Estrutura e dinâmica do componente arbustivo-arbóreo em uma área de Caatinga sob diferentes sistemas silviculturais, em Macau, RN
dc.contributor.advisor | Holanda, Alan Cauê de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Malcon do Prado | |
dc.contributor.author | Nunes, Ana Luiza da Silva Lopes | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Emanuel Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Longhi, Régis Villanova | |
dc.contributor.referees3 | Canto, Juliana Lorensi do | |
dc.date.issued | 2022-02-24 | |
dc.description.abstract | Considering the importance of evaluating the compatibility between the exploitation system usually used in the Caatinga and the vegetation regeneration process, identifying the growth dynamics and investigating the loss of floristic diversity, this study aims to characterize the adult shrub-tree component, in four stands aged 9-, 12-, 16-, 20- and 26-years postexploitation, submitted to clear-cut (CR) and three types of selective cuts (CS1, CS2 and CS3). In permanent plots of 20 x 20 m, individuals with CAP ≥ 6 cm and total height greater than 1.0 m were measured. Data analysis was performed by estimating phytosociological parameters (absolute and relative), such as: frequency, density and dominance, as well as the importance value index, diversity index, basal area and volumetry. In all, 10 species were recognized, distributed in 4 families, among them, the following stand out: Pityrocarpa moniliformis, Cenostigma pyramidale and Commiphora leptophloeos for the CR, adding up to 70.6% of the importance value (VI); P. moniliformis, C. pyramidale and Croton blanchetianus for CS1, CS2 and CS3, with accumulated VI of 75.0%, 73.4% and 74.0%, respectively. Over the years of monitoring, the CR presented the lowest density, dominance and volume values, obtaining recovery in basal area and volume only at 16 and 20 years of regeneration, respectively. In this sense, the CS2 and CS3 silvicultural systems stood out in relation to the CR and CS1 regarding the recovery of the original stock of woody biomass, presenting values higher than those of 1995 and indicating that the initial data did not correspond to the maximum potential of woody biomass. The forest dynamics pointed to the insufficiency of the 15-year clearcut cycle, common in PMFS in Rio Grande do Norte, regarding the recovery of forest composition and structure in this region. | pt_BR |
dc.description.resumo | Considerando a importância de se avaliar a compatibilidade entre o sistema de exploração usualmente empregado na Caatinga e o processo de regeneração da vegetação, identificar a dinâmica de crescimento e averiguar a perda de diversidade florística, este estudo objetivou caracterizar o componente arbustivo-arbóreo adulto, em quatro talhões com idades de 9, 12, 16, 20 e 26 anos pós-exploração, submetidos aos regimes de corte raso (CR) e três tipos de cortes seletivos (CS1, CS2 e CS3). Em parcelas permanentes de 20 x 20 m, foram mensurados os indivíduos com CAP ≥ 6 cm e altura total superior a 1,0 m. A análise dos dados foi realizada por meio da estimativa de parâmetros fitossociológicos (absolutos e relativos), como: frequência, densidade e dominância, bem como o índice de valor de importância, índices de diversidade, área basal e a volumetria. Ao todo, 10 espécies foram reconhecidas, distribuídas em 4 famílias, dentre elas, destacaram-se: Pityrocarpa moniliformis, Cenostigma pyramidale e Commiphora leptophloeos para o CR, somando 70,6% do valor de importância (VI); P. moniliformis, C. pyramidale e Croton blanchetianus para CS1, CS2 e CS3, com VI acumulado de 75,0%, 73,4% e 74,0%, respectivamente. Ao longo dos anos de monitoramento, o CR apresentou os menores valores de densidade, dominância e volume, obtendo recuperação em área basal e volume apenas aos 16 e 20 anos de regeneração, respectivamente. Neste sentido, os sistemas silviculturais CS2 e CS3 se sobressaíram em relação ao CR e o CS1 quanto à recuperação do estoque original de biomassa lenhosa, apresentando valores superiores aos de 1995 e indicando que os dados iniciais não correspondiam ao potencial máximo de biomassa lenhosa. A dinâmica florestal apontou à insuficiência do ciclo de corte raso de 15 anos, comum em PMFS no Rio Grande do Norte, quanto à recuperação da composição e estrutura florestal nesta região. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, Ana Luiza da Silva Lopes. Estrutura e dinâmica do componente arbustivo-arbóreo em uma área de Caatinga sob diferentes sistemas silviculturais, em Macau, RN. 2022. 70f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS | pt_BR |
dc.subject | Fitossociologia | pt_BR |
dc.subject | Regeneração natural | pt_BR |
dc.subject | Ciclo de corte | pt_BR |
dc.title | Estrutura e dinâmica do componente arbustivo-arbóreo em uma área de Caatinga sob diferentes sistemas silviculturais, em Macau, RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Structure and dynamics of the shrush-tree component in an area of Caatinga under different silvicultural systemas, in Macau, RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |