A história de um delito: a sequência narrativa em termos de depoimento
dc.contributor.advisor: Silva Neto, João Gomes da
dc.contributor.author: Cardoso, Marília Silva Lemos
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Maria das Graças Soares
dc.contributor.referees2: Azevedo, Josilete Alves Moreira de
dc.contributor.referees3: Queiroz, Maria Eliete de
dc.date.issued: 2017-01-27
dc.description.abstract: In the present work, we aim to investigate how the narrative sequences occur within the genre testimony record, procedural component that integrates the police investigation whilst being intended for the witness testimony. Our theoretical groundings are based on the general propositions of the Text Linguistics with authors as Koch (1997; 1999; 2002; 2008; 2009), Koch e Elias (2012; 2013) and Marcuschi (2008; 2012), and, more specifically, on the Discourse Textual Analysis with Adam (2011) regarding the text plan and narrative sequence studies. In relation to the legal discourse, we use Pelágio (2002), Gomes (2011), Nucci (2014) and França (2015).The methodology consists of a documental research, of qualitative and descriptive nature, as well as guided by the inductive and deductive reasoning. The corpus is represented by three testimonial records obtained from a Women’s Police Station (Delegacia Especializada em Atendimento à Mulher – DEAM), located at Natal, Rio Grande do Norte. Results indicate that the testimony provided by the witness is predominantly composed by several minor narratives – the so-called embedded narratives, which act upon the text due to a global-level narrative. The results also indicate that the narrative sequences play an important role in the testimonial record genre, because they function as the main mechanism for the organization and arrangement of the witness testimony.
dc.description.resumo: Neste trabalho, temos o objetivo de investigar como ocorrem as sequências narrativas no gênero termo de depoimento, peça processual que integra o inquérito policial e é destinada ao depoimento da(s) testemunha(s). Nossa fundamentação teórica parte dos pressupostos gerais da Linguística Textual através de autores como Koch (1997; 1999; 2002; 2008; 2009), Koch e Elias (2012; 2013) e Marcuschi (2008; 2012), e mais precisamente da Análise Textual dos Discursos com Adam (2011) no que se refere ao estudo do plano de texto e da sequência textual narrativa. Em relação ao discurso jurídico, respaldamo-nos em Pelágio (2002), Gomes (2011), Nucci (2014) e França (2015). Metodologicamente, é uma pesquisa documental, que apresenta um caráter qualitativo, descritivo e que se orienta pelos métodos do raciocínio indutivo e dedutivo. O corpus é constituído por três termos de depoimento oriundos de uma Delegacia Especializada em Atendimento à Mulher (DEAM), localizada em Natal, Rio Grande do Norte. Os resultados mostram que o depoimento prestado pela testemunha é composto predominantemente pela sequência narrativa, a qual constitui uma narrativa maior, global, que por sua vez é composta por diversas narrativas menores – as chamadas narrativas encaixadas, as quais atuam no texto em função dessa narrativa de nível global. Os resultados mostram também que as sequências narrativas desempenham um importante papel no gênero termo de depoimento, pois funcionam como principal mecanismo de organização do depoimento da testemunha.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Marília Silva Lemos. A história de um delito: a sequência narrativa em termos de depoimento. 2017. 105f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Análise textual dos discursos
dc.subject: Sequência textual narrativa
dc.subject: Termo de depoimento
dc.subject: Gênero jurídico
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: A história de um delito: a sequência narrativa em termos de depoimento
dc.typemaster: Thesis