A cidade e as suas praças: formação dos espaços de sociabilidades públicas e seus usos sociais em Natal (1893-1929)
dc.contributor.advisor | Arrais, Raimundo Pereira Alencar | |
dc.contributor.author | Lopes, Karine Maria Lima | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Bruno Balbino Aires da | |
dc.contributor.referees2 | Rocha, Raimundo Nonato Araújo da | |
dc.contributor.referees3 | Silva e Filho, Antônio Luiz Macedo | |
dc.contributor.referees4 | Siqueira, Gabriela Fernandes de | |
dc.date.issued | 2024-03-22 | |
dc.description.abstract | This work aims to analyze and understand the process of construction of squares in the city of Natal as spaces for public sociability, between the years 1893 and 1929. During this period, the ruling classes of Rio Grande do Norte, especially political groups linked to families Albuquerque Maranhão and Bezerra de Medeiros, sought to legitimize a discourse of modernization of the city to elevate it to the status and position of economic centrality, required by a capital. To this end, they mobilized international loans, state credits and resources from the Municipal Administration for the construction, beautification and landscaping of the squares André de Albuquerque, Augusto Severo, Pedro Velho, João Maria and Sete de Setembro, idealized by local intellectuals and chroniclers as havens of leisure and of learning refined behavioral codes, emanating from francophile cultural models. In different proportions, material and symbolic transformations in these social environments led to changes in the social uses attributed to them by different subjects. Thus, we intend to reconstruct the role that the set of five squares in Natal played in the period of the First Republic through toponymy, the elaboration of a modernizing image of the city and its inhabitants, civic rituals, commercial dynamics and administrative management of the city. The study starts from the perspective of space in two main senses, namely, in the public and sociological dimension. The first concerns the analysis of space as an object of state interventions in its architectural and material forms, which includes squares, surrounding buildings, their furniture, the standardization of sidewalks, storage measures and the installation of urban equipment. The second, in turn, consists of investigating the potential of agents in this concrete space to raise various social relations that transcend the private sphere and were controlled, ideally, by legislative regulations, municipal and customary resolutions. From this perspective, we take as the guiding axis of the research the questioning about the inscription of the desires to establish a republican order in the social structure, mainly within the scope of the local political network and sociability guided by cosmopolitan models of social conduct and civic education. Thus, we examined as historical testimonies newspapers from the situationist Republican Party and the opposition, annual messages from governors, reports from municipal intendants, resolutions and notices from the municipal government, photographs and almanacs. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como finalidade analisar e compreender o processo de construção das praças da cidade de Natal como espaços de sociabilidades públicas, entre os anos de 1893 e 1929. Nesse período, as classes dirigentes norte-rio-grandenses, sobretudo os grupos políticos ligados às famílias Albuquerque Maranhão e Bezerra de Medeiros, buscaram legitimar um discurso de modernização da cidade para elevá-la ao status e à posição de centralidade econômica, requerida por uma capital. Para tanto, mobilizaram empréstimos internacionais, créditos estaduais e recursos da Intendência Municipal para construção, embelezamento e ajardinamento das praças André de Albuquerque, Augusto Severo, Pedro Velho, João Maria e Sete de Setembro, idealizadas pelos intelectuais e cronistas locais como redutos de lazer e de aprendizagem de códigos comportamentais refinados, emanados de modelos culturais francófilos. Consideramos que as mudanças nos usos sociais atribuídos a esses ambientes de convívio foram suscitadas por diferentes indivíduos, em proporções distintas, de modo consonante ou dissonante com as transformações materiais e simbólicas nesses espaços. Assim, pretendemos reconstituir o papel que as cinco praças natalenses escolhidas assumiram no período da Primeira República por meio do esforço republicano de readequação de suas toponímias, da elaboração de uma imagem modernizante da urbe e de seus habitantes, dos rituais cívicos, da dinâmica comercial e da gestão administrativa da cidade. O estudo parte da compreensão do espaço em duas principais acepções, a saber, na dimensão pública e na perspectiva sociológica. A primeira diz respeito à análise do espaço como objeto de intervenções do estado nas suas formas arquitetônicas e materiais, o que inclui as praças, as edificações ao entorno, seus mobiliários, a padronização de calçamentos, medidas de arrumamento e a instalação de equipamentos urbanos. A segunda, por sua vez, consiste na investigação acerca do potencial dos agentes desse espaço concreto para desenvolver diversas relações sociais que transcendem a esfera privada e foram controladas, idealmente, por regulamentos legislativos, resoluções municipais e convenções consuetudinárias. Sob essa ótica, tomamos como eixo norteador da pesquisa o questionamento acerca da inscrição dos desejos de constituição de uma ordem republicana na estrutura social, principalmente no âmbito da rede política local e das sociabilidades orientadas por modelos cosmopolitas de conduta social e de educação cívica. Assim, examinamos como testemunhos históricos jornais do Partido Republicano situacionista e da oposição, mensagens anuais dos governadores, relatórios dos intendentes municipais, resoluções e editais do governo municipal, crônicas, fotografias e almanaques. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Karine Maria Lima. A cidade e as suas praças: formação dos espaços de sociabilidades públicas e seus usos sociais em Natal (1893-1929). Orientador: Dr. Raimundo Pereira Alencar Arrais. 2024. 353f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Praças | pt_BR |
dc.subject | Sociabilidades públicas | pt_BR |
dc.subject | Cidade | pt_BR |
dc.subject | Espaço | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | A cidade e as suas praças: formação dos espaços de sociabilidades públicas e seus usos sociais em Natal (1893-1929) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |