Alocação quali-quantitativa de água em reservatórios de regiões semiáridas
dc.contributor.advisor: Medeiros, Joana Darc Freire de
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Joana Darc Freire de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Castro, Maria Helena Faustino Martins de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Righetto, Antonio Marozzi
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Fragoso Júnior, Carlos Ruberto
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.description.abstract: Over the past years the Brazilian semiarid region has been experiencing one of the worst scenarios in terms of water availability. In addition to the reduction in quantitative terms, it has been verified that most of the reservoirs are eutrophic which can compromise the available flows to meet the demands. This has resulted in increased conflicts over water uses requiring increasingly efficient reservoir operations. Thus, this research aims to propose a simplified methodology for the allocation of water in semiarid region reservoirs, considering the quantitative and qualitative aspects of water resources, so that it is possible to verify the maximum water availability that can be granted without compromising sustainability of the reservoirs. The proposed methodology was based on simulation and optimization techniques using total phosphorus as the quality parameter. The relationship between the quantitative (percentage of stored volume) and qualitative (total phosphorus concentration) aspects of water resources was obtained through linear regression. The result of the statistical analysis showed that the percentage of the stored volume is a potential indicator to estimate the concentrations of total phosphorus present in the reservoirs which validates the proposed methodology. This methodology was applied to four different scenarios and the results showed that even without considering the qualitative aspect of water resources in the water allocation process most of the reservoirs in the semi-arid region are not able to meet the required demand. Inserting the qualitative aspect of the water resources in the proposed methodology and limiting the maximum concentration of total phosphorus present in the waters of the reservoirs as established by CONAMA Resolution 357/2005, it was observed that the water availability of the analyzed reservoirs was reduced by 100% when considered the reservoir as a freshwater body Class 2 and 60% when considering the reservoir as a freshwater body Class 3, evidencing the poor water quality of the analyzed reservoirs and the qualitative aspect may compromise the water allocation process.
dc.description.resumo: Nos últimos anos a região semiárida brasileira vem passando por um dos piores cenários em termos de disponibilidade hídrica. Além da redução em termos quantitativos, tem-se verificado que grande parte dos reservatórios encontram-se eutrofizados, o que pode comprometer ainda mais as vazões disponíveis para o atendimento das demandas. Isto tem resultado no aumento dos conflitos em torno dos usos da água, exigindo operações cada vez mais eficientes dos reservatórios. Neste sentido, esta pesquisa tem como objetivo propor uma metodologia simplificada de alocação de água em reservatórios de região semiárida, considerando os aspectos quantitativos e qualitativos dos recursos hídricos, de modo que seja possível verificar a máxima disponibilidade hídrica passível de ser outorgada sem comprometer a sustentabilidade dos açudes. A metodologia proposta foi baseada nas técnicas de simulação e otimização, sendo o fósforo total o parâmetro de qualidade considerado. A relação entre o aspecto quantitativo (porcentagem do volume armazenado) e qualitativo (concentração de fósforo total) dos recursos hídricos foi obtida por meio de regressão linear simples. O resultado da análise estatística mostrou que a porcentagem do volume armazenado é um potencial indicador para estimar as concentrações de fósforo total presentes nos reservatórios, o que valida a metodologia proposta. Esta metodologia foi aplicada para quatro cenários distintos e os resultados mostraram que mesmo sem considerar o aspecto qualitativo dos recursos hídricos, no processo de alocação de água, a maioria dos reservatórios da região semiárida não é capaz de atender a demanda requerida. Ao inserir o aspecto qualitativo dos recursos hídricos na metodologia proposta e limitar a concentração máxima de fósforo total presente nas águas dos reservatórios conforme estabelecida pela Resolução do CONAMA 357/2005, foi observado que a disponibilidade hídrica dos reservatórios analisados foi reduzida em 100%, quando considerado o reservatório como corpo de água doce Classe 2 e 60%, quando considerado o reservatório como corpo de água doce Classe 3, evidenciando a má qualidade das águas dos reservatórios analisados e o quanto o aspecto qualitativo pode comprometer o processo de alocação de água.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: CASTRO, Maria Helena Faustino Martins de. Alocação quali-quantitativa de água em reservatórios de regiões semiáridas. 2018. 43f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA SANITÁRIApt_BR
dc.subject: Disponibilidade hídrica
dc.subjectoutorga
dc.subject: Reservatórios
dc.subject: Semiárido
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Alocação quali-quantitativa de água em reservatórios de regiões semiáridas
dc.typemaster: Thesis