Ecologia alimentar e reprodutiva da piaba-do-rabo-amarelo, Astyanax cf. lacustris (Reinhardt, 1874) (Osteichthyes: Characidae) na Lagoa do Piató, Assu, Rio Grande do Norte, Brasil
dc.contributor.advisor | Chellappa, Sathyabama | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Simone Almeida G. L. | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Danyelle Alves da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Chellappa, Naithirithi Tiruvenkatachary | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Val, Vera Maria da Fonseca de Almeida e | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-06-14 | pt_BR |
dc.description.abstract | The feeding habits and biological aspects of the reproductive cycle of two-spot astyanax, Astyanax cf. lacustris (Reinhardt, 1874) were investigated. Fish samples were captured on a monthly basis, using gillnets of 4 cm mesh size, from the Piató Lake, Assu, Rio Grande do Norte, during the period of September, 2006 to August, 2007. Physico-chemical parameters, such as, temperature, electrical conductivity and dissolved oxygen of the lake were registered. The monthly values of rainfall also were obtained. The 360 individuals captured, were measured, weighed, dissected, and stomach weight and the stage of gonadal maturity were registered. The stomach contents analyses were carried out based on volumetric method, points, frequency of occurrence and applying the Index of Relative Importance. The degrees of repletion of the stomachs were determined besides the Index of Repletion relating to feeding activity variations and frequency of ingestion with limnological parameters and rainfall. The food items identified were separated into distinct groups according to their origin. Sex ratio and Gonadosomatic Relation of females were verified to determine the spawning period and fecundity. The physico-chemical parameters presented the following annual mean values: temperature = 28.8ºC, electrical conductivity = 992.5 µS.cm-1; dissolved oxygen = 4.9 mg.L-1 during the study period. The annual mean of the rainfall was 63.5 mm. The results indicate that this species present an omnivorous feeding habit with a tendency towards insectivory, with an increase in feeding activity during the dry season. The aquatic oxygen to interfere very importance in the feeding activity than the others factors physico-chemicals of water and rainfall. There was a predominance of females, with a sex proportion of 1M:7F. The macroscopic characteristics of the ovaries and testicles revealed four stages of gonadal development: immature, maturing, mature and spent. A temporal variation was observed for the gonadal development of males and females. There was reproductive activity through out the year, with peaks in the months of February, April and June to correspond with the rain of precipitation of the region. The mean fecundity was 7.681 mature oocytes, varying from 4.476 to 12.036, with mean of 7.681. There was positive relation between fecundity and body mass. Condition Factor is not an efficient indicator of the reproductive period of this species. The species A. cf. lacustris is an opportunist and is well adapted to the conditions of the semi-arid Caatinga Biome | eng |
dc.description.resumo | O regime alimentar e os aspectos biológicos do ciclo reprodutivo da piaba-do-rabo-amarelo, Astyanax cf. lacustris (Reinhardt, 1874) foram investigados. Os exemplares foram capturados mensalmente, utilizando-se rede de espera com malha de 4 cm entrenós, na Lagoa do Piató, Assu, Rio Grande do Norte, no período de setembro de 2006 a agosto de 2007. Foram registrados os aspectos físico-químicos, tais como, temperatura, condutividade elétrica e oxigênio dissolvido da lagoa. Os valores mensais de pluviosidade também foram obtidos. Os 360 espécimes capturados foram medidos, pesados, dissecados e registrados o peso do estômago e escala de maturidade gonadal. A análise do conteúdo estomacal foi realizada de acordo com o método volumétrico, de pontos e o método de freqüência de ocorrência, associados ao índice de importância alimentar. Os estômagos tiveram o grau de repleção determinado e calculado o Índice de Repleção, relacionando a atividade alimentar com a pluviosidade e os fatores limnológicos. Os itens alimentares identificados foram separados em grupos distintos de acordo com a sua origem. As variações temporais do desenvolvimento gonadal, a proporção sexual e a Relação Gonadossomática das fêmeas foram avaliadas mensalmente e estabelecidos o período reprodutivo e a fecundidade. Os parâmetros físico-químicos apresentaram os seguintes valores médios anuais: temperatura = 28,8 ºC; condutividade elétrica = 992,5 µS.cm-1; oxigênio dissolvido = 4,9 mg.L-1 durante o período de estudo. A pluviosidade média anual para a região estudada foi de 63,5 mm. Os resultados indicaram que a espécie apresenta hábito alimentar onívoro, com tendência à insetivoria, ocorrendo um aumento da atividade alimentar durante a estiagem. O oxigênio dissolvido teve maior influência na alimentação do que os outros fatores físico-químicos e a pluviosidade. A proporção de fêmeas foi superior a de machos (1M:7F). Os aspectos macroscópicos das gônadas indicaram 4 estádios de maturidade, sendo: imaturo, em maturação, maduro e esvaziado. Houve variação temporal entre os sexos quanto aos estádios de desenvolvimento gonadal. A espécie apresentou atividade reprodutiva o ano inteiro com picos nos meses de fevereiro, abril e junho que coincidiam com a precipitação pluviométrica da região. A fecundidade apresentou uma amplitude de 4.476 a 12.036 ovócitos maduros, com média de 7.681. A relação entre fecundidade e massa corporal foi positiva. O fator de condição demonstrou não ser um indicador eficiente do período reprodutivo para esta espécie. A espécie A cf. lacustris é oportunista e bem adaptada às condições do semi-árido do Bioma Caatinga | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Danyelle Alves da. Ecologia alimentar e reprodutiva da piaba-do-rabo-amarelo, Astyanax cf. lacustris (Reinhardt, 1874) (Osteichthyes: Characidae) na Lagoa do Piató, Assu, Rio Grande do Norte, Brasil. 2008. 109 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioecologia Aquática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioecologia Aquática | por |
dc.subject | Peixe | por |
dc.subject | Dieta | por |
dc.subject | Reprodução | por |
dc.subject | Lagoa | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | Ecologia alimentar e reprodutiva da piaba-do-rabo-amarelo, Astyanax cf. lacustris (Reinhardt, 1874) (Osteichthyes: Characidae) na Lagoa do Piató, Assu, Rio Grande do Norte, Brasil | por |
dc.type | masterThesis | por |