Injeção de vapor e solvente como um método de recuperação avançada em reservatório avançada em reservatórios de óleo pesado
dc.contributor.advisor: Dutra Júnior, Tarcilio Viana
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Galvão, Edney Rafael Viana Pinheiro
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Pires, Adolfo Puime
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Barillas, Jennys Lourdes Meneses
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-08-18
dc.description.abstract: Currently a resource more and more used by the petroleum industry to increase the efficiency of steam flood mechanism is the addition of solvents. The process can be understood as a combination of a thermal method (steam injection) with a miscible method (solvent injection), promoting, thus, the reduction of interfacial tensions and oil viscosity. The use of solvent alone tends to be limited because of its high cost. When co-injected with steam, the vaporized solvent condenses in the cooler regions of the reservoir and mixes with the oil, creating a zone of low viscosity between the steam and the heavy oil. The mobility of the displaced fluid is then improved, resulting in an increase of oil recovery. To better understand this improved oil recovery method, a numerical study of the process was done contemplating the effects of some operational parameters (distance between wells, injection steam rate, kind of solvent and injected solvent volume)on the accumulated production of oil, recovery factor and oil-steam rate. Semisynthetic models were used in this study but reservoir data can be extrapolated for practical applications situations on Potiguar Basin. Simulations were performed in STARS (CMG, 2007.11). It was found that injected solvent volumes increased oil recovery and oil rates. Further the majority of the injected solvent was produced and can be recycledeng
dc.description.resumo: Um recurso cada vez mais utilizado pela indústria petrolífera para aumentar a eficiência do mecanismo de injeção de vapor é a adição de solventes. O processo pode ser compreendido como a combinação de um método térmico (injeção de vapor) com um método miscível (injeção de solvente), promovendo, dessa forma, a redução das tensões interfaciais e da viscosidade do óleo. O uso do solvente sozinho tende a ser limitado, em função do seu alto custo. Quando coinjetado com o vapor, o solvente vaporizado condensa nas regiões menos quentes do reservatório e mistura-se ao óleo, criando uma zona de baixa viscosidade entre o vapor e o óleo pesado. A mobilidade do fluido deslocado é então melhorada, implicando num aumento do fator de recuperação. Para melhor compreender esse mecanismo de recuperação avançada, foi realizado um estudo numérico, onde se verificou a sensibilidade de alguns parâmetros operacionais (distância entre poços, vazão de injeção de vapor, tipo de solvente injetado e quantidade de solvente) sobre a produção acumulada de óleo, o fator de recuperação e a razão óleo-vapor. Neste estudo, foram utilizados modelos semi-sintéticos, porém com dados de reservatório que podem ser extrapolados para situações de aplicações práticas na Bacia Potiguar. As simulações foram realizadas no módulo STARS (Steam, Thermal, and Advanced Processes Reservoir Simulator) do programa da CMG (Computer Modelling Group), versão 2007.11. Os resultados mostraram que a presença do solvente nas quantidades analisadas melhorou os fatores de recuperação e as vazões de óleo. Além disso, a maior parte do solvente injetado foi produzido, podendo ser recicladopor
dc.identifier.citation: GALVÃO, Edney Rafael Viana Pinheiro. Injeção de vapor e solvente como um método de recuperação avançada em reservatório avançada em reservatórios de óleo pesado. 2008. 124 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleopor
dc.subject: Solventepor
dc.subject: Injeção a vaporpor
dc.subject: Óleo pesadopor
dc.subject: Modelagem de reservatóriospor
dc.subject: Solventeng
dc.subject: Steam floodeng
dc.subject: Heavy oilseng
dc.subject: Reservoirs modellingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApor
dc.title: Injeção de vapor e solvente como um método de recuperação avançada em reservatório avançada em reservatórios de óleo pesadopor
dc.typemaster: Thesispor