Estudo paramétrico do processo de injeção de solventes em poços horizontais para reservatórios de óleos pesados
dc.contributor.advisor: Barillas, Jennys Lourdes Meneses
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lima, Davi Monteiro Santos de Barros
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Dutra Júnior, Tarcilio Viana
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706483T3por
dc.contributor.referees2: Mata, Wilson da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781404Z6por
dc.contributor.referees3: Santanna, Vanessa Cristina
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Almeida, Murilo Pereira de
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2011-09-02
dc.description.abstract: The world has many types of oil that have a range of values of density and viscosity, these are characteristics to identify whether an oil is light, heavy or even ultraheavy. The occurrence of heavy oil has increased significantly and pointing to a need for greater investment in the exploitation of deposits and therefore new methods to recover that oil. There are economic forecasts that by 2025, the heavy oil will be the main source of fossil energy in the world. One such method is the use of solvent vaporized VAPEX which is known as a recovery method which consists of two horizontal wells parallel to each other, with a gun and another producer, which uses as an injection solvent that is vaporized in order to reduce the viscosity of oil or bitumen, facilitating the flow to the producing well. This method was proposed by Dr. Roger Butler, in 1991. The importance of this study is to analyze how the influence some operational reservoir and parameters are important in the process VAPEX, such as accumulation of oil produced in the recovery factor in flow injection and production rate. Parameters such as flow injection, spacing between wells, type of solvent to be injected, vertical permeability and oil viscosity were addressed in this study. The results showed that the oil viscosity is the parameter that showed statistically significant influence, then the choice of Heptane solvent to be injected showed a greater recovery of oil compared to other solvents chosen, considering the spacing between the wells was shown that for a greater distance between the wells to produce more oileng
dc.description.resumo: Existem no mundo diversos tipos de óleo que apresentam uma diversidade de valores de densidade e viscosidade, essas são características para identificar se um óleo é leve, pesado ou até mesmo ultrapesado. A ocorrência de óleo pesado vem aumentando sensivelmente e apontando uma necessidade de maiores investimentos na exploração de jazidas e consequentemente em novos métodos de recuperação desse óleo. Existem previsões econômicas de que, para o ano 2025, o óleo pesado seja a principal fonte de energia fóssil no mundo. Um desses novos métodos seria a utilização de solvente vaporizado conhecido como VAPEX que é um método de recuperação que consiste em dois poços horizontais paralelos entre si, sendo um injetor e outro produtor, que utiliza como injeção solvente vaporizado que tem com o propósito reduzir a viscosidade do óleo ou betume, facilitando o escoamento até o poço produtor. Esse método foi proposto por Dr. Roger Butler, em 1991. A importância do presente estudo é analisar como influenciam alguns parâmetros operacionais e de reservatório, importantes no processo VAPEX, tais como o acumulo de óleo produzido, no fator de recuperação, na vazão de injeção e na taxa de produção. Parâmetros como vazão de injeção, espaçamento entre os poços, tipo do solvente a ser injetado, permeabilidade vertical e a viscosidade do óleo foram abordados neste estudo. Os resultados mostraram que a viscosidade do óleo foi o parâmetro que mais mostrou influência significativa estatisticamente, em seguida a escolha do Heptano como solvente a ser injetado mostrou uma maior recuperação de óleo em relação aos demais solventes escolhidos. Considerando o espaçamento entre os poços, foi mostrado que para uma maior distância entre os poços há uma maior produção de óleopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LIMA, Davi Monteiro Santos de Barros. Estudo paramétrico do processo de injeção de solventes em poços horizontais para reservatórios de óleos pesados. 2011. 141 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleopor
dc.subject: Óleo pesadopor
dc.subject: Injeção de solvente vaporizado (VAPEX)por
dc.subject: Fator de recuperaçãopor
dc.subject: Viscosidade e simulaçãopor
dc.subject: Vapor Extractioneng
dc.subject: Heavy oileng
dc.subject: Shallow reservoirseng
dc.subject: Blanket Heating, Computer simulationseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Estudo paramétrico do processo de injeção de solventes em poços horizontais para reservatórios de óleos pesadospor
dc.typemaster: Thesispor