Desfechos clínicos e mortalidade de sujeitos submetidos à cirurgia bariátrica no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Ferreira, Gardênia Maria Holanda
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Souza, Valeska Fernandes de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Magnani, Karla Luciana
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Guerra, Ricardo Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Resqueti, Vanessa Regiane
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.description.abstract: Introduction: Actually the obesity is a public health problem throughout the world. Bariatric surgery has been an efficient method of weight reduction body in severe obesity, reducing its associated effects and presenting low levels of immediate and late postoperative complications. In Brazil, bariatric surgery asa recent therapeutic that has been growing recently. Being Brazil a country with continental dimensions and with a huge diversity socioeconomic and cultural, it is essential to understand the reality of patients undergoing bariatric surgery in less economically privileged regions of Brazil. Objectives: To evaluate the epidemiological, clinical outcomes and mortality of patients undergoing videolaparoscopic bariatric surgery through the public health system in the Brazilian state of Rio Grande do Norte- Brazil. Methods: Observational descriptive study of a prospective, carried out from February 2009 to February 2011, the Clinic Obesity and Bariatric Surgery at Universitary Hospital Onofre Lopes - Federal University of Rio Grande do Norte (HUOL-UFRN). Anthropometric measures, comorbidity and deaths register were made in the postoperative period. Results: Seventy patients (54 women) with low income aged 22 to 63 years completed the study. We recorded the death of three patients during the study period. The results show significant decrease anthropometric parameters, especially in relation to body weight, waist circumference and hipin both sexes. Only Waist / Hip ratio showed no difference after intervention in male patients It had a resolution of comorbidities. No significant differences in reports of daily sleepiness and the snoring male patients. Conclusion: Our findings attest laparoscopic bariatric surgery as an effective method reducing weight and comorbidities in morbidly obese patientseng
dc.description.resumo: Introdução: A obesidade constitui hoje, um problema de saúde pública em todo o mundo. A cirurgia bariátrica tem sido um eficiente método de redução de peso corporal em obesidade grave, reduzindo seus efeitos associados e por apresentar baixos níveis de complicações pós-operatórias imediatas e tardias. No Brasil a utilização da cirurgia bariátrica é uma alternativa terapêutica recente. Por tratar-se de um país com dimensões continentais, e com uma enorme diversidade socioeconômica e cultural, torna-se imprescindível conhecer a realidade de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica em regiões brasileiras menos favorecidas economicamente. Objetivos: Avaliar o perfil epidemiológico, desfechos clínicos e mortalidade de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica videolaparoscópica através do sistema público de saúde brasileiro no Estado do Rio Grande do Norte (UFRN)-Brasil. Metodologia: Estudo observacional descritivo de caráter prospectivo, desenvolvido no período de Fevereiro de 2009 a Fevereiro de 2011, no Ambulatório de Obesidade e Cirurgia Bariátrica do Hospital Universitário Onofre Lopes da UFRN. Foram feitas avaliações antropométricas de obesidade, registro de comorbidades e óbitos no pós-operatório. Resultados: Setenta pacientes (54 mulheres e 16 homens) de baixo poder aquisitivo com idade entre 22 a 63 anos fizeram parte do estudo. Foram registradas a morte de três pacientes no período do estudo. Os resultados apontam diminuição significativa dos parâmetros antropométricos, principalmente em relação ao peso corporal, circunferência de cintura e quadril em ambos os sexos. Apenas a medida de Relação Cintura/Quadril não apresentou diferença após intervenção nos pacientes do sexo masculino. Houve uma expressiva resolução das comorbidades avaliadas. Não observamos diferenças significativas ao relato de sonolência matutina na amostra em geral, e ao ronco nos pacientes do sexo masculino. Conclusão: Nossos achados atestam a cirurgia bariátrica videolaparoscópica como método eficiente de redução de peso e de comorbidades em pacientes obesos mórbidospor
dc.identifier.citation: SOUZA, Valeska Fernandes de. Desfechos clínicos e mortalidade de sujeitos submetidos à cirurgia bariátrica no Rio Grande do Norte. 2011. 64 f. Dissertação (Mestrado em Movimento e Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Movimento e Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapiapor
dc.subject: Cirurgia bariátricapor
dc.subject: Mortalidadepor
dc.subject: Morbidadepor
dc.subject: Obesidade mórbidapor
dc.subject: Bariatric surgeryeng
dc.subject: Mortalityeng
dc.subject: Morbidityeng
dc.subject: Morbid obesityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Desfechos clínicos e mortalidade de sujeitos submetidos à cirurgia bariátrica no Rio Grande do Nortepor
dc.typemaster: Thesispor