A formação graduada em psicologia no Brasil: reflexão sobre os principais dilemas em um contexto pos-DCN
dc.contributor.advisor: Yamamoto, Oswaldo Hajime
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Seixas, Pablo de Sousa
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Oliveira, Isabel Maria Farias Fernandes de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Falcão, Jorge Tarcisio da Rocha
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2014-01-31
dc.description.abstract: Criticism done to the undergraduate training process of the psychologist in Brazil raised debates known as "dilemmas of training". In recent years the classic training model, based on the Minimum Curriculum has undergone a series of changes after the National Curriculum Guidelines (DCN), modifying the context of courses. Thus, this paper aimed to investigate, in a post- DCN context how undergraduate courses in Psychology in Brazil have been dealing with the dilemmas of training. So, we decided to analyze the Course Pedagogical Projects (CPPs) of Psychology in the country. Forty CPPs, selected by region, academic organization and legal status were collected. The data was grouped into three blocks of discussions: theoretical, philosophical and pedagogical foundations; curriculum emphases and disciplines; and professional practices. The results were grouped into four sets of dilemmas: a) ethical and political; b) theoreticalepistemological; c) professional practice of the psychologist and d) academic-scientific. Courses claim a socially committed, generalist, pluralistic training, focusing on research, non-dissociation of teaching-research-extension, interdisciplinary training and defending a vision of man and of critical and reflective and non-individualistic psychology. The curriculum keeps the almost exclusive teaching of the classical areas of traditional fields of applied Psychology. Training is content based. The clinic is hegemonic, both in theory and in application fields. The historical debate is scarce and themes linked to the Brazilian reality are missing, despite having social policies present in the curricula. Currently, DCNs have a much greater impact on courses due to the influence of the control agencies, fruit of current educational policy, and the result is felt in the homogenization of curriculum discourseseng
dc.description.resumo: As críticas feitas ao processo formativo graduado do psicólogo no Brasil fizeram surgir debates conhecidos por dilemas da formação . Nos últimos anos o modelo formativo clássico, baseado no Currículo Mínimo passou por uma série de transformações após as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN), modificando o contexto dos cursos. Assim, esse trabalho objetiva investigar, em um contexto pós-DCN, como os cursos de graduação em Psicologia no Brasil tem lidado com os dilemas da formação. Para tanto, optou-se por analisar os Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) de Psicologia no país. Foram coletados 40 PPCs, selecionados por região, organização acadêmica e natureza jurídica. As informações coletadas foram agrupadas em três blocos de discussões: fundamentos teóricos, filosóficos e pedagógicos; ênfases curriculares e disciplinas e; práticas profissionais. Os resultados foram agrupados em quatro conjuntos de dilemas: a) éticos e políticos; b) teórico-epistemológico; c) prática profissional do psicólogo e d) acadêmico-científicos. Os cursos reivindicam uma formação compromissada socialmente, generalista, pluralista, foco em pesquisa, defesa da indissociabilidade entre ensino-pesquisa-extensão, formação interdisciplinar e defesa de uma visão de homem e de Psicologia crítica e reflexiva e não-individualizante. Os currículos mantém o ensino quase que exclusivo das áreas clássicas, dos campos tradicionais da Psicologia aplicada. A formação é conteudista. A clínica é hegemônica, tanto na teoria como nos campos de aplicação. O debate histórico é escasso e são ausentes os temas ligados à realidade brasileira, apesar das políticas sociais estarem presentes nos currículos. Atualmente, as DCNs têm um impacto muito maior nos cursos devido à influência das agências de controle, frutos da política educacional atual, e o resultado disso é sentido na homogeneização dos discursos dos currículospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SEIXAS, Pablo de Sousa. A formação graduada em psicologia no Brasil: reflexão sobre os principais dilemas em um contexto pos-DCN. 2014. 271 f. Tese (Doutorado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vidapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Psicologia. Formação do psicólogo. Projeto pedagógico de curso. Políticas de ensino superiorpor
dc.subject: Psychology. Training of psychologists. Course Pedagogical Project. Higher Education Policieseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: A formação graduada em psicologia no Brasil: reflexão sobre os principais dilemas em um contexto pos-DCNpor
dc.typedoctoral: Thesispor