Perfil imuno-histoquímico do infiltrado inflamatório no front de invasão em carcicomas epidermóides de língua e lábio inferior
dc.contributor.advisor: Queiroz, Lélia Maria Guedes
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silveira, Ericka Janine Dantas da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Figueiredo, Cláudia Roberta Leite Vieira de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763202H3&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Lins, Ruthnéia Diógenes Alves Uchôa
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Freitas, Roseana de Almeida
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Galvão, Hébel Cavalcanti
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794937Z9por
dc.date.issued: 2007-03-09
dc.description.abstract: The progression of the oral squamous cells carcinomas (OSCCs) seems to suffer influence from related factors to the host, as local and systemic immunologic response, which are essential to the antineoplasic defenses. The purpose of this study was evaluate the local immunity in 30 tongue and 20 lower lip SCC by immunohistochemistry method, utilizing antibodies anti-CD3, CD4, -CD8, -CD25 e -ζ(zeta), which immunoexpressions were compared considering the anatomical localization, the intensity of the inflammatory infiltrate into the front of invasion and metastases. The CD4/CD8+ ratio was calculated for each case and associate with the mentioned variable, being the intensity of the inflammatory infiltrated also compared with the anatomical localization and metastase and for this the cases had been grouped in two categories: (n = 10) absent/scarce inflammatory infiltrate; and (n = 40) moderate/intense infiltrate. Fisher´s exact test was performed (α= 0.05) and it was not observed any significant correlation between these groups with anatomical sites and metastases. With regard to the immunoexpression, the CD3+, CD4+, CD8+ and CD25+ cells count was higher in the lower lip SCCs while the anti-ζimmunomarcation was more evident in the non metastatic cases. Through the statistical analyses, it was verified that the CD3 exhibited positive-significant correlation with the inflammatory infiltrate (p = 0.023). Furthermore, antibodies against CD8 and CD25 cells were also significantly correlated with the inflammatory infiltrate (p = 0.002 and 0.030, respectively) and with the anatomical site (p = 0.004 and p = 0.004) mainly in the lower lip SCCs. CD4/CD8 ratio did not show significant association with metastase nor with anatomical localization. We conclude that the inflammatory infiltrated of the Bryne s (1998) system did not constitute an indicator of aggressiveness in the tongue and lower lip SCCs analyzed and that clinical behavior of the SCCs studied was related in part to the immunohistochemical profile of infiltrated the inflammatory present in tumoral invasion fronteng
dc.description.resumo: A progressão dos carcinomas epidermóides orais (CEOs) parece sofrer influência de fatores relacionados ao hospedeiro, como a resposta imunológica local e sistêmica, as quais parecem ser essenciais para a defesa anti-neoplásica. O presente estudo teve por objetivo analisar a imunidade local em 30 casos de CEs de língua e 20 de lábio inferior, através do método da imuno-histoquímica, utilizando os anticorpos anti-CD3, -CD4, -CD8, -CD25 e -ζ(zeta), comparando a imunomarcação em ambas as localizações, com a intensidade de infiltrado inflamatório no front de invasão e com presença ou não de metástase. A razão de células CD4/CD8+ foi calculada para cada caso e associada com as variáveis mencionadas, sendo a intensidade do infiltrado inflamatório comparada também com a localização anatômica e metástase e para isso os casos foram agrupados em duas categorias (infiltrado escasso ou ausente E/A e infiltrado intenso ou moderado I/M), sendo encontrado 10 casos na categoria E/A e 40 na categoria I/M. Aplicado o teste exato de Fisher não verificamos associação significativa destes grupos com o sítio anatômico ou com metástase. Em relação à imunomarcação, a contagem das células CD3+, CD4+, CD8+ e CD25+ foi maior nos CEs de lábio inferior e sem metástase, enquanto que o anti-ζfoi mais expresso apenas nos casos sem metástase. Através da análise estatística verificou-se que os anticorpos anti-CD3, anti-CD8 e anti-CD25 exibiram associação significativa positiva com o infiltrado inflamatório (p=0.023, p=0.002 e p=0.030, respectivamente); e os anticorpos anti-CD8 a anti-CD25 estiveram associados de forma positiva com a localização anatômica, ambos com valores de p=0.004, estando estes mais presentes nos CEs de lábio inferior. A razão CD4/CD8 não exibiu associação significativa com metástase nem com localização anatômica. Concluímos que o padrão infiltrado inflamatório da gradação histológica de malignidade de Bryne (1998) não constituiu um indicador de agressividade nos CEs de língua e lábio inferior analisados, e que o comportamento clínico dos CEs estudados esteve relacionado em parte ao perfil imuno-histoquímico do infiltrado inflamatório presente no front de invasão tumoralpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Ericka Janine Dantas da. Perfil imuno-histoquímico do infiltrado inflamatório no front de invasão em carcicomas epidermóides de língua e lábio inferior. 2007. 92 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patologia Oralpor
dc.subject: Carcinoma epidermóide de línguapor
dc.subject: Carcinoma epidermóide de lábio inferiorpor
dc.subject: Metástasepor
dc.subject: Infiltrado inflamatóriopor
dc.subject: Imuno-histoquímicapor
dc.subject: Tongue squamous cells carcinomaeng
dc.subject: Lower lipeng
dc.subject: Squamous cells carcinomaeng
dc.subject: Metastasiseng
dc.subject: Inflammatory infiltrateeng
dc.subject: Immunohistochemistryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Perfil imuno-histoquímico do infiltrado inflamatório no front de invasão em carcicomas epidermóides de língua e lábio inferiorpor
dc.typedoctoral: Thesispor