Construção e analise de desempenho de um sistema de aquecimento solar de água utilizando placa de policarbonato como superfície absorvedora
dc.contributor.advisor: Souza, Luiz Guilherme Meira de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Sodré, Dilton
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Mendes, José Ubiragi de Lima
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Souza, Roberto Silva de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-10-20
dc.description.abstract: It was studied a system for heating water to be used to obtain water for bathing at home, the absorbing surface of the collector is formed by one plate of polycarbonate. The polycarbonate plate has 6 mm thick, 1.050 mm wide and 1.500 mm long with an area equal to 1,575 m². The plate was attached by its edges parallel to PVC tubes of 32 mm. The system worked under the thermo-siphon and was tested for two configurations: plate absorber with and without isolation of EPS of 30 mm thick on the bottom surface in order to minimize heat losses from the bottom. The tank's thermal heating system is alternative and low cost, since it was constructed from a polyethylene reservoir for water storage, with a volume of 200 liters. Will present data on the thermal efficiency, heat loss, water temperature of thermal reservoir at the end of the process simulation and baths. Will be demonstrated the feasibility of thermal, economic and material pickup proposed for the intended purpose.eng
dc.description.resumo: Estudou-se um sistema para aquecimento de água a ser utilizada para obtenção de água destinada ao banho em residências, a superfície absorvedora do coletor é formada por uma placa de policarbonato. A placa de policarbonato tem 6 mm de espessura, 1.050 mm de largura e 1.500 mm de comprimento com área correspondente a 1,575 m2. A placa foi ligada pelas extremidades em paralelo a tubos de PVC de Ø 32 mm. O sistema funcionou em regime de termo-sifão e foi testado para duas configurações: placa absorvedora com e sem isolamento de EPS de 30 mm de espessura na superfície inferior para minimizar as perdas térmicas pela parte de baixo. O reservatório térmico do sistema de aquecimento é alternativo e de baixo custo, pois foi construído a partir de um reservatório de polietileno para armazenamento de água, com volume de 200 litros. Serão apresentados dados de eficiência térmica, perda térmica, temperatura da água do reservatório térmico no final do processo e de simulação de banhos. Serão demonstradas as viabilidades térmica, econômica e de materiais do coletor proposto, para o fim desejadopor
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.identifier.citation: SODRÉ, Dilton. Construção e analise de desempenho de um sistema de aquecimento solar de água utilizando placa de policarbonato como superfície absorvedora. 2010. 75 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject: Coletor solar alternativopor
dc.subjectpolicarbonatopor
dc.subject: Energia solarpor
dc.subject: Alternative solar collectoreng
dc.subject: Polycarbonateeng
dc.subject: Solar energyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Construção e analise de desempenho de um sistema de aquecimento solar de água utilizando placa de policarbonato como superfície absorvedorapor
dc.typemaster: Thesispor