Qualidade de vida em deglutição e escala de funcionalidade de pacientes oncológicos em cuidados paliativos
dc.contributor.advisor | Magalhães Júnior, Hipólito Virgílio | |
dc.contributor.author | Barbosa, Laressa Cardoso | |
dc.contributor.referees1 | Sugueno, Lica Arakawa | |
dc.contributor.referees2 | Guedes, Renata Ligia Vieira | |
dc.date.issued | 2024-04-29 | |
dc.description.abstract | Introduction: functionality in cancer patients is affected both by the progression of the disease and by the treatment itself, whether or not they are in palliative care. It is known that the progression of cancer can trigger difficulty in swallowing and have a negative impact on quality of life. Purpose: to correlate functional performance and the impact of swallowing complaints on the quality of life of cancer patients. Method: a dissertation structured in two articles, with a cross-sectional and quantitative approach. The first study (1) included only patients with non-localized head and neck cancer (NSCLC) who reported swallowing complaints and were in palliative care. The second study (2) included cancer patients who complained of swallowing, separated into groups of HNC and NSCLC diagnoses. The variables were analyzed using descriptive and inferential statistics, using Pearson's correlation, Spearman's correlation and the Mann-Whitney test, at a 5% significance level. Results of article 1: 39 patients took part, 29 from the outpatient clinic and 10 from the ward. A positive and moderate correlation was identified between the results of the M. D. Anderson Dysphagia Inventory (MDADI) and the level of functionality according to the Palliative Performance Scale (PPS) in outpatients. Results of article 2: four patients diagnosed with CCP took part and eight patients with CNCP were selected from the database for a 1:2 comparison. A statistically significant difference was found between the two groups for the MDADI and the global and physical domains, while no difference was found between the groups for the PPS scale. Conclusion: It can be concluded that cancer patients at the palliative care outpatient clinic showed a correlation between functional performance and the impact of the perception of swallowing difficulties on quality of life. It can also be concluded from the second article that there was a different perception of the complaint in each group and that in this study, the determining factor for the severity of this perception was the location of the tumor, rather than functionality. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-06-21 | |
dc.description.resumo | Introdução: a funcionalidade em pacientes oncológicos é afetada tanto pela evolução da doença quanto pelo tratamento em si de pacientes que estejam ou não em cuidados paliativos. Sabe-se que o avançar da doença oncológica pode desencadear a dificuldade para deglutir e provocar impacto negativo na qualidade de vida. Objetivo: correlacionar a performance funcional e impacto da queixa de deglutição na qualidade de vida de pacientes oncológicos. Método: dissertação estruturada em dois artigos, de abordagem transversal e quantitativa. No primeiro estudo (1) foram incluídos apenas pacientes com câncer não localizado em cabeça e pescoço (CNCP) que referiram queixa para deglutir e em cuidados paliativos. No segundo estudo (2) foram incluídos pacientes oncológicos que apresentaram queixa de deglutição separados em grupos de diagnósticos de CCP e CNCP. A análise das variáveis foi realizada com base na estatística descritiva e inferencial, por meio da correlação de Pearson, Spearman e teste de Mann-Whitney, em nível de significância de 5%. Resultados do artigo 1: participaram 39 pacientes, sendo 29 do ambulatório e 10 da enfermaria. Foi identificada correlação positiva e moderada entre o resultado do Questionário de Disfagia M. D. Anderson (M.D. Anderson Dysphagia Inventory - MDADI) e nível de funcionalidade pela Escala de Performance Paliativa (Palliative Performance Scale - PPS) nos pacientes ambulatoriais. Resultados do artigo 2: participaram quatro pacientes com diagnóstico de CCP e foram selecionados do banco de dados oito pacientes com CNCP para uma comparação de 1 para 2. Foi encontrada diferença estatisticamente significativa entre os dois grupos para o MDADI e o domínio global e físico, enquanto que para a escala PPS não foi encontrada diferença entre os grupos. Conclusão: conclui-se que pacientes oncológicos do ambulatório de cuidados paliativos apresentaram correlação entre performance funcional e o impacto da percepção da queixa de dificuldade de deglutição na qualidade de vida. E, também pode ser concluído no segundo artigo que houve uma percepção diferenciada da queixa em cada grupo e que neste estudo, o fator determinante para a gravidade dessa percepção foi a localização do tumor, e não a funcionalidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Laressa Cardoso. Qualidade de vida em deglutição e escala de funcionalidade de pacientes oncológicos em cuidados paliativos. Orientador: Dr. Hipólito Virgílio Magalhães Júnior. 2024. 64f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Transtornos de deglutição | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Cuidados paliativos | pt_BR |
dc.subject | Oncologia | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias | pt_BR |
dc.subject | Estado funcional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Qualidade de vida em deglutição e escala de funcionalidade de pacientes oncológicos em cuidados paliativos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |