Ciclo de melhoria para aumentar a adesão ao protocolo de atendimento inicial ao paciente vítima de trauma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Eliane Santos
dc.contributor.advisor-co1: Pennafort, Viviane Peixoto dos Santos
dc.contributor.author: Brito, Nárya Maria Gonçalves de
dc.contributor.referees1: Aledo, Victoriano Soria
dc.contributor.referees2: Dantas, Rodrigo Assis Neves
dc.contributor.referees3: Gama, Zenewton André da Silva
dc.date.issued: 2022-06-07
dc.description.abstract: Introduction: Trauma is the leading cause of death among people aged 15 to 29 years. Due to the complexity of the problem, it is necessary that the service is carried out through protocols that favor the timely, safe and effective reception, providing identification and prompt action to life-threatening situations. Objective: To carry out a cycle of improvement, to increase the adherence of professionals to the Protocol of Initial Assistance to the Patient Victim of Trauma in a reference hospital in the region of Cariri in the Brazilian Northeast. Methodology: This is a quantitative, quasiexperimental, before and after study, carried out from September 2020 to February 2022, based on a quality improvement cycle, following the SQUIRE guidelines, divided into 9 steps: identification and prioritization of improvement; analysis of the causes of the problem; development of quality criteria; quality assessment; analysis and presentation of evaluation data; designing interventions to improve; implementation of the intervention; reassessment and registration; and monitoring. It has an approval opinion in the CEP under n.4,963,590. For the evaluation, seven quality criteria were defined related to the causes of non-adherence to the trauma care protocol. The interventions were planned and implemented in a participatory and multifaceted way, with the aim of increasing adherence to the record of actions in the trauma care protocol, and took place from September 2021 to February 2022. After the interventions, the criteria were reassessed and the analysis was performed from the calculation of point estimates of criteria compliance and absolute and relative improvement. Statistical significance was tested using the one-sided z-value test and presented in a Pareto chart. Results: In the first evaluation, nonconformities were found in 74% of the criteria and in the re-evaluation, a reduction of 60% of this rate was observed, resulting in 71% of compliance. The greatest gains after interventions were related to the registration of Revised Trauma Score data, with a relative improvement of 96%; patient and trauma identification data filled in, achieving an absolute improvement of 41% and a relative improvement of 91%; and initial care based on the ATLS described in the Trauma Protocol form, with an absolute improvement of 62% and a relative improvement of 86%. As additional gains, there was a 59% increase in the number of protocol activations, and a 29% reduction in associated mortality. Conclusions: It is believed that the interventions planned with the help of quality tools provided a more accurate identification of the causes of the problems found, favoring the improvement of the quality of patient care.
dc.description.resumo: Introdução: Os traumas são as principais causas de morte entre pessoas de 15 a 29 anos de idade. Devido a complexidade do problema, torna-se necessário que o atendimento seja realizado através de protocolos que favoreçam o acolhimento oportuno, seguro e eficaz, propiciando identificação e pronta ação às situações ameaçadoras à vida. Objetivo: Realizar um ciclo de melhoria, para aumentar a adesão dos profissionais ao Protocolo de Atendimento Inicial ao Paciente Vítima de Trauma em um hospital de referência na região do Cariri no Nordeste brasileiro. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo, quase-experimental, antes e depois, realizado de setembro de 2020 a fevereiro de 2022, baseado em um ciclo de melhoria da qualidade, seguindo as diretrizes SQUIRE, dividido em nove etapas: identificação e priorização de melhoria; análise das causas do problema; desenvolvimento dos critérios de qualidade; avaliação da qualidade; análise e apresentação dos dados da avaliação; elaboração de intervenções para melhorar; implementação da intervenção; reavaliação e registro; e monitoramento. Possui parecer de aprovação no CEP sob n.4.963.590. Para a avaliação, foram definidos sete critérios de qualidade relacionados às causas de não adesão ao protocolo de atendimento ao trauma. As intervenções foram planejadas e implementadas de forma participativa e multifacetada, com o objetivo de aumentar a adesão ao registro das ações do protocolo de atendimento ao trauma e ocorreram de setembro de 2021 a fevereiro de 2022. Após as intervenções os critérios foram reavaliados e a análise foi realizada a partir do cálculo das estimativas pontuais da conformidade dos critérios e melhoria absoluta e relativa. A significância estatística foi testada utilizando o teste unilateral do valor de z e apresentados em gráfico de Pareto. Resultados: Na primeira avaliação, foram encontradas não conformidades em 74% dos critérios e na reavaliação observou-se redução de 60% dessa taxa, resultando em 71% de conformidade. Os maiores ganhos após intervenções foram referentes ao registro dos dados do Escore de Trauma Revisado, com melhoria relativa de 96%; dados de identificação do paciente e do trauma preenchidos, alcançando melhoria absoluta de 41% e relativa de 91%; e atendimento inicial baseado no ATLS descrito na ficha do Protocolo do Trauma, com melhoria absoluta de 62% e relativa de 86%. Como ganhos adicionais percebeu-se aumento de 59% do número de acionamentos do protocolo, e redução de 29% da mortalidade associada. Conclusões: Acredita-se que as intervenções planejadas com o auxílio das ferramentas da qualidade, proporcionaram identificação mais precisa das causas dos problemas encontrados, favorecendo a melhoria de qualidade da assistência ao paciente.
dc.identifier.citation: BRITO, Nárya Maria Gonçalves de. Ciclo de melhoria para aumentar a adesão ao protocolo de atendimento inicial ao paciente vítima de trauma. 2022. 76f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDEpt_BR
dc.subject: Gestão da qualidade
dc.subject: Diretrizes clínicas
dc.subject: Suporte avançado de vida no trauma
dc.subject: Segurança do paciente
dc.title: Ciclo de melhoria para aumentar a adesão ao protocolo de atendimento inicial ao paciente vítima de trauma
dc.typemaster: Thesis