Melhoria na utilização de um serviço de atenção secundária ambulatorial em saúde
dc.contributor.advisor | Medeiros Júnior, Antonio | |
dc.contributor.author | Martins Sobrinho, Fernanda | |
dc.contributor.referees1 | Gama, Zenewton André da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Abreu, Mery Natali Silva | |
dc.date.issued | 2021-04-29 | |
dc.description.abstract | Introduction: The government of the state of Bahia proposed to improve access to specialty secondary care and fill the care gap linked to diagnostic support and specialized clinical care, through the implementation of Regional Polyclinics. One of the Polyclinics implemented, 26.3% of the vacancies offered were not used in the second half of 2018, generating a waste of resources. Objective: To improve the use of services offered by the Regional Health Polyclinic, through the application of an improvement cycle. Methodology: This is a cycle of improvement, a quasi-experimental study, without a control group, with before and after assessments, combined with time series analysis, carried out in the 2019/2020 biennium, in a Regional Health Polyclinic in the state from Bahia, Brazil. Quality indicators were established to assess the use of services offered in two moments, pre-intervention and post-intervention. The analysis was performed from the absolute and relative frequency and absolute and relative improvement. This study was approved by the Research Ethics Committee. Results: Before the interventions, the evaluation identified an average use of services of 75.4% in the quarter. After the interventions were implemented, the first three quarters were used more than in the evaluation, with 80.4%, 79.5% and 79.3% of use, respectively. Only in the last quarter, the percentage of use was lower than in the evaluation, being 74.7%, influenced by the low use of exams/procedures. Conclusion: There was an improvement in the use of services offered by the Polyclinic by the consortium municipalities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O governo do estado da Bahia se propôs melhorar o acesso a atenção secundária especialidade e preencher o vazio assistencial ligado ao apoio diagnóstico e ao atendimento clínico especializado, por meio da implantação de Policlínicas Regionais. Uma das Policlínicas implantadas, 26,3% das vagas ofertadas não foram utilizadas no segundo semestre de 2018, gerando um despedício de recursos. Objetivo: Melhorar a utilização dos serviços ofertados pela Policlínica Regional de Saúde, por meio da aplicação de ciclo de melhoria. Metodologia: Tratase de um ciclo de melhoria, estudo do tipo quase-experimental, sem grupo controle, com avaliações antes e depois, combinado com análise de série temporal, realizado no biênio 2019/2020, em uma Policlínica Regional de Saúde do estado da Bahia, Brasil. Estabeleceramse indicadores de qualidade para avaliar a utilização dos serviços ofertados em dois momentos, pré-intervenção e pós-intervenção. A análise foi realizada a partir da frequência absoluta e relativa e melhoria absoluta e relativa. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: Antes das intervenções, identificou-se, na avaliação, utilização média dos serviços de 75,4% no trimestre. A partir da implantação das intervenções, evidenciaram-se os três primeiros trimestres com utilização maior do que na avaliação, tendo 80,4%, 79,5% e 79,3% de utilização, respectivamente. Apenas no último trimestre, o percentual de utilização foi menor do que na avaliação, sendo 74,7%, influenciado pela baixa utilização dos exames/procedimentos. Conclusão: Observou-se melhora na utilização dos serviços ofertados pela Policlínica pelos municípios consorciados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS SOBRINHO, Fernanda. Melhoria na utilização de um serviço de atenção secundária ambulatorial em saúde. 2021. 41f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Atenção secundária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Melhoria de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Utilização de instalações e serviços | pt_BR |
dc.subject | Acesso aos serviços de saúde | pt_BR |
dc.title | Melhoria na utilização de um serviço de atenção secundária ambulatorial em saúde | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |