Caracterização do processo de trabalho do cirurgião-dentista na estratégia de saúde da família do município de Parnamirim-RN
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Isauremi Vieira de Assunção | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Costa, Rossana Mota | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Antonia Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788600J7 | por |
dc.contributor.referees2 | Costa, Iris do Céu Clara | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794938J9 | por |
dc.date.issued | 2009-04-07 | pt_BR |
dc.description.abstract | Family Health Strategy (FHS), founded in 1994 has appeared to play a strategic role in the SUS construction and consolidation. It has reaffirmed its Principles and Guidelines and has elected family as core of attention. The principle that has guided the work concerns the quality of the relationship between professional and family. Thus, the FHS has the family as a subject of health-disease process, and relations with its own characteristics and can be partners in building their health and improvement of quality of life of its members and the entire community. This study aims to characterize the surgeon-dentist (SD) working process in the family health strategy, from the knowledge of the SD integration with other team members; organization of services; development of shares, changes perceived by SDs, as well as knowing the surgeon-dentist profile who is part of this strategy. The collecting tool used was a semi-structured questionnaire, in which participated 30 professionals. As for profile, most professionals were women, completed the graduation in public university and did not have any training to work by joining the FHS. Almost all have other public or private working ties. They often carry out activities with students, and occasionally do home visits. In relation to team work, in activities such as home visits, school health, community activities, among others, they sometimes seek the cooperation of other members. The way of accessing for users in the most part has occurred through the schedule. The most frequently activities made to the Centro Especialidades Odontológicas (CEO), are in Endodontics and Prosthesis. The majority of them participate in team meetings, but they do not have frequency set to happen. As for the planning and programming of activities to be conducted, most said that individually develops them. Concerning the performance of their duties, most reported being satisfied, but that improvements could happen. Besides, they reported improvements in dental care following the inclusion of SD in the FHS in various aspects, such as access, organization, humanization, care and oral disease prevention. The professionals had poor integration with other team members, in addition to have a profile to more individualistic work, a fact seized by way of development and planning of actions. They work the actions in individual and curative way, in detriment promotion and collective ones. They work humanization, definition of territory and adscript population. Thus, it is concluded that the working process developed by SDs, includes the part which is advocated by FHS. This points out to a greater undertaking of this process aiming to detect the weakness met in order to reach the potential that the FHS represents in organization of basic attention | eng |
dc.description.resumo | A Estratégia Saúde da Família (ESF), criada no ano de 1994 surge para desempenhar um papel estratégico na construção e consolidação do SUS. Reafirma seus Princípios e Diretrizes e elege a família como núcleo central da Atenção. O princípio que norteia o trabalho diz respeito à qualidade da relação entre o profissional e a família. Desta forma, a ESF tem a família como sujeito do processo saúde-doença, com características e relações próprias e que podem ser parceiras na construção de sua saúde e na melhoria da qualidade de vida de seus membros e de toda a comunidade. Este estudo tem por objetivo caracterizar o processo de trabalho do cirurgião-dentista (CD) na estratégia de saúde da família, a partir do conhecimento da integração do CD com os demais membros da equipe; organização do serviço; desenvolvimento das ações; mudanças percebidas pelos CDs, bem como pretende conhecer o perfil do cirurgião-dentista que faz parte desta estratégia. O Instrumento de coleta utilizado foi um questionário semi-estruturado, onde participaram 30 profissionais. Com relação ao perfil, a maioria dos profissionais é do sexo feminino, concluiu a graduação em universidade pública e não possuíam qualquer capacitação para o trabalho ao ingressarem na ESF. Quase que a totalidade possui outros vínculos de trabalho quer público ou privado. Realizam atividades com escolares com grande freqüência, e ocasionalmente fazem visitas domiciliares. Com relação ao trabalho em equipe, em atividades como visitas domiciliares, saúde escolar, atividades na comunidade, entre outras, eles buscam ocasionalmente a cooperação dos demais membros. A forma de acesso dos usuários em sua maior parte, se dá através do agendamento. Os encaminhamentos mais frequentemente feitos ao Centro Especialidades Odontológicas (CEO), são em Endodontia e Prótese. A maioria participa das reuniões em equipe, porém estas não têm periodicidade definida para acontecer. Quanto ao planejamento e programação das atividades a serem realizadas, a maior parte afirmou que as elabora individualmente. No tocante ao desempenho de suas funções, a maioria relatou estar satisfeita, porém que melhoras poderiam acontecer. Relataram também melhorias na assistência odontológica após a inclusão do CD na ESF em vários aspectos como: acesso, organização, humanização, assistência e prevenção de doenças bucais. Os profissionais apresentaram baixa integração com os demais membros da equipe, possuem um perfil de trabalho mais individualista, fato apreendido pela forma de desenvolvimento e planejamento das ações. Trabalham mais as ações de natureza curativas e individuais, em detrimento das ações de promoção e coletivas. Trabalham a humanização, delimitação de território e com população adstrita. Desta forma, cabe concluir que o processo de trabalho desenvolvido pelos CDs, contempla em parte o que é preconizado pela ESF, o que sinaliza para um maior acompanhamento desse processo, buscando modificar as fragilidades encontradas, com a finalidade de atingir todo o potencial que a ESF representa na reorganização da atenção básica | por |
dc.identifier.citation | COSTA, Rossana Mota. Caracterização do processo de trabalho do cirurgião-dentista na estratégia de saúde da família do município de Parnamirim-RN. 2009. 84 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Programa Saúde da Família | por |
dc.subject | Saúde bucal | por |
dc.subject | Trabalho | por |
dc.subject | Family Health Program | eng |
dc.subject | Oral health | eng |
dc.subject | Working | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA | por |
dc.title | Caracterização do processo de trabalho do cirurgião-dentista na estratégia de saúde da família do município de Parnamirim-RN | por |
dc.type | masterThesis | por |