Insegurança alimentar na comunidade acadêmica durante a pandemia Covid-19 - Brazuca Covid
dc.contributor.advisor | Maciel, Bruna Leal Lima | |
dc.contributor.author | Gomes, Jéssica Raissa Carlos | |
dc.contributor.referees1 | Pedrosa, Lucia de Fátima Campos | |
dc.contributor.referees2 | Hofelmann, Doroteia Aparecida | |
dc.date.issued | 2022-08-19 | |
dc.description.abstract | Food insecurity is present when the individual has limited or uncertain ability to acquire food adequately. The pandemic caused by the advance of the new coronavirus, generated the interruption of the daily activities of the population, due to the need for social distance to stop the advance of the disease. In Brazil, one of the measures was the suspension of classes, including at Universities, with possible impacts on the life habits of a vast contingent that make up the academic community. This study aimed to investigate food insecurity in the academic community of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) during the pandemic. This is a cross-sectional study with collection from an online questionnaire between October 2020 and February 2021 with undergraduate students, graduate students, technicaladministrative staff and professors. The questionnaire contained socioeconomic variables and the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA), already validated. The average age of the participants was 27 years, most were female (65.7%) and 30.2% had an income between 1 and 3 minimum wages. Food insecurity was higher among undergraduate students with 34.4% mild food insecurity, 10.6% moderate food insecurity, 5.5% food insecurity. Logistic regressions showed that the highest ORs for food insecurity were associated with undergraduate students (AOR = 10.74; 95% CI = 5.50 – 20.95) and graduate students (AOR = 5.25; CI 95% 95% = 2.60 - 10.73). The change in income during the pandemic increased the chance of food insecurity, both when there was a decrease in income (AOR = 3.03; 95% CI = 2.34 - 3.91) and for an increase in income (AOR = 1 .81; 95% CI = 1.22 - 2.70). Food insecurity was also associated with weight gain or loss during the pandemic (AOR = 2.02; 95% CI = 1.28 - 3.20; AOR = 2.23; 95% CI = 1.39 - 3, 65, respectively). Thus, the study demonstrated a significant presence of food insecurity in the academic community, especially among undergraduate and graduate students. Therefore, this population must be prioritized in public policies that meet the needs of this vulnerable condition. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2024-10-20 | |
dc.description.resumo | A insegurança alimentar está presente quando o indivíduo tem limitada ou incerta a possibilidade de adquirir alimentos de forma adequada. A pandemia causada pelo avanço do novo coronavírus, gerou a interrupção das atividades cotidianas da população, devido à necessidade de distanciamento social para frear o avanço da doença. No Brasil, uma das medidas foi a suspensão das aulas, inclusive nas Universidades, com possíveis impactos nos hábitos de vida de um vasto contingente que formam a comunidade acadêmica. Esse estudo teve por objetivo investigar a insegurança alimentar na comunidade acadêmica da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) durante a pandemia. Trata-se de um estudo transversal com coleta a partir de um questionário online entre outubro de 2020 a fevereiro de 2021 com estudantes de graduação, estudantes de pós-graduação, servidores técnicosadministrativos e docentes. O questionário continha variáveis socioeconômicas e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), já validada. A idade média dos participantes foi de 27 anos, maioria do sexo feminino (65,7%) e 30,2% apresentaram renda entre 1 a 3 salários mínimos. A insegurança alimentar foi maior entre os estudantes de graduação com 34,4% de insegurança alimentar leve, 10,6% de insegurança alimentar moderada, 5,5% de insegurança alimentar. As regressões logísticas mostraram que as maiores OR para insegurança alimentar foram associadas aos estudantes de graduação (AOR = 10,74; IC 95% = 5,50 – 20,95) e estudantes de pós-graduação (AOR = 5,25; IC 95% = 2,60 – 10,73). A alteração de renda durante a pandemia aumentou a chance de insegurança alimentar, tanto quando houve a diminuição da renda (AOR = 3,03; IC 95% = 2,34 – 3,91) como para o aumento da renda (AOR = 1,81; IC 95% = 1,22 - 2,70). A insegurança alimentar foi associada ainda ao ganho ou perda de peso durante a pandemia (AOR = 2,02; IC 95% = 1,28 - 3,20; AOR = 2,23; IC 95% = 1,39 - 3,65, respectivamente). Assim, o estudo demonstrou uma presença significativa de insegurança alimentar na comunidade acadêmica, principalmente nos estudantes de graduação e pósgraduação. Por isso, esta população deve ser priorizada em políticas públicas que atendam as necessidades desta condição de vulnerabilidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Jéssica Raissa Carlos. Insegurança alimentar na comunidade acadêmica durante a pandemia Covid-19 - Brazuca Covid. Orientador: Bruna Leal Lima Maciel. 2022. 63f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Pandemia Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Universidades | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Insegurança alimentar na comunidade acadêmica durante a pandemia Covid-19 - Brazuca Covid | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |