A estimulação transcraniana por corrente contínua sobre o córtex motor melhora a dor na doença renal em estágio terminal: um ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor | Freitas, Rodrigo Pegado de Abreu | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Eduarda da Fonseca Mendes | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Clécio Gabriel de | |
dc.contributor.referees2 | Morya, Edgard | |
dc.date.issued | 2024-12-23 | |
dc.description.abstract | Improving pain management and physical function remains a significant challenge for patients affected by end-stage renal disease (ESRD) undergoing hemodialysis. Nonpharmacological interventions, such as transcranial direct current stimulation (tDCS), have gained attention for their potential to alleviate pain and improve functional outcomes. This study explored the effects of tDCS on pain, fatigue, and functional performance in patients affected by ESRD undergoing hemodialysis and experiencing chronic pain. Thirty-four participants were randomized to receive either active or sham tDCS, with 15 sessions administered over five weeks. Anodal tDCS over C3 with an intensity of 2mA was administered in 15 sessions, 3 times per week. Visual Analogue Scale for pain (VAS), fatigue, functional performance (sit-to-stand test, stationary walk, timed up and go test (TUG), elbow flexion test, and manual dynamometry) were assessed. We found a significant difference in VAS (p < 0.001) between groups and across time (fifteenth session p < 0.001; at the first, p < 0.001; and second follow-up, p < 0.001). TUG showed significant differences between-group analysis (p = 0.009). No significant differences between groups were observed for fatigue (p = 0.21) and all others functional tests. These findings suggest that tDCS may be a promising, noninvasive intervention for managing pain and improving mobility in patients affected by ESRD undergoing hemodialysis. Future studies with larger samples and extended follow-ups are warranted to further validate these findings and explore the long-term benefits of tDCS. | pt_BR |
dc.description.resumo | Melhorar o controle da dor e a função física continua sendo um desafio significativo para pacientes afetados por doença renal terminal (DRT) submetidos à hemodiálise. Intervenções não farmacológicas, como a estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC), ganharam atenção por seu potencial de aliviar a dor e melhorar os resultados funcionais. Este estudo explorou os efeitos da ETCC na dor, fadiga e desempenho funcional em pacientes afetados por DRT submetidos à hemodiálise e com dor crônica. Trinta e quatro participantes foram randomizados para receber ETCC ativa ou sham, com 15 sessões administradas ao longo de cinco semanas. A ETCC anódica sobre C3 com uma intensidade de 2 mA foi administrada em 15 sessões, 3 vezes por semana. A Escala Visual Analógica (EVA) para dor, fadiga, desempenho funcional (teste de sentar para levantar, caminhada estacionária, teste de levantar e andar cronometrado (TUG), teste de flexão do cotovelo e dinamometria manual) foram avaliados. Encontramos uma diferença significativa na VAS (p < 0,001) entre os grupos e ao longo do tempo (décima quinta sessão p < 0,001; na primeira, p < 0,001; e no segundo acompanhamento, p < 0,001). O TUG mostrou diferenças significativas na análise entre os grupos (p = 0,009). Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos para fadiga (p = 0,21) e todos os outros testes funcionais. Essas descobertas sugerem que a ETCC pode ser uma intervenção promissora e não invasiva para controlar a dor e melhorar a mobilidade em pacientes afetados por DRT submetidos à hemodiálise. Estudos futuros com amostras maiores e acompanhamentos estendidos são necessários para validar ainda mais essas descobertas e explorar os benefícios de longo prazo da ETCC. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Eduarda da Fonseca Mendes. A estimulação transcraniana por corrente contínua sobre o córtex motor melhora a dor na doença renal em estágio terminal: um ensaio clínico randomizado. Orientador: Dr. Rodrigo Pegado de Abreu Freitas. 2024. 61f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Dor crônica | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Neuromodulação | pt_BR |
dc.subject | Estimulação cerebral não invasiva | pt_BR |
dc.subject | Hemodiálise | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | A estimulação transcraniana por corrente contínua sobre o córtex motor melhora a dor na doença renal em estágio terminal: um ensaio clínico randomizado | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |