A narrativa imagética e sonora em Amorteamo (2015)
dc.contributor.advisor: Pavan, Maria Ângela
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Carla Patrícia Oliveira de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Souza, Daniel Rodrigo Meirinho de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Barreto Filho, Eneus Trindade
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Santana, Gilmar
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Marques, Márcia Gomes
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-10-02
dc.description.abstract: This research proposes to study serial television fictions, especially those that contain fantastic elements in their narrative. Thus, we selected the miniseries Amorteamo (2015), directed by Flávia Lacerda and broadcast by the Rede Globo de Televisão, as our object of study. This miniseries was freely inspired by the work Assombrações do Recife Velho (2008), by Gilberto Freyre, and by other sources, such as the stop motion film Corpse bride (2005), by Tim Burton. We reflected on Amorteamo from the main elements that make up this supernatural narrative set in the Brazilian northeast: the traditional legend and its circulation in contemporary times, melodrama and fantastic literature are addressed, as well as the aesthetics and musicality of the scenes. The German expressionism is the visual concept worked on in the work, represented in the deformed and worn out scenarios and also in the characters' costumes. The sound is praised in the audiovisual work through the musicized scenes, that is why we establish an understanding of the present interplay between the expressionist images and the sound of Amorteamo. In order to carry out such an interpretation, we seek the semiotics of culture of Russian origin, represented by the linguist Iúri Lótman (1996) and by the Brazilian researcher Irene Machado (2003), since this theory provides us with categories of analysis that allow us to discuss all the present symbology in the images and sounds of the miniseries. The thesis that will guide the research in Amorteamo seeks to think about the construction of meanings that exude from semiotic systems of culture in the image and sound narrative, especially those that dialogue with the life and death dichotomy. In our interpretative path, added to the authors already cited, we mainly use the theoretical contributions of semioticians Ramos (2007), Américo (2017), in addition to Todorov (2006), Propp (1984), Greimas (1973), Eisner (1985), Lira (2013), Chion (2016), Rodriguez (2006), Lurie (1997) and Leite e Guerra (2002).
dc.description.resumo: Esta pesquisa se propõe a estudar as ficções seriadas televisivas, sobretudo as que contêm elementos fantásticos na sua narrativa. Dessa maneira, selecionamos a minissérie Amorteamo (2015), de direção geral de Flávia Lacerda e veiculada pela Rede Globo de Televisão, como nosso objeto de estudo. Essa minissérie foi inspirada livremente na obra Assombrações do Recife Velho (2008), de Gilberto Freyre, e em outras fontes, como o filme em stop motion A noiva cadáver (2005), de Tim Burton. Refletimos sobre Amorteamo a partir dos principais elementos que compõem essa narrativa sobrenatural ambientada no Nordeste: a lenda tradicional e a sua circulação na contemporaneidade, o melodrama e a literatura fantástica são abordados, bem como a estética e a musicalidade das cenas. O expressionismo alemão é o conceito visual trabalhado na obra, representado nos cenários disformes e desgastados e também no figurino dos personagens. O som é enaltecido na obra audiovisual por meio das cenas musicadas, por isso instauramos uma compreensão sobre o imbricamento presente entre as imagens expressionistas e a sonoridade de Amorteamo. Para realizar tal interpretação, buscamos a semiótica da cultura de origem russa, representada pelo linguista Iúri Lótman (1996) e pela pesquisadora brasileira Irene Machado (2003), uma vez que essa teoria nos fornece categorias de análise que nos permitem discutir toda a simbologia presente nas imagens e nos sons da minissérie. A tese que norteará a pesquisa em Amorteamo busca pensar a construção de sentidos que exalam dos sistemas semióticos da cultura na narrativa imagética e sonora, especialmente os que dialogam com a dicotomia vida e morte. No nosso percurso interpretativo, somadas a dos autores já citados, utilizamos principalmente as contribuições teóricas dos semioticistas Ramos (2007), Américo (2017), além de Todorov (2006), Propp (1984), Greimas (1973), Eisner (1985), Lira (2013), Chion (2016), Rodriguez (2006), Lurie (1997) e Leite e Guerra (2002).
dc.identifier.citation: SOUZA, Carla Patrícia Oliveira de. A narrativa imagética e sonora em Amorteamo (2015). 2020. 261f. Tese (Doutorado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Minissérie
dc.subject: Expressionismo alemão
dc.subject: Narrativa fantástica
dc.subject: Melodrama
dc.subject: Semiótica da cultura
dc.title: A narrativa imagética e sonora em Amorteamo (2015)
dc.typedoctoral: Thesis