Produção imobiliária e equipamentos urbanos: relações espaciais de atratividade no município de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Queiroz, Luiz Alessandro Pinheiro da Câmara de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Torres, Leidian Aragão
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lucena, Luciana de Figueiredo Lopes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Campos, Tamms Maria da Conceição Morais
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-05-31
dc.description.abstract: The urban equipment are essential elements in the population's daily lives. It is through them that the city is able to provide a better life quality to its inhabitants, through access to education, health, commerce, etc. However, in Brazilian cities, the distribution of the equipments still happens in an uneven way, strengthening socioeconomic inequalities and harming a significant part of the population. Assuming that the real estate market aims to get the real estate developments closer to these equipments, in order to aggregate the externalities of the surroundings and value its products, the following research question is brought up: is there really attractiveness between the housing production and the urban equipments? This study focus on higher education institutions, hospitals and shopping centers. To accomplish that, it is pointed out the usage of spatial visualization tools such as ArcGIS®, through which it is possible to spatialize, manipulate and create distribution maps that aid in the analysis of the areas around the developments. The data used about the real estate developments are collected at the registries of the city. The characteristics gathered are: number of housing units, verticalization and pattern. On the other hand, the ones about the urban equipments are collected through the databases e-MEC, CNES and ABRASCE. As results, it is noticeable that educational institutions are the ones which concentrate the biggest amount of housing units in their surroundings. The hospitals are distributed in the most verticalized region and with developments presenting the highest standards among the ones analyzed - the east zone. The shopping centers are located at the spots with the biggest concentration of units. The north and west zones are the ones which present the biggest lack of equipments. Lastly, it is concluded that the study contributes in the distribution planning of new urban equipments and it is realized that the promoters concentrate the developments where there is the biggest offer.
dc.description.resumo: Os equipamentos urbanos são elementos essenciais na vida cotidiana da população em geral. É por meio deles que a cidade pode proporcionar maior qualidade de vida aos seus habitantes seja através do acesso à educação, saúde, comércio, etc. No entanto, nas cidades brasileiras, a distribuição dos equipamentos ainda ocorre de maneira desigual, reforçando as desigualdades socioeconômicas e afetando negativamente uma significativa parcela da população. Partindo do pressuposto que a promoção imobiliária procura aproximar seus empreendimentos desses equipamentos, a fim de agregar externalidades de vizinhança e valorizar seus produtos, coloca-se como questão de pesquisa: existe de fato atratividade entre a produção imobiliária e os equipamentos urbanos? O estudo então foca nas Instituições de Ensino Superior, Hospitais e Shoppings Centers. Para atingir tal objetivo, aponta-se o uso de ferramentas de visualização espacial como o ArcGIS®, capaz de espacializar, manipular e criar mapas de distribuição que auxiliam na análise do entorno dos equipamentos. Os dados utilizados sobre as incorporações imobiliárias são coletados nos cartórios da cidade cujas características levantadas são: nº de unidades habitacionais, verticalização e padrão; de outra parte, aqueles sobre os equipamentos urbanos são levantados nos bancos Cadastro e-MEC, CNES e ABRASCE. Como resultados nota-se que: as instituições de ensino são os equipamentos que concentram maior quantidade de unidades habitacionais no seu entorno; os hospitais estão dispostos na região mais verticalizada e com mais alto padrão dos empreendimentos – a zona leste; os shoppings estão situados entre os pontos de maior concentração de unidades; e, as zonas norte e oeste são as regiões mais carentes em equipamentos. Por fim, conclui-se que o estudo contribui no planejamento da distribuição de novos equipamentos urbanos e entende-se que os promotores concentram os empreendimentos onde essa oferta é maior.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: TORRES, Leidian Aragão. Produção imobiliária e equipamentos urbanos: relações espaciais de atratividade no município de Natal/RN. 2019. 143f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject: Produção imobiliária
dc.subject: Equipamentos urbanos
dc.subject: SIGpt_BR
dc.subject: Georreferenciamento
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Produção imobiliária e equipamentos urbanos: relações espaciais de atratividade no município de Natal/RNpt_BR
dc.title.alternative: Real state production and urban equipments: spacial relations of attractiveness in Natal/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis