Efeito de um extrato de Ganoderma lucidum (Reishi) na marcação de constituintes sanguíneos com tecnécio-99M e na sobrevivência de Escherichia coli
dc.contributor.advisor | Bernardo Filho, Mário | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Agostinho, Raquel Terra | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Meyer, Patrícia Froes | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Araújo Filho, Irami | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-09-29 | pt_BR |
dc.description.abstract | Clinical evaluations have been made possible with radiobiocomplexes marked with tecnecium-99m (99mTc). Natural or synthetic drugs are able to interfere in the marking of blood structures with 99m Tc. Also, the toxicity of several natural products has been described. The aim of this study was evaluating the effect of an extract of Ganoderma lucidum (Reishi) in the marking of blood constituents with 98m Tc and in the survival of Escherichia coli. Blood samples from Wistar rats were treated with reishi extract. Radiomarking procedure was performed. Samples of plasma (P), blood cells (CS), and insoluble (FI) and soluble (FS) fractions of P and CS were separated and the radioactivity was counted to determine radioactivity percentages (%ATI). Escherichia coli AB1157 cultures were treated with stannous chloride in the presence and absence of the reishi extract. Blood samples and bacterial cultures treated with NaCl 0.9% were used as controls. Data indicated that the reishi extract has significantly altered (p<0,05) the %ATI of P, CS, FI-P, FS-P, FI-CS e FS-CS, as well as it has increased survival of bacterial cultures treated with stannous chloride. Our results suggest that the Reishi extract would be able to present a redox/ chelant action by altering blood constituent marking with 99mTc and by protecting bacterial cultures against stannous chloride-induced oxydating lesions. The study had a multidisciplinary character, with the participation of the following areas of knowledge: Biophysics, Radiobiology, Botanics, Phytotherapy, and Hematology | eng |
dc.description.resumo | Avaliações clínicas têm sido possíveis com radiobiocomplexos marcados com tecnécio-99m (99mTc). Drogas naturais ou sintéticas são capazes de interferir na marcação de estruturas sanguíneas com 99mTc, e também tem sido descrita a toxicidade de vários produtos naturais. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de um extrato de Ganoderma lucidum (Reishi) na marcação de constituintes sanguíneos sangüíneas com 99mTc e na sobrevivência de Escherichia coli. Amostras de sangue de ratos Wistar foram tratadas com extrato de reishi. O procedimento de radiomarcação foi realizado. Amostras de plasma (P), células sangüíneas (CS) e frações insolúvel (FI) e solúvel (FS) de P e CS foram separadas e a radioatividade foi contada para determinação das porcentagens de radioatividade (%ATI).Culturas de Escherichia coli AB1157 foram tratadas com cloreto estanoso na presença e ausência do extrato de reishi. Amostras de sangue e culturas bacterianas tratadas com NaCl 0.9% foram usadas como controles. Dados indicaram que o extrato de reishi alterou significativamente (p<0,05) a %ATI de P, CS, FI-P, FS-P, FI-CS e FS-CS, bem como, aumentou a sobrevivência de culturas bacterianas tratadas com cloreto estanoso. Nossos resultados sugerem que o extrato de Reishi poderia apresentar ação redox/quelante alterando a marcação de constituintes sangüíneos com 99mTc e protegendo culturas bacterianas contra lesões oxidativas induzidas pelo cloreto estanoso. O estudo teve caráter multidisciplinar com a participação das seguintes áreas do conhecimento: Biofísica, Radiobiologia, Botânica, Fitoterapia e Hematologia | por |
dc.identifier.citation | AGOSTINHO, Raquel Terra. Efeito de um extrato de Ganoderma lucidum (Reishi) na marcação de constituintes sanguíneos com tecnécio-99M e na sobrevivência de Escherichia coli. 2009. 32 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Hemácias | por |
dc.subject | Plasma | por |
dc.subject | Proteínas | por |
dc.subject | Tecnécio-99m | por |
dc.subject | Radiobiocomplexos | por |
dc.subject | Ratos | por |
dc.subject | Ganoderma Lucidum | por |
dc.subject | Reishi | por |
dc.subject | Red blood cells | eng |
dc.subject | Plasma | eng |
dc.subject | Proteins | eng |
dc.subject | Tecnecium-99m | eng |
dc.subject | Radiobiocomplexes | eng |
dc.subject | Rats | eng |
dc.subject | Ganoderma Lucidum | eng |
dc.subject | Reishi | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Efeito de um extrato de Ganoderma lucidum (Reishi) na marcação de constituintes sanguíneos com tecnécio-99M e na sobrevivência de Escherichia coli | por |
dc.type | masterThesis | por |