Análise das emissões gasosas de um veículo flex funcionando com diferentes combustíveis
dc.contributor.advisor | Barbosa, Cleiton Rubens Formiga | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Holanda, Raphael Araujo de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Fontes, Francisco de Assis Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Luiz Guilherme Meira de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Grilo, Marcelo Bezerra | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2011-02-17 | pt_BR |
dc.description.abstract | Efforts in research and development of new technologies to reduce emission levels of pollutant gases in the atmosphere has intensified in the last decades. In this context, it can be highlighted the modern systems of electronic engine management, new automotive catalysts and the use of renewable fuels which contributes to reduce the environmental impact. The purpose of this study was a comparative analysis of gas emissions from a automotive vehicle, operating with different fuels: natural gas, AEHC or gasoline. To execute the experimental tests, a flex vehicle was installed on a chassis dynamometer equipped with a gas analyzer and other complementary accessories according to the standard guidelines of emission and security procedures. Tests were performed according to NBR 6601 and NBR 7024, which define the urban and road driving cycle, respectively. Besides the analysis of exhaust gases in the discharge tube, before and after the catalyst, using the suction probe of the gas analyzer to simulate the vehicle in urban and road traffic, were performed tests of fuel characterization. Final results were conclusive in indicating leaded gasoline as the fuel which most contributed with pollutant emissions in atmosphere and the usual gasoline being the fuel which less contributed with pollutant emissions in atmosphere | eng |
dc.description.resumo | Nas últimas décadas tem se intensificado os esforços em pesquisa e desenvolvimento de novas tecnologias para redução dos níveis das emissões de gases poluentes na atmosfera. Neste contexto, destacam-se os modernos sistemas de gerenciamento eletrônico do motor, os novos catalisadores automotivos e a utilização de combustíveis renováveis que contribuem para o menor impacto ambiental. A presente pesquisa teve como propósito a análise comparativa das emissões gasosas de um veículo automotivo, funcionando com diferentes combustíveis: gás natural, AECH, ou gasolina. Para execução dos testes experimentais, um veículo flex foi instalado em um dinamômetro de chassi equipado com analisador de gases e demais acessórios complementares ao atendimento das diretrizes das normas de emissão e procedimentos de segurança. Os ensaios foram realizados de acordo com as normas NBR 6601 e NBR 7024, que definem o ciclo de condução urbano e estrada, respectivamente. Além da análise dos gases de escapamento no tubo de descarga, antes e após o catalisador, utilizando a sonda de aspiração do analisador de gases, para simulação do veículo em tráfego urbano e estrada, foram realizados testes de caracterização dos combustíveis. Os resultados finais foram conclusivos em apontar a gasolina aditivada como o combustível que mais contribuiu com as emissões de poluentes na atmosfera e a gasolina comum sendo o combustível que menos contribuiu com as emissões de poluentes na atmosfera | por |
dc.identifier.citation | HOLANDA, Raphael Araujo de. Análise das emissões gasosas de um veículo flex funcionando com diferentes combustíveis. 2011. 117 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleo | por |
dc.subject | Emissões gasosas | por |
dc.subject | Catalisador | por |
dc.subject | Gás natural | por |
dc.subject | AEHC | por |
dc.subject | Gasolina | por |
dc.subject | Gas emissions | eng |
dc.subject | Catalyst | eng |
dc.subject | Natural gas | eng |
dc.subject | AEHC | eng |
dc.subject | Gasoline | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | por |
dc.title | Análise das emissões gasosas de um veículo flex funcionando com diferentes combustíveis | por |
dc.type | masterThesis | por |