Substrato neuroanatômico dos circuitos cognitivos e visceromotores dos córtices pré-límbico e infralímbico do córtex pré-frontal medial: descrição das suas projeções anterógradas e interações com complexos subcorticais no primata Callithrix jacchus
dc.contributor.advisor | Nascimento Júnior, Expedito Silva do | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Flórez, Jorge Alexánder Ríos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Francisco Gilberto | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcante, Jeferson de Souza | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Santana, Melquisedec Abiare Dantas de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Morais, Paulo Leonardo Araújo de Góis | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-11-20 | |
dc.description.abstract | The interest of science, and particularly of the fields of biology and neuroscience, is in understanding the functioning of the nervous system in relation to the products of brain activity, such as cognition and behavior, has led to the development of several investigations that put their focus of study in the frontal lobes, especially in the prefrontal regions. The cortex has been functionally studied; however, the anatomical projections of the axons and the description of the neural networks that originate in these areas of the brain have brought more interest in some than in others. The medial region of the prefrontal lobes has not received sufficient attention in the approach and detail of its projections and relations with the subcortical structures of the brain. Therefore, this research proposal is aimed to descrive the neuroanatomic substrate of the cognitive and visceral-motor circuits of the prelimbic and infralimbic cortex of the medial prefrontal cortex and their projections and interactions with subcortical complexes in Callithrix jacchus primate (knows like marmoset); delimited to areas and nucleus of the diencephalic, amygdaloid and hippocampus complexes. The common marmoset is a neotropical primate of the new world, and the absence of telencephalic gyrus in its brain structure favors the mapping of neuronal fibers. The biotinylated dextran amine was employed as an anterograde tracer; deposited in the pre-limbic (PL) and infralimbic (IL) cortices. Among the planned hypotheses, it was proposed that there is an organized and exclusive distribution in the directionality of the fibers towards the subcortical regions associated with the three complexes of interest, in primates, a fact that was possible to corroborate from the results obtained. There was an evident pattern of rostrocaudal distribution of the fibers within the subcortical nuclei, with medial orientation. Within this distribution, the fibers coming from the infralimbic cortex were found to be more clustered within the areas than those originating in the prelimbic cortex, which was more dispersed. Most areas of the amygdala received fibers from both cortices. In the diencephalon, the four regions received projections from the prelimbic region, while the infralimbic fibers were restricted to the thalamus, hypothalamus, and epithalamus in general at different densities. However, it was observed that within the hippocampal complex there were restricted fibers, exclusive to the prelimbic cortex projections. Our data contribute significantly to the description and understanding of the specific connectivity of the limbic regions of the medial prefrontal cortex. These and other findings in this research stand out for their originality, as well as the pioneering methodological characteristics in achieving their objective; facts that, as a novelty, contribute to the study of the morphological correlates of the anatomical-functional activity in the brain. | pt_BR |
dc.description.resumo | O interesse da ciência, e particularmente dos campos da biologia e da neurociência, em compreender o funcionamento do sistema nervoso em relação aos produtos da atividade cerebral, como a cognição e o comportamento, levou ao desenvolvimento de várias pesquisas que centram seu foco principal de estudo nos lobos frontais, principalmente em regiões pré-frontais. Os córtices têm sido estudados funcionalmente, no entanto, as projeções anatômicas dos axônios e a descrição das redes neurais originadas nessas áreas do cérebro têm despertado mais interesse em alguns córtices do que em outros. A região medial dos lobos pré-frontais não tem recebido atenção suficiente na abordagem e detalhe de suas projeções e relações com estruturas subcorticais do cérebro. Portanto, esta proposta de pesquisa teve como objetivo descrever o substrato neuroanatômico dos circuitos cognitivos e visceromotores dos córtices pré-límbico e infralímbico do córtex pré-frontal medial e suas projeções e interações com complexos subcorticais no primata Callithrix jacchus (conhecido como Sagui comum); delimitando-se para as áreas e núcleos dos complexos diencefálico, amigdaloide e hipocampal. O sagui comum é um primata neotropical do novo mundo e a ausência de giros telencefálicos na sua estrutura cerebral favoreceu o mapeamento das fibras neuronais, nós usamos a Amina dextrano biotinilada (BDA) como traçador anterógrado; depositado nos córtices pré-límbico (PL) e infralímbico (IL). Entre as hipóteses se teve que, existe uma distribuição organizada e exclusiva na direcionalidade das fibras para regiões subcorticais associada com os três complexos de interesse no primata, fato que foi possível corroborar a partir dos resultados obtidos. Assim, foi possível observar com maior especificidade, que existe um padrão de distribuição rostrocaudal das fibras dentro dos núcleos subcorticais, com orientação medial. Nessa distribuição, as fibras provenientes do córtex infralímbico se acharam mais agrupadas dentro das áreas, do que as originadas no córtex pré-límbico, que se localizaram mais dispersas. A maioria das áreas da amígdala receberam fibras dos dois córtices. No diencéfalo as quatro regiões foram atingidas desde o pré-límbico, e as fibras do infralímbico se restringiram para o tálamo, o hipotálamo e o epitálamo; em geral em densidades diferentes. Porém, no complexo hipocampal se acharam fibras restritas, exclusivas às projeções do córtex pré-límbico. Esses dados aportam significativamente à descrição e compreensão da conectividade específica das regiões límbicas do córtex pré-frontal medial. Esses e outros achados nesta pesquisa destacam-se pela sua originalidade, assim como as características metodológicas pioneiras para a obtenção dos objetivos; fatos que, como novidade, aportam ao estudo dos correlatos morfológicos da atividade anátomo-funcional do cérebro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FLÓREZ, Jorge Alexánder Ríos. Substrato neuroanatômico dos circuitos cognitivos e visceromotores dos córtices pré-límbico e infralímbico do córtex pré-frontal medial: descrição das suas projeções anterógradas e interações com complexos subcorticais no primata Callithrix jacchus. 2020. 177f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Amígdala | pt_BR |
dc.subject | BDA | pt_BR |
dc.subject | Callithrix jacchus | pt_BR |
dc.subject | Hipocampo | pt_BR |
dc.subject | Infralímbico | pt_BR |
dc.subject | Pré-límbico | pt_BR |
dc.subject | Tálamo | pt_BR |
dc.title | Substrato neuroanatômico dos circuitos cognitivos e visceromotores dos córtices pré-límbico e infralímbico do córtex pré-frontal medial: descrição das suas projeções anterógradas e interações com complexos subcorticais no primata Callithrix jacchus | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |