Proposta de um plano de execução BIM para a diretoria de projetos da Superintendência de Infraestrutura da UFRN
dc.contributor.advisor | Melo, Reymard Savio Sampaio de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Katianny Maia | |
dc.contributor.referees1 | Morais Júnior, José Eugênio Silva de | |
dc.contributor.referees2 | Trindade, Sileno Cirne | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | The Building Information Modelling (BIM) is a methodology capable of to assist on monitoring an enterprise throughout its entire life cycle in a practical and digital way, providing this way, a better development control of a work in its all complexity. When we talk about publics enterprises, in which there are a significant irregularities occurrence related to costs and work time, the BIM adoption becomes indispensable in order to minimize the factors that reflect the low quality of the Brazilian’s Government works. Decree Nº 9377 of May 17, 2018 established the National Dissemination Strategy of the BIM technology in Brazil, which it dictates goals and deadlines for the implementation of the BIM methodology, leading to an exclusively hiring of projects elaborated in BIM on the publics enterprises biddings. This study has as main objective to propose a BIM execution Plan to Projects Directorate of the Infrastructure Superintendence of the UFRN (INFRA), through a case study developed in the organization. In this research was developed a flow of processes for the BIM context of the INFRA Projects Directorate, which it was evaluated by professionals of the projects and budgets sectors, resulting in the characterization of the flow as its applicability, clarity and positive or negative points. The result of the evaluation allowed to qualify the presented proposal as applicable to the working environment and a clear and well defined solution. Concluding the study, it was possible to realize that the produced material is characterized as an assistant and encouragement guide for the Projects Directorate professionals of the INFRA in the adoption process of the BIM on its organization. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Building Information Modelling (BIM) é uma metodologia capaz de auxiliar no acompanhamento de um empreendimento ao longo de todo o seu ciclo de vida de maneira prática e digital, proporcionando assim, um melhor controle do desenvolvimento da obra em sua total complexidade. Ao se tratar de empreendimentos públicos, nos quais há uma significativa ocorrência de irregularidades relacionadas à custos e prazos, a adoção do BIM torna-se imprescindível de modo a minimizar os fatores que refletem na má qualidade das obras do Governo Brasileiro. O Decreto nº 9377 de 17 de maio de 2018 instituiu a Estratégia Nacional de Disseminação da tecnologia BIM no Brasil, a qual estipula metas e prazos para a implementação da metodologia BIM, visando a contratação exclusiva de projetos elaborados em BIM nas licitações de empreendimentos de iniciativa pública. O presente trabalho tem como objetivo principal propor um Plano de Execução BIM para a Diretoria de Projetos da Superintendência de Infraestrutura da UFRN (INFRA), por meio de um estudo de caso desenvolvido na organização. Na pesquisa foi desenvolvido um fluxo de processos para o contexto BIM da Diretoria de Projetos da INFRA que foi avaliado por profissionais do setor de projetos e de orçamentos, resultando na caracterização do fluxo quanto sua aplicabilidade, clareza e pontos positivos e negativos. O resultado da avaliação permitiu qualificar a proposta apresentada como aplicável ao ambiente de trabalho e uma solução clara e bem definida. Concluindo o trabalho foi possível observar que o material produzido se caracteriza como um guia de auxílio e impulsionamento para os profissionais da Diretoria de Projetos da INFRA no processo de adoção do BIM na organização. | pt_BR |
dc.identifier | 2014068423 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Katianny Maia. Proposta de Plano de Execução BIM para a Diretoria de Projetos da Superintendência de Infraestrutura da UFRN. 2019. 127f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | BIM | pt_BR |
dc.subject | Obras públicas | pt_BR |
dc.subject | Plano de Execução BIM | pt_BR |
dc.subject | Implementação | pt_BR |
dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
dc.title | Proposta de um plano de execução BIM para a diretoria de projetos da Superintendência de Infraestrutura da UFRN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |