Trabalho e riscos de adoecimento no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU): contribuições da ergonomia da atividade
dc.contributor.advisor: Falcão, Jorge Tarcísio da Rocha
dc.contributor.author: Costa, Mateus Estevam Medeiros
dc.contributor.referees1: Lima, Fellipe Coelho
dc.contributor.referees2: Fontes, Flávio Fernandes
dc.contributor.referees3: Ferreira, Mário César
dc.contributor.referees4: Maciel, Regina Heloisa Mattei de Oliveira
dc.date.issued: 2022-03-24
dc.description.abstract: The Mobile Emergency Care Service (SAMU) is an important gateway to the Unified Health System (SUS) and the main component of the National Emergency Care Policy (PNAU). Faced with the COVID-19 pandemic, emergency care has increased, directly impacting the organization of SAMU's work. The present study evaluated the work and risks of illness at SAMU during the COVID-19 pandemic. Based on the theoretical framework of ergonomics of the activity, three scales of the Work Inventory and Risks of Illness (ITRA) were applied – Escala de Avaliação do Contexto de Trabalho, Escala de Custo Humano no Trabalho and Escala de Avaliação de Danos Relacionados ao Trabalho. 169 workers participated in the study, distributed in 16 Brazilian states. The results found show that socio-professional relationships, working conditions and cognitive cost are the factors that most influence work. Mobile pre-hospital workers are constantly faced with the lack of materials and the insufficient number of ambulances, which compromises the quality of the service. Being, of fundamental importance, the elaboration of strategies and new protocols that come to match the reality of work. Immediate short- and medium-term measures are suggested, aimed at eliminating or reducing the risks of illness present in this professional occupation.
dc.description.resumo: O Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) é uma importante porta de entrada no Sistema Único de Saúde (SUS) e o principal componente da Política Nacional de Atenção às Urgências (PNAU). Devido à pandemia de COVID-19, o atendimento nas urgências tem aumentado, repercutindo, diretamente, na organização do trabalho do SAMU. O presente estudo avaliou o trabalho e os riscos de adoecimento no SAMU durante a pandemia de COVID-19. Alicerçado no arcabouço teórico da ergonomia da atividade, foram aplicado três escalas do Inventário do Trabalho e Riscos de Adoecimento (ITRA) – Escala de Avaliação do Contexto de Trabalho, Escala de Custo Humano no Trabalho e Escala de Avaliação de Danos Relacionados ao Trabalho. Paraticiparam do estudo 169 trabalhadores, distribuídos em 16 estados brasileiros. Os resultados encontrados mostram que as relações socioprofissionais, as condições de trabalho e o custo cognitivo são os fatores que mais influenciam o trabalho. Os trabalhadores do pré-hospitalar móvel se defrontam constantemente com a falta de materiais e o número insuficiente de ambulâncias, o que compromete a qualidade do serviço, sendo de fundamental importância a elaboração de estratégias e novos protocolos que venham a condizer com a realidade do trabalho. Sugerem-se providências imediatas a curto e médio prazo, que visem eliminar ou diminuir os riscos de adoecimento presentes nesse ofício profissional.
dc.identifier.citation: COSTA, Mateus Estevam Medeiros. Trabalho e riscos de adoecimento no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU): contribuições da ergonomia da atividade. 2022. 154f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU)
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Psicologia do trabalho
dc.subject: Ergonomia da atividade
dc.subject: Covid-19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Trabalho e riscos de adoecimento no Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU): contribuições da ergonomia da atividade
dc.typedoctoral: Thesis