Compreendendo o cuidado da mãe à criança com síndrome congênita pelo zika vírus no contexto familiar
dc.contributor.advisor | Enders, Bertha Cruz | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Teixeira, Gracimary Alves | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Coura, Alexsandro Silva | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcante, Elisângela Franco de Oliveira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Sousa, Francisca Georgina Macedo de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Carvalho, Jovanka Bittencourt Leite de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-12-16 | |
dc.description.abstract | The Zika Virus Congenital Syndrome constitutes a group of congenital cerebral anomalies that occurs in children and that can cause microcephaly, retarded cognitive, motor and speech development; cerebral palsy; epilepsy; irritability; dysphagia; and changes in vision and hearing. These cases require for care to be focused on the child´s development through early stimulation and on the special needs resulting from the sequels of the neurologic complications. Knowledge of the care that family members provide to these children is particularly important to nurses in the Family Health Service that are responsible for care in the home environment, and for the development of a theoretical explanation for the phenomenon of family care. The aim of the study was to understand the family care process with the child that has Congenital Syndrome by Zika Virus. An analytic qualitative study was conducted using the Grounded Theory approach by Strauss and Corbin, and based on the theoretical / philosophical reference of care by Leonardo Boff and on the Adaptation Nursing theory of Callista Roy. The study was conducted at the Child Rehabilitation Center in NatalRN, Brazil, with 19 participants in four sample groups: twelve mothers, three fathers, two physical therapists and two nurses, determined by the principle of theoretical sampling. Data were collected through in-depth interviews conducted April to October 2018, using the constant comparison method for the analysis. The atlas ti software 8,0 version was used for data analysis and the open, axial and selective coding procedures directed the construction of the theoretical model of the phenomenon and its categories of interactions, conditions and consequences. The central category ―Comprehending the mother’s care of the child with the Zika Vírus Congenital Syndrome in the family context‖ emerged from five categories: ―Revealing the mother-centered family care‖; ―Identifying the maternal attachment that determines care‖; ―Identifying the factors that hinder the mother’s care‖; ―Recognizing the child’s evolutions in the face of early stimulation care‖; and ―Recognizing losses due to the absence of early stimulation to the child‖. Based on these components, a theoretical explanatory model of the phenomenon was constructed. The model indicates that the mothercentered care of the child within the family context causes maternal overload and exhaustion as a result of the constant care required and her isolation in this function, and that this also hinders the early stimulation actions. However when the early stimulation is conducted by the family, the developmental progress of the child´s abilities is observed. The theoretical model constructed in this study informs the nursing care to these children in the context of the Family Health Strategy for the strengthening of a support network for the mothers in the health service centers and for the care of the child´s special needs that result from the complications. Therefore, the study is a contribution to the development of primary health care and of nursing. science. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Síndrome Congênita pelo Zika Vírus é um conjunto de anomalias cerebrais congênitas em crianças nascidas de mães infectadas pelo vírus na gestação, podendo se manifestar por microcefalia, retardo no desenvolvimento cognitivo, motor e fala, paralisia cerebral, epilepsia, irritabilidade, disfagia, e alterações na visão e audição. O cuidado da família deve ser voltada para o desenvolvimento da criança por meio da estimulação precoce e do atendimento das necessidades resultantes do comprometimento neurológico sofrido. Conhecer o cuidado realizado pela família no domicilio é importante para o enfermeiro da Estratégia de Saúde da Família que atua no ambiente domiciliar e para a construção de um modelo explicativo que possa guiar essa assistência. O objetivo do estudo foi compreender o processo de cuidado da família à criança com Síndrome Congênita pelo Zika Vírus. Realizou-se uma investigação de abordagem qualitativa e analítica, segundo a Teoria Fundamentada nos Dados de Strauss e Corbin e referencial teórico/filosófico de Leonardo Boff e da Teoria Adaptativa de Callista Roy. O estudo foi realizado no Centro de Reabilitação Infantil do município de Natal-RN, Brasil, com 19 participantes que compuseram quatro grupos amostrais: doze mães, três pais, duas fisioterapeutas e duas enfermeiras. Foram realizadas entrevistas abertas nos domicílios ou no serviço, no período de abril a outubro, 2018, e os dados coletados foram analisados pelo método de comparação constante. Na análise de dados utilizou-se o software atlas ti, versão 8.0, e os procedimentos de codificação aberta, axial e seletiva para formação de um modelo teórico com as categorias/componentes de ações-interações, condições e consequências do fenômeno. O modelo teórico explicativo foi elaborado com a categoria central emergida,―Compreendendo o cuidado da mãe à criança com síndrome congênita pelo Zika vírus no seu contexto familiar‖ e cinco categorias relacionadas: ―Revelando o cuidado da família centrado na mãe‖; ―Identificando a vinculação materna que determina o cuidado‖; ―Identificando os fatores que dificultam o cuidado da mãe‖; ―Reconhecendo a evolução da criança com Síndrome Congênita pelo Zika Vírus diante do cuidado de estimulação precoce‖; e ―Reconhecendo prejuízos em virtude da ausência do estímulo precoce à criança com Síndrome Congênita pelo Zika Vírus‖. O modelo indica que o cuidado da criança centrado na mãe no contexto familiar causa sobrecarga e exaustão materna em função da atenção constante exigida pela criança, o isolamento ao realizar as ações, e as dificuldades na realização da estimulação precoce. A mãe realiza o cuidado com amor e dedicação, mas depara a necessidade de responsabilidade compartilhada com os membros da família. O modelo orienta para o fortalecimento da rede de apoio à mãe no cuidado dessas crianças como prioridade e para o envolvimento dos membros da família no cuidado às necessidades da criança e na estimulação precoce. O estudo subsidia a qualificação profissional da equipe da Estratégia Saúde da Família no cuidado à criança com a Síndrome, constituindo, assim, uma contribuição para o desenvolvimento do conhecimento da ciência, do cuidado em saúde e da enfermagem. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Gracimary Alves. Compreendendo o cuidado da mãe à criança com síndrome congênita pelo zika vírus no contexto familiar. 2019. 127f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Microcefalia | pt_BR |
dc.subject | Infecção pelo Zika vírus | pt_BR |
dc.subject | Anormalidades congênitas | pt_BR |
dc.subject | Teoria fundamentada | pt_BR |
dc.subject | Teoria de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Compreendendo o cuidado da mãe à criança com síndrome congênita pelo zika vírus no contexto familiar | pt_BR |
dc.title.alternative | Understanding the mother's care of the child with the Zika vírus congenital syndrome in the family context | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |