Da encruzilhada para o Supremo Tribunal Federal: o sacrifício ritual de animais das religiões afro-brasileiras, o preconceito religioso e a defesa dos animais
dc.contributor.advisor: Assunção, Luiz Carvalho de
dc.contributor.author: Santos, José Roberto Oliveira dos
dc.contributor.referees1: Alves, Maria Lucia Bastos
dc.contributor.referees2: Lopes Júnior, Orivaldo Pimentel
dc.contributor.referees3: Berg, Irene de Araújo Van Den
dc.contributor.referees4: Araújo, Patrício Carneiro
dc.date.issued: 2021-07-16
dc.description.abstract: This thesis aims to understand the factors that placed the ritual sacrifice of animals on the agenda in legislative assemblies and municipal chambers in Brazil. Therefore, a theoretical analysis was carried out to reflect on the issue of ritual sacrifice of animals, through the ethnographic method, participant observation at the Centro de Umbanda Pombagira Rainha in Natal/RN, analyzing the life trajectory of Pai Canindé and his son Pai Igor, where he discussed aspects such as syncretism (FERRETI, 2014), conflicts inherent in sociocultural processes, social dramas (TURNER, 2008), and actions of religious prejudice related to the Afro-Brazilian universe. Thus, the thesis postulates the relationship of two movements that led to the prohibition of animal sacrifice rituals of AfroBrazilian religions to the Legislative and Judiciary Power: the increase in Evangelical parliamentarians and the context of the expansion of the speech in defense of rights of the animals. Regarding the religious prejudice that permeates this discussion, I presented elements of the crossroads epistemology proposed by Rufino (2019), as a coping perspective.
dc.description.resumo: Esta tese tem por objetivo compreender os fatores que colocaram o sacrifício ritual de animais como pauta nas assembleias legislativas e câmaras municipais do Brasil. Para tanto, foi realizada análise teórica, para refletir sobre a problemática do sacrifício ritual de animais, através do método etnográfico, observação participante no Centro de Umbanda Pombagira Rainha em Natal/RN, analisando a trajetória de vida de Pai Canindé e seu filho Pai Igor, onde discutiu os aspectos como o sincretismo (FERRETI, 2014), os conflitos inerentes dos processos socioculturais, os dramas sociais (TURNER, 2008), e as ações de preconceito religioso relacionados ao universo afro-brasileiro. Desse modo, a tese postula a relação de dois movimentos que levaram a pauta da proibição dos rituais de sacrifícios de animais das religiões afro-brasileira ao Poder Legislativo e Judiciário: o aumento de parlamentares evangélicos e o contexto da ampliação do discurso de defesa dos direitos dos animais. A respeito do preconceito religioso que perpassa essa discussão, apresentei elementos da epstemologia da encruzilhada proposta por Rufino (2019), como perspectiva de enfrentamento.
dc.identifier.citation: SANTOS, José Roberto Oliveira dos. Da encruzilhada para o Supremo Tribunal Federal: o sacrifício ritual de animais das religiões afro-brasileiras, o preconceito religioso e a defesa dos animais. 2021. 197f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Religiões Afro-Brasileiras
dc.subject: Sacrifício ritual de animais
dc.subject: Preconceito religioso
dc.title: Da encruzilhada para o Supremo Tribunal Federal: o sacrifício ritual de animais das religiões afro-brasileiras, o preconceito religioso e a defesa dos animais
dc.typedoctoral: Thesis