O lugar no espaço: de Martin Heidegger para Eduardo Chillida
dc.contributor.advisor: Bauchwitz, Oscar Federico
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Keuchegerian, Lis Helena Aschermann
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Santos, Gisele Amaral dos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Andrade, Miguel Gally de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-12-15
dc.description.abstract: In preparing the book Art and Space - originally titled Die Kunst und der Raum (1969) - together with the work of Eduardo Chillida, and devote the text written to the sculptor, Heidegger seems to see in the works of Chillida some of his key themes rescued and reunited. This fusion of content and thought was revealed in his dialogue, at another moment, with the poetry of Friedrich Hölderlin. This dissertation aims to present some of the fundamental concepts in Heidegger's work, especially space, place and art; as well as explain the dialogue between these concepts and the works and thoughts of the sculptor Eduardo Chillida. Amongst the main points of this convergence of thought between the philosopher and the sculptor, we can find: the definition of art; the relationship of world and earth; the thinking about the place of art nowadays; and the meanings of interspace, to incorporate and make the space positiveeng
dc.description.resumo: Ao construir o livro A Arte e o espaço - intitulado originalmente Die Kunst und der Raum (1969) - juntamente com Eduardo Chillida e dedicar o seu texto ao escultor, Heidegger parece ver nas obras de Chillida alguns de seus temas fundamentais resgatados e reunidos. Essa mesma fusão de conteúdo e pensamento Heidegger pareceu encontrar em seu diálogo travado, em outro momento, com a poesia de Friedrich Hölderlin.O que se pretende com este trabalho de dissertação é apresentar alguns conceitos fundamentais em Heidegger, notadamente sobre espaço, lugar e arte, assim como o modo como estes dialogam com as obras e o pensamento do escultor Eduardo Chillida. Dentre os pontos principais dessa convergência de pensamento entre o filósofo e o escultor, encontramos: a definição de arte; a relação mundo e terra; o pensamento acerca do lugar da arte nos dias atuais; e os significados de espaçar, in-corporar e de positivar o espaçopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: KEUCHEGERIAN, Lis Helena Aschermann. O lugar no espaço: de Martin Heidegger para Eduardo Chillida. 2011. 75 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Metafísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Heideggerpor
dc.subject: Chillidapor
dc.subject: Artepor
dc.subject: Pensamentopor
dc.subject: Heideggereng
dc.subject: Chillidaeng
dc.subject: Arteng
dc.subject: Thoughteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: O lugar no espaço: de Martin Heidegger para Eduardo Chillidapor
dc.typemaster: Thesispor