Projeto de um sistema híbrido de geração de energia elétrica conectado à rede, incluindo o regulador eletromagnético de frequência - REF
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Ricardo Ferreira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Costa, Delson Alves da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, Clóvis Bosco Mendonça
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Medeiros Júnior, Manoel Firmino de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, Paulo Vitor
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-04-28
dc.description.abstract: This project was designed for the use of the potential of natural sources, more specifically sun and wind, in the Rio Grande do Norte to generation electricity through an Hybrid Power Generation System - HPGS connected to COSERN network, composed of an array of photovoltaic panels and a wind turbine with the use of an Electromagnetic Frequency Regulator-EFR. Thus, the Campus Macau was chosen depending on the physical space available in academic unit of UFRN and the favorable characteristics of sun and wind in the city of Macau-RN. Using data of solar radiation, wind speed, load curve, and turbine specifications, photovoltaic panels specifications and battery specifications, and by a selection with use the Scilab software, version 5.5.2, academic papers and specific technical literature was founded a satisfactory solution so that the project meets the demand of the campus, primarily with the HPGS, and the generation options only for the network COSERN and the possible diesel generator, but considered situations of exception. The project consists of five plants, descriptive memorial and relationship material, and will recorded in the Regional Council of Engineering and Agronomy of RN State – CREA-RN, as academic work.
dc.description.resumo: O presente projeto foi pensado em função da utilização do potencial dos recursos naturais, mais especificamente sol e vento, existentes no Rio Grande do Norte, para a geração de energia elétrica através de um Sistema Híbrido de Geração de Eletricidade - SHGE conectado à rede COSERN, composto por um arranjo de painéis fotovoltaicos e uma turbina eólica incluindo o Regulador Eletromagnético de Frequência-REF. Para tanto, foi escolhido o Campus da Cidade de Macau, em função do espaço físico disponível na unidade acadêmica da Universidade Federal do RN e das características favoráveis de sol e de vento do município. A partir dos dados de irradiação solar, velocidade de vento, curva de carga, e de especificações de turbinas eólicas, de painéis fotovoltaicos e de baterias, com a utilização do software Scilab, versão 5.5.2, chegou-se a uma combinação de equipamentos para atender a demanda do Campus. Literatura técnica específica, normas e trabalhos acadêmicos foram consultados na busca por uma solução satisfatória para o projeto, valendo salientar que a ideia foi priorizar as fontes renováveis, e que, apesar de ser um sistema conectado à rede, a alimentação da unidade consumidora pela COSERN e pelo gerador diesel são consideradas situações de exceção. O projeto é constituído por cinco plantas, memorial descritivo e relação de material, a ser registrado no Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do RN - CREA-RN como trabalho acadêmico.
dc.identifier.citation: COSTA, Delson Alves da. Projeto de um sistema híbrido de geração de energia elétrica conectado à rede, incluindo o regulador eletromagnético de frequência - REF. 2016. 20f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: MESTRADO PROFISSIONAL EM ENERGIA ELÉTRICApt_BR
dc.subject: Projeto de sistemas híbridos
dc.subject: Fontes renováveis
dc.subject: Regulador eletromagnético de frequência
dc.subject: Geração de energia elétrica
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA: ENERGIA ELÉTRICApt_BR
dc.title: Projeto de um sistema híbrido de geração de energia elétrica conectado à rede, incluindo o regulador eletromagnético de frequência - REFpt_BR
dc.typemaster: Thesis