipped with the necessary knowledge to adapt to changes in society and foster innovation. With this in mind, the research question arises: how can teacher training be promoted for the use of the collaborative tool Canva in the written production of textual genres in the fifth year of Elementary School? The object of this research is to evaluate a training proposal for the use of the collaborative tool Canva to enhance the teaching practice of written production of textual genres for the fifth year of Elementary School. The research was conducted in a private school located in Natal/RN, with eleven pedagogues participating, who work with students in the 5th year of the initial years of elementary school. The theoretical framework draws upon the studies of Geraldi (2006), Marcuschi (2002; 2008), Koch and Elias (2009) in relation to textual genres, and Almeida (1997), Almeida and Valente (2011), Valente (1999), Moran et al. (2003), and Moran (2012) in relation to the integration of technology in education. In terms of teacher training, discussions by Alarcão (2001; 2011), Freire (2001; 2005), Nóvoa (1995; 1997; 2022), and Schön (1995; 2000) were considered. The research adopted a qualitative research approach, utilizing the methodological assumptions of scholars such as Gil (2008; 2010), Minayo (2012), and Tripp (2005), and employed action research. Data analysis was conducted based on records from two questionnaires, the didactic sequence developed by the teachers, and the researcher's field diary. The findings indicate that the use of the Canva tool in the teaching practice of producing textual genres can significantly contribute to student empowerment, collaborative work, and the production of various textual genres relevant to students' daily lives. Canva is a versatile, free, interactive pedagogical resource that enhances educational practice by providing a diverse collection of textual genres that students can engage with, along with other available teaching resources. As a result of this research, in addition to the dissertation, a face-to-face training course was developed and registered as an Extension Project, along with an e-book titled "Didactic Guidelines for the Practice of Written Production of Textual Genres through the Canva Collaborative Tool," leaving a lasting impact on Brazilian education within professional, academic, and social spheres.
dc.description.resumo: A instituição social acreditada como o lugar por excelência para oportunizar a sistematização do processo de aprendizagem da escrita é a escola. Nesse sentido, é fundamental que os educadores estejam imbuídos dos saberes necessários à atuação na prática educativa e acompanhem as mudanças na sociedade para inovar e propiciar um ambiente oportuno à aprendizagem significativa e envolvente. Face ao exposto, surgiu a questão de pesquisa como promover a formação docente para o uso da ferramenta colaborativa Canva para a produção escrita dos gêneros textuais no quinto ano do Ensino Fundamental? Desta feita, o objeto de estudo desta pesquisa, a formação docente para o uso da ferramenta colaborativa Canva na prática de produção escrita dos gêneros textuais, apresenta como objetivo geral analisar uma proposta de formação para o uso da ferramenta colaborativa Canva que auxilie a prática docente da produção escrita dos gêneros textuais para o quinto ano do Ensino Fundamental. Para tanto, a pesquisa efetivou-se numa escola de rede privada, localizada na cidade do Natal/RN, tendo como participantes onze professores, atuantes no 5º Ano dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. A fim de respaldá-la, para tratar dos estudos sobre os gêneros textuais, temos aporte teórico nas investigações de Geraldi (2006), Marcuschi (2002; 2008), Koch; Elias (2009); acerca da inserção da tecnologia na educação, navegamos nos escritos de Almeida (1997), Almeida; Valente (2011), Valente (1999), Moran et al. (2003), Moran (2012); e, sobre o processo de formação docente, recorremos às discussões de Alarcão (2001; 2011), Freire (2001; 2005), Nóvoa (1995; 1997; 2019) e Schön (1995; 2000). Para o desenvolvimento da pesquisa, consideramos os pressupostos metodológicos adotados por estudiosos como Gil (2008; 2010), Minayo (2012) e Tripp (2005), a partir dos quais adotamos uma abordagem de pesquisa qualitativa, por entendermos ser pertinente para o contexto de formação docente no âmbito escolar, definindo a pesquisa-ação como tipo de pesquisa. A partir da análise dos dados gerados por meio dos registros feitos em dois questionários e na sequência didática produzida pelos docentes, assim como em nosso diário de campo, constatamos que o uso da ferramenta Canva na prática docente de produção dos gêneros textuais pode contribuir de forma significativa para o protagonismo, trabalho colaborativo e a produção escrita de diversos gêneros textuais da vida diária dos educandos, sendo um recurso pedagógico potencializador da prática educativa, em virtude da sua versatilidade, gratuidade, interatividade, diversidade do acervo de gêneros textuais do cotidiano dos alunos e de outros recursos disponíveis para o trabalho docente. Oriundo desta pesquisa, além da dissertação, foi produzido um curso formativo presencial registrado como Projeto de Extensão e o e-book “Orientações didáticas para a prática da produção escrita de gêneros textuais por meio da Ferramenta Colaborativa Canva”, concedendo um legado para a educação brasileira, no tocante ao âmbito profissional, acadêmico e social.
dc.identifier.citation: MANSO, Marcilene Paulino da Silva. O uso da ferramenta colaborativa Canva na produção escrita dos gêneros textuais: um olhar para a prática docente. Orientador: Dr. Lucélio Dantas de Aquino. 2023. 166f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Canva
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Produção textual
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O uso da ferramenta colaborativa Canva na produção escrita dos gêneros textuais: um olhar para a prática docente
dc.typemaster: Thesis