Associação de fatores psicológicos e qualidade do sono com a dor e incapacidade em indivíduos com ombro congelado
dc.contributor.advisor: Barbosa, Germanna de Medeiros
dc.contributor.author: Fonseca, Romário Nóbrega Santos
dc.contributor.referees1: Souza, Clécio Gabriel de
dc.contributor.referees2: Guilherme, Melina Nevoeiro Haik
dc.date.issued: 2025-02-06
dc.description.abstract: BACKGROUND: Frozen shoulder is a condition that cause high levels of pain and functional impairments. Psychological factors such as anxiety, depression, kinesiophobia, self-efficacy, and pain catastrophizing may be associated with pain and disability din individuals with frozen shoulder. OBJECTIVE: To analyze the association of psychological factors (anxiety, depression, kinesiophobia, pain catastrophizing, and self-efficacy) and sleep quality with pain intensity and disability in individuals with frozen shoulder. METHODS: This cross-sectional study was conducted via the Google Meet© platform, with data collected through a structured questionnaire on Google Forms©, involving individuals with frozen shoulder. Pain and disability were assessed using the Shoulder Pain and Disability Index; self-efficacy, using the Pain Self-Efficacy Scale; anxiety and depression, using the Hospital Anxiety and Depression Scale; kinesiophobia, using the Tampa Scale for Kinesiophobia-11; pain catastrophizing, using the Pain Catastrophizing Scale; and sleep quality, using the Pittsburgh Sleep Quality Index. Multiple linear regression analysis was performed. RESULTS: A total of 96 individuals with frozen shoulder were included [72 women (mean age = 53.1 ± 10.8 years; symptom duration (months) = 6.1 ± 4.2)]. Pain self-efficacy and kinesiophobia were significantly associated with disability, explaining 19.4% of the variance (f (2,93) = 12.46, p < 0.000, adjusted R² = 0.194, RMSE = 19.98). Pain self-efficacy and anxiety were significantly associated with pain intensity, explaining 21.2% of the variance (f (2,93) = 13.74, p < 0.000, adjusted R² = 0.212, RMSE = 18.7). Depression, pain catastrophizing, and sleep quality were not associated with disability or pain intensity. Kinesiophobia was not associated with pain intensity, while anxiety was not associated with disability. Kinesiophobia was not associated with pain intensity, while anxiety was not associated with disability. CONCLUSION: Self-efficacy, kinesiophobia, and sleep quality were associated with functional disability, while self-efficacy and anxiety were associated with pain. Higher levels of self-efficacy were related to lower pain and disability scores, whereas higher levels of kinesiophobia and anxiety, as well as poorer sleep quality, were associated with less favorable pain and disability outcomes.
dc.description.embargo: 2026-03-07
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O ombro congelado é uma condição que causa altos níveis de dor e comprometimentos funcionais. Fatores psicológicos, como ansiedade, depressão, cinesiofobia, autoeficácia e catastrofização da dor, podem estar associados à dor e à incapacidade em indivíduos com ombro congelado. OBJETIVO: Analisar se existe a associação de fatores psicológicos (ansiedade, depressão, cinesiofobia, catastrofização da dor e autoeficácia) e da qualidade do sono com a dor e a incapacidade em indivíduos com ombro congelado. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal conduzido por meio da plataforma Google Meet©, com a coleta de dados realizada através de um formulário estruturado no Google Forms©, envolvendo indivíduos com ombro congelado. Para avaliação da dor e incapacidade, utilizou-se o Shoulder Pain and Disability Index; para autoeficácia, a Pain Self-Efficacy Scale; para ansiedade e depressão, a Hospital Anxiety and Depression Scale; para cinesiofobia, a Tampa Scale for Kinesiophobia-11; para catastrofização da dor, a Pain Catastrophizing Scale; e para qualidade do sono, o Pittsburgh Sleep Quality Index. Foi realizada uma análise de regressão linear múltipla. RESULTADOS: Foram incluídos 96 indivíduos com ombro congelado [72 mulheres (idade média = 53,1 ± 10,8 anos; Duração dos sintomas (meses) 6,1 ± 4,2)]. A autoeficácia da dor e a cinesiofobia foram significativamente associadas à incapacidade, explicando 19,4% da variação (f (2,93) = 12,46, p < 0,000, R² ajustado = 0,194, RMSE = 19,98). A autoeficácia da dor e a ansiedade foram significativamente associadas à intensidade da dor, explicando 21,2% da variação (f (2,93) = 13,74, p < 0,000, R² ajustado = 0,212, RMSE = 18,7). A depressão, a catastrofização da dor e a qualidade do sono não foram associadas à incapacidade ou à intensidade da dor. A cinesiofobia não foi associada à intensidade da dor, enquanto a ansiedade não foi associada à incapacidade. CONCLUSÃO: A autoeficácia, a cinesiofobia e a qualidade do sono foram associadas à incapacidade funcional, enquanto a autoeficácia e a ansiedade foram associadas à dor. Níveis mais elevados de autoeficácia contribuíram para menores pontuações de dor e incapacidade, enquanto maiores níveis de cinesiofobia, ansiedade e pior qualidade do sono contribuíram para desfechos menos favoráveis de dor e incapacidade.
dc.identifier.citation: FONSECA, Romário Nóbrega Santos. Associação de fatores psicológicos e qualidade do sono com a dor e incapacidade em indivíduos com ombro congelado. Orientadora: Dra. Germanna de Medeiros Barbosa. 2025. 61f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃOpt_BR
dc.subject: Capsulite adesiva
dc.subject: Modelos biopsicossociais
dc.subject: Cinesiofobia
dc.subject: Autoeficácia
dc.subject: Ansiedade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Associação de fatores psicológicos e qualidade do sono com a dor e incapacidade em indivíduos com ombro congelado
dc.typemaster: Thesis