O cotidiano do(a) Assistente Social frente as demandas apresentadas pela paciente portadora do câncer de mama em tratamento no Hospital Doutor Luiz Antônio em Natal/RN
dc.contributor.advisor: Santos, Silvana Mara de Morais dos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Farias, Tamara Simone Dias de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Ramos, Sâmya Rodrigues
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Oliveira, Iris Maria de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701351Z3por
dc.date.issued: 2007-10-27
dc.description.abstract: This work deals with an analysis related to the social worker s practice in the oncology area. It aims to identify demands, work conditions as well as current challenges related to this profession. It considers the specificities of breast cancer and relates it to political decisions in the health sector considering the concept of contemporary capitalism. The study analyzes professional action and the demands presented by breast cancer patients who are currently in treatment in Hospital Dr. Luiz Antônio em Natal-Rio Grande do Norte-Brazil. The methodological procedures considered of documental analysis, semi-structured interviews (with two social workers that work with fifteen breast cancer patients) as well as participant observation; which was done counting with my own professional practice in the oncology area. Thus, the research also discusses the breast cancer issue in the life of the users considering their social-economical, cultural and political determinants. Factors such as age in which the diagnosis was known, the relation user/social workers, number of children, rights of the oncology patient, place where he/she lives, education, civil status, (re)insertion of the professional in the work field, perception of self-esteem and bio-psycho-social representation of breast cancer in the lives of these women, all of which were dealt with in this researcheng
dc.description.resumo: O presente estudo trata de uma análise sobre o cotidiano do(a) assistente social na área da oncologia e tem como objetivo identificar as demandas, condições de trabalho e os desafios contemporâneos postos à profissão, considerando as particularidades do câncer de mama à luz das determinações da política de saúde no contexto do capitalismo contemporâneo. O estudo analisa a atuação desse profissional frente às demandas apresentadas pela paciente portadora do câncer de mama em tratamento no Hospital Dr. Luiz Antônio em Natal/RN. Integraram os procedimentos metodológicos a análise documental, entrevistas semi-estruturadas com (duas assistentes sociais que atuam na área oncológica e quinze mulheres portadoras do câncer de mama) como também a observação participante, à partir da minha prática profissional na área da oncologia. Por fim, situa-se a problemática do câncer de mama na vida das usuárias em seus determinantes sócio- econômicos-culturais e políticos destacando fatores como idade em que soube do diagnóstico, relação usuária/assistente social, número de filhos, direitos do(a) paciente oncológico, local onde reside, escolaridade, estado civil, (re)inserção profissional frente ao mundo do trabalho, a percepção da auto-estima e a representação sob o ponto de vista bio-psico-social do câncer de mama na vida destas mulherespor
dc.identifier.citation: FARIAS, Tamara Simone Dias de. O cotidiano do(a) Assistente Social frente as demandas apresentadas pela paciente portadora do câncer de mama em tratamento no Hospital Doutor Luiz Antônio em Natal/RN. 2007. 179 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Câncer de mamapor
dc.subject: Demandaspor
dc.subject: Oncologiapor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Breast Cancereng
dc.subject: Demandseng
dc.subject: Oncologyeng
dc.subject: Social Workeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: O cotidiano do(a) Assistente Social frente as demandas apresentadas pela paciente portadora do câncer de mama em tratamento no Hospital Doutor Luiz Antônio em Natal/RNpor
dc.typemaster: Thesispor