Imunolibras: um jogo sobre imunização acessível em libras
dc.contributor.advisor | Távora, Rafaela Carolini de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Maria das Graças da | |
dc.contributor.author | Silva, Francisca Iraneide Da Costa | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Hellyda de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Dayane Vilania Ferreira da | |
dc.date.issued | 2024-12-18 | |
dc.description.abstract | Introduction: The National Immunization Program (PNI) faces challenges in maintaining vaccination coverage, especially among deaf individuals who encounter communication barriers. The lack of health education materials translated into Brazilian Sign Language (Libras) highlights the importance of developing tools to improve accessibility to information for the deaf community, aiming to increase adherence to health programs and, consequently, positively impact this population's health. Objective: To develop an educational game on immunization for the deaf community. Method: This is an applied research project whose development was guided by Jesse Schell's Elemental Tetrad theory: aesthetics, history, narrative and mechanics. Results: The process resulted in a game titled "Imunolibras," composed of the following elements: educational video, board, roulette, question cards, curiosity cards, action cards, game pieces, and an orientation booklet. Conclusion: The developed game is applicable in various contexts and can bring the deaf population closer to the topic of immunization, improving vaccination coverage. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O Programa Nacional de Imunização (PNI) enfrenta desafios na manutenção das coberturas vacinais, sobretudo entre pessoas surdas, que enfrentam barreiras de comunicação. A escassez de materiais de educação em saúde traduzidos em Libras revela a importância de desenvolver ferramentas para melhorar a acessibilidade das informações para os surdos, no intuito de ampliar a adesão a programas de saúde e, por conseguinte, impactar positivamente a saúde dessa população. Objetivo: Desenvolver um jogo educativo sobre imunização para a comunidade surda. Método: Consiste em uma pesquisa aplicada, cujo desenvolvimento foi conduzido pela teoria da Tétrade Elemental de Jesse Schell: estética, história, narrativa e mecânica. Resultados: O processo obteve como resultados um jogo intitulado “Imunolibras”, composto pelos seguintes elementos: Vídeo educativo, tabuleiro, roleta, cartas pergunta, cartas curiosidades, carta ação, pião, cartilha de orientação. Conclusão: O jogo desenvolvido possui aplicabilidade em diversos contextos e pode aproximar a população surda do tema da imunização, melhorando a cobertura vacinal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Francisca Iraneide da Costa. Imunolibras: um jogo sobre imunização acessível em libras. Orientadora: Profa. Dra. Rafaela Caroline de Oliveira Távora. 2024. 34 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Imunização | pt_BR |
dc.subject | Educação em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Surdez | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Gamificação. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.title | Imunolibras: um jogo sobre imunização acessível em libras | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |