Síntese e caracterização do líquido iônico tetrafluoroborato de 1-metil-3-(2,6-(S)-dimetiloct-2-eno)-imidazol como eletrólito para produção de hidrogênio via eletrólise da água
dc.contributor.advisor | Melo, Dulce Maria de Araújo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Ângelo Anderson Silva de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Huitle, Carlos Alberto Martinez | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Renata Mendonça | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Braga, Renata Martins | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2013-11-18 | pt_BR |
dc.description.abstract | Ionic liquids (ILs) are organic compounds liquid at room temperature, good electrical conductors, with the potential to form as a means for electrolyte on electrolysis of water, in which the electrodes would not be subjected to such extreme conditions demanding chemistry [1]. This paper describes the synthesis, characterization and study of the feasibility of ionic liquid ionic liquid 1-methyl-3(2,6-(S)-dimethyloct-2-ene)-imidazole tetrafluoroborate (MDI-BF4) as electrolyte to produce hydrogen through electrolysis of water. The MDI-BF4 synthesized was characterized by thermal methods of analysis (Thermogravimetric Analysis - TG and Differential Scanning Calorimetry - DSC), mid-infrared spectroscopy with Fourier transform by method of attenuated total reflectance (FTIR-ATR), nuclear magnetic resonance spectroscopy of hydrogen (NMR 1H) and cyclic voltammetry (CV). Where thermal methods were used to calculate the yield of the synthesis of MDI-BF4 which was 88.84%, characterized infrared spectroscopy functional groups of the compound and the binding B-F 1053 cm-1; the NMR 1H analyzed and compared with literature data defines the structure of MDI-BF4 and the current density achieved by MDI-BF4 in the voltammogram shows that the LI can conduct electrical current indicating that the MDI-BF4 is a good electrolyte, and that their behavior does not change with the increasing concentration of water | eng |
dc.description.resumo | Os líquidos iônicos (LIs) são compostos orgânicos líquidos à temperatura ambiente, bons condutores elétricos, com potencial para constituírem como meio eletrólito para a eletrólise da água, no qual os eletrodos não seriam submetidos a condições tão extremas de exigência química [1]. O presente trabalho descreve a síntese, a caracterização e o estudo da viabilidade do líquido iônico tetrafluoroborato de 1-metil-3(2,6-(S)-dimetiloct-2-eno)-imidazol (MDI-BF4) como eletrólito para a produção de hidrogênio através da eletrólise da água. O MDI-BF4 sintetizado foi caracterizado por: métodos térmicos de análise (Análise Termogravimétrica - TG e Calorimetria Exploratória Diferencial - DSC); espectroscopia de infravermelho médio com transformada de Fourier pelo método da reflectância total atenuada (FTIR-ATR); espectroscopia de ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN 1H) e voltametria cíclica (VC). Onde os métodos térmicos foram utilizadas para calcular o rendimento da síntese do MDI-BF4 que foi de 88,84 %; a espectroscopia de infravermelho caracterizou os grupos funcionais do composto e a ligação B-F em 1053 cm-1; o RMN 1H analisado e comparado com dados da literatura define a estrutura do MDI-BF4 e a densidade de corrente alcançada pelo MDI-BF4 no voltamograma mostra que o LI consegue conduzir corrente elétrica indicando que o MDI-BF4 é um bom eletrólito e que seu comportamento não sofre alteração com o aumento da concentração de água | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ângelo Anderson Silva de. Síntese e caracterização do líquido iônico tetrafluoroborato de 1-metil-3-(2,6-(S)-dimetiloct-2-eno)-imidazol como eletrólito para produção de hidrogênio via eletrólise da água. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleo | por |
dc.subject | Líquido iônico. Tetrafluoroborato. 1-metilimidazol. Produção de hidrogênio | por |
dc.subject | Ionic Liquid. tetrafluoroborate. 1-methylimidazole. hydrogen production | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICA | por |
dc.title | Síntese e caracterização do líquido iônico tetrafluoroborato de 1-metil-3-(2,6-(S)-dimetiloct-2-eno)-imidazol como eletrólito para produção de hidrogênio via eletrólise da água | por |