Abundância das formas imaturas de Psaroniocompsa incrustata ( Lutz, 1910) (Diptera: Simuliidae) em um criadouro natural no rio Pium/RN, e sua fauna associada
dc.contributor.advisor | Andrade, Herbet Tadeu de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Francilene Miranda dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Chellappa, Sathyabama | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787789Y9 | por |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Jansen Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2006-12-15 | pt_BR |
dc.description.abstract | The species psaroniocompsa incrustata (Lutz, 1910) was studied in relation to its abundance in different and seasonal periods, the physico-chemical of the breending ground and the fauna predation added to the immature of the species. The study was developed during eight months, from April to July, 2005 (rainy season) and from October, 2005 to January, 2006 (drought season), in one natural breending ground situated in the Pium river, that is part of the hydrographical basin of the Pirangi river in Rio Grande do Norte. The immature of Simuliidae were collected manually in vegetal substrate. At the same place, it was made one sampling of the associated fauna using Suber collectors and the measurement of the environment variants. It was also made one analysis of the stomach content of possible enemies of the simulídeos, to observe the predation of the associated fauna. It was collected 7.713 samples, all from de species P. Incrustata, it was observed a bigger abundance in the drought season, and the entomologic fauna associated totalizing 20.1314 species, distributed in the kinds: Diptera, Ephemeroptera, Odonata, Trichoptera, e Hemiptera, with a bigger representativity of Dipteros. The analysis of the stomach content of the species from the families Libellulidae and Hydropsychidae showed the presence of the simulídeos in only 4% of the material analysed, therefore it was not confirmed the presence of one efficient biological control of the simulídeos in this breending ground | eng |
dc.description.resumo | A espécie Psaroniocompsa incrustata (Lutz, 1910) foi estudada quanto a abundância em períodos sazonais diferentes, a físico-química do criadouro e a predação da fauna associada sobre os imaturos desta espécie. O estudo foi realizado durante oito meses, abril à julho de 2005 (estação de chuvas) e outubro/2005 à janeiro/2006 (estação de seca), em um criadouro natural localizado no rio Pium, pertencente a Bacia Hidrográfica do rio Pirangi, no Rio Grande do Norte. Os imaturos de Simuliidae foram coletados manualmente em substrato vegetal. Nesse mesmo local, foi realizada a amostragem da fauna associada utilizando-se coletor do tipo Surber, e as medições das variáveis ambientais. Para observar a predação da fauna associada, foi realizada a análise do conteúdo estomacal de possíveis inimigos naturais dos simulídeos. A coleta dos imaturos resultou em 7.713 exemplares, todos da espécie P. incrustata, sendo a sua maior abundância observada na estacão de seca, e a entomofauna associada, totalizou 20.314 espécimes, distribuídos nas Ordens: Diptera, Ephemeroptera, Odonata, Trichoptera e Hemiptera, com maior representatividade dos dípteros. A análise do conteúdo estomacal dos espécimes das famílias Libellulidae e Hydropsychidae revelou a presença de simulídeos em apenas 4% do material examinado, não sendo constatado a realização de um eficiente controle biológico por parte destes, sobre os simulídeos, nesse criadouro | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Francilene Miranda dos Santos. Abundância das formas imaturas de Psaroniocompsa incrustata ( Lutz, 1910) (Diptera: Simuliidae) em um criadouro natural no rio Pium/RN, e sua fauna associada. 2006. 85 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioecologia Aquática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioecologia Aquática | por |
dc.subject | Simuliidae | por |
dc.subject | Nordeste | por |
dc.subject | Rio Pium | por |
dc.subject | Simuliidae | eng |
dc.subject | Northeast | eng |
dc.subject | Pium river | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS | por |
dc.title | Abundância das formas imaturas de Psaroniocompsa incrustata ( Lutz, 1910) (Diptera: Simuliidae) em um criadouro natural no rio Pium/RN, e sua fauna associada | por |
dc.type | masterThesis | por |