Insetos vetores das leishmanioses e as inter-relações com o desenvolvimento no Rio Grande do Norte, Brasil
dc.contributor.advisor | Ximenes, Maria de Fátima Freire de Melo | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Alves, Maria de Lima | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Magnólia Fernandes Florêncio de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Nilma Dias Leão | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Moreira, Paula Viviane de Souza Queiroz | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Brandão Filho, Sinval Pinto | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-07-31 | |
dc.description.abstract | The complexity of factors involved in the transmission of visceral leishmaniasis (VL) constitutes difficulties for its control. The LV is reported in the five regions of Brazil and is expanding in the state of Rio Grande do Norte where it is an endemic disease. This study aimed to analyze the interrelationship between the incidence of visceral leishmaniasis and development in Rio Grande do Norte; and, as specific objectives, to evaluate the abundance and seasonality of phlebotomine sand fly species and their correlations with climate variables, over three years, in peri-urban area of the municipality of São Gonçalo do Amarante (Rio Grande do Norte state); investigate people's knowledge of leishmaniasis; produce an educational booklet on leishmaniasis as a paradidactic tool for teaching Science and Biology; and carry out educational activities in environmental health and leishmaniasis. To achieve these objectives, different methodologies were adopted at each research stage, and incorporation of qualitative and quantitative aspects, contributing to an interdisciplinary assessment of the results. The analysis allows us to infer that the current development model, in the municipalities of Rio Grande do Norte, reflects negatively on the health condition of the individuals, favoring the expansion of visceral leishmaniasis, indicating a strong relationship. People’s knowledge about visceral leishmaniasis is inchoate to prevent them. However, the study of phlebotomine sand fly fauna and breeding sites of the species, found in peri-urban area, was useful for environmental management and vector control by the competent health authorities. The didactic material on leishmaniasis and educational activities in environmental health consisted of useful and complementary tools for the knowledge on leishmaniasis and it may be used by health and education professionals to adopt preventive measures for diseases, in conjunction with the students and population. Thus, this knowledge is essential, for the public administration, to plan and consolidate intersectoral actions on socioeconomic, cultural and environmental processes which determine negligence and influence the collective health and illness by leishmaniasis in Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.description.resumo | A complexidade de fatores envolvidos na transmissão da leishmaniose visceral (LV) se constitui em dificuldades para seu controle. A LV é notificada nas cinco regiões do Brasil e encontra-se em expansão no Estado do Rio Grande do Norte onde é endêmica. O objetivo deste trabalho consistiu em analisar a inter-relação entre a incidência da leishmaniose visceral e o desenvolvimento no Rio Grande do Norte, e como objetivos específicos: Avaliar a abundância e a sazonalidade das espécies de flebotomíneos e suas correlações com variáveis climáticas ao longo de três anos em área periurbana do município de São Gonçalo do Amarante/RN; Averiguar o conhecimento da população sobre leishmaniose; Produzir cartilha educativa sobre leishmanioses como ferramenta paradidática ao ensino de ciências e biologia e realizar ações educativas em saúde ambiental e leishmanioses. Adotaram-se metodologias diferenciadas em cada etapa da pesquisa para o alcance dos objetivos, e incorporação de aspectos qualitativos e quantitativos, contribuindo para uma apreciação interdisciplinar dos resultados. A análise construída permite inferir que o modelo de desenvolvimento vigente nos municípios norte-rio-grandenses reflete negativamente nas condições de saúde dos indivíduos favorecendo a expansão da leishmaniose visceral, estando fortemente relacionados. Já o conhecimento que os indivíduos possuem acerca da leishmaniose visceral é incipiente para sua prevenção. Entretanto, o estudo sobre a fauna de flebotomíneos e locais de reprodução das espécies encontradas em área periurbana se constitui em informação útil para o manejo do ambiente e o controle do vetor pelos órgãos de saúde competentes. Já o material didático produzido sobre leishmanioses e as ações educativas em saúde ambiental desenvolvidas se constituíram em ferramentas úteis e complementares ao conhecimento sobre a leishmaniose podendo ser utilizadas pelos profissionais da saúde e da educação para adoção de medidas preventivas à doença pelos estudantes e população. Portanto, o conhecimento produzido é imprescindível ao planejamento e consolidação de ações intersetoriais pela gestão pública sobre os processos socioeconômicos, culturais e ambientais que determinam a negligência e influenciam a saúde coletiva e o adoecimento pela leishmaniose no Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Maria de Lima. Insetos vetores das leishmanioses e as inter-relações com o desenvolvimento no Rio Grande do Norte, Brasil. 2015. 166f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose visceral | pt_BR |
dc.subject | Flebotomíneos | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento da população | pt_BR |
dc.subject | Cartilha educativa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Insetos vetores das leishmanioses e as inter-relações com o desenvolvimento no Rio Grande do Norte, Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Insect vectors of leishmaniasis and the inter-relationships with the development in Rio Grande do Norte, Brazil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |