Análise do descarte de medicamentos após a pandemia do COVID-19 e suas consequências sociais, ambientais e genéticas
dc.contributor.advisor | Veríssimo, Lourena Mafra | |
dc.contributor.author | Furtado, Letícia Moura | |
dc.contributor.referees1 | Jordão, Alessandro Kappel | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Marcos André da | |
dc.date.issued | 2024-06-17 | |
dc.description.abstract | The Covid-19 pandemic has impacted the lives of the world's population in different ways, including the consumption and disposal of medicines. The presence of drugs in the environment has impacts on aquatic and terrestrial ecosystems and human health. Thus, the present work aims to describe and analyze the pattern of discarded medicines during the period of the Covid-19 pandemic and its relationship with the environment. Methodologically, this is a descriptive and comparative study based on drug data collected at the station located at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). These drugs were classified according to the Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) system to be analyzed qualitatively and quantitatively. From the analysis of the results, it was found that there was an increase in the disposal of some classes of medications, where the main ones were the class of psychoanaleptics (N06), which grew by almost 700% compared to the pre-pandemic period and the class of vitamins (A11) which showed an increase of 149.43%. The results demonstrate the need to discuss measures that contribute to reducing the volume of inappropriately discarded medications. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pandemia do Covid-19 impactou a vida da população mundial de diferentes formas, incluindo o consumo e descarte de medicamentos. A presença de medicamentos no meio ambiente tem impactos nos ecossistemas aquáticos, terrestres e na saúde humana. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo descrever e analisar o padrão de medicamentos descartados durante o período da pandemia do Covid-19 e sua relação com o meio ambiente. Metodologicamente, trata-se de um estudo descritivo e comparativo com base nos dados dos medicamentos coletados na estação situada na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Estes medicamentos foram classificados de acordo com o sistema Anatômico Terapêutico Químico (ATC) para serem analisados de forma qualitativa e quantitativa. A partir da análise dos resultados, verificou-se que houve um aumento no descarte de algumas classes de medicamentos, onde as principais foram a classe dos psicoanalépticos (N06), que obteve crescimento de quase 700% em comparação ao período pré-pandemia e a classe das vitaminas (A11) que apresentou um aumento de 149,43%. Os resultados demonstram a necessidade de discussão de medidas que contribuam para diminuição do volume de medicamentos descartados de maneira inadequada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FURTADO, Letícia Moura. Análise do descarte de medicamentos após a pandemia do COVID-19 e suas consequências sociais, ambientais e genéticas. Orientadora: Lourena Mafra Veríssimo. 2024. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Conscientização | pt_BR |
dc.subject | Descarte | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Environmental impacts | pt_BR |
dc.subject | Awareness | pt_BR |
dc.subject | Disposal | pt_BR |
dc.subject | Medicines | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Análise do descarte de medicamentos após a pandemia do COVID-19 e suas consequências sociais, ambientais e genéticas | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of drug disposal after the COVID 19 pandemic and its social, environmental and genetic consequences | pt_BR |