Avaliação do comportamento mecânico de misturas 3DCP com substituição parcial do cimento por fíler calcário e metacaulim em comparação aos materiais para alvenaria estrutural
dc.contributor.advisor | Anjos, Marcos Alyssandro Soares dos | |
dc.contributor.author | Nunes, Gabrielly da Mota | |
dc.contributor.referees1 | Cabral, Kleber Cavalcanti | |
dc.contributor.referees2 | Carneiro, Arnaldo Manoel Pereira | |
dc.contributor.referees3 | Bezerra, Ulisses Targino | |
dc.date.issued | 2023-02-10 | |
dc.description.abstract | 3D printing has generated changes in traditional processes, ensuring improvements in construction efficiency and productivity. However, few studies focus on the analysis of 3D printing cementitious mixtures (3DCP) in large pieces with the wall typology in a comparative way to conventional construction systems and, still, make use of high cement content to achieve the required structuring. Based on this, the present study aims to develop blocks, prisms and mini-walls with 3DCP mixtures with limestone filler and metakaolin as partial replacement for Portland cement, aiming to evaluate the mechanical behavior of these 3DCP elements compared to the reference mixture, only with cement, and the structural masonry system with concrete hollow blocks. The mixtures constituted up to 50% of cement replacement by lime filler and metakaolin and were also analyzed for their performance in the fresh and hardened state. The results showed that the blocks, prisms and mini-walls produced with 3DCP mixtures with cement replacement by limestone filler and metakaolin showed lower compressive strength compared to the reference mixture, with cement only, and higher result compared to the structural masonry components with concrete hollow block. The 3DCP mixtures with limestone filler and metakaolin showed better efficiency indexes in relation to cement consumption per MPa achieved, which proves the efficiency of mixtures with filler and metakaolin in the ability to build walls to withstand the usual efforts of sealing and structural masonry. | pt_BR |
dc.description.resumo | A impressão 3D gerou mudanças nos processos tradicionais, garantindo melhorias na eficiência e produtividade da construção. No entanto, poucos estudos dão enfoque à análise de misturas cimentícias de impressão 3D (3DCP) em grandes peças com a tipologia de parede de forma comparativa a sistemas construtivos convencionais e, ainda, fazem uso de alto teor de cimento para atingir a estruturação requerida. Com base nisso, o presente estudo tem como objetivo desenvolver blocos, prismas e miniparedes com misturas 3DCP com fíler calcário e metacaulim em substituição parcial ao cimento Portland, visando avaliar o comportamento mecânico desses elementos 3DCP em comparação a mistura referência, apenas com cimento, e ao sistema de alvenaria estrutural com blocos vazados de concreto. As misturas constituíram em até 50% de substituição do cimento por fíler calcário e metacaulim e também foram analisadas quanto ao seu desempenho no estado fresco e endurecido. Os resultados mostraram que os blocos, prismas e miniparedes produzidos com misturas 3DCP com substituição de cimento por fíler calcário e metacaulim apresentaram menor resistência à compressão em comparação à mistura referência, apenas com cimento, e maior resultado em comparação aos componentes de alvenaria estrutural com bloco vazado de concreto. As misturas 3DCP com fíler calcário e metacaulim apresentaram melhores índices de eficiência em relação ao consumo de cimento por MPa atingido, o que comprova a eficiência das misturas com fíler e metacaulim na capacidade de construir paredes para suportar os esforços usuais da alvenaria de vedação e estrutural. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, Gabrielly da Mota. Avaliação do comportamento mecânico de misturas 3DCP com substituição parcial do cimento por fíler calcário e metacaulim em comparação aos materiais para alvenaria estrutural. Orientador: Marcos Alyssandro Soares dos Anjos. 2023. 90f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTAL | pt_BR |
dc.subject | Impressão 3D em concreto | pt_BR |
dc.subject | Bloco 3DCP | pt_BR |
dc.subject | Prisma de alvenaria | pt_BR |
dc.subject | Miniparede 3DCP | pt_BR |
dc.subject | Materiais cimentícios suplementares | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Avaliação do comportamento mecânico de misturas 3DCP com substituição parcial do cimento por fíler calcário e metacaulim em comparação aos materiais para alvenaria estrutural | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |