Utilização de sílica gel organofuncionalizada para adsorção de íons metálicos em solução aquosa
dc.contributor.advisor | Moura, Maria de Fátima Vitória de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Cruz, ângela Maria Fagundes da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Otom Anselmo de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Airoldi, Cláudio | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-08-21 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work the organosilanes aminopropyltriethoxysilane, 3-mercaptopropyltryethoxisilane and n[-3-(trimetoxisilyl)propyl]ethylenetriamine, as well as tetraethylortosilicate (TEOS), were employed to produce, by sol-gel method, organofuncionalized silicon samples. The prepared samples were characterized by elementar analys by thermogravimetry and infrared spectroscopy. Those samples were employed to adsorb Cd2+, Pb2+, Ni2+ and Zn2+ from aqueous solutions (10, 20, 40, 60 and 80 mg L-1). In typical experiments, 50 mg of the organometrix was suspended in 20 mL of metal cation solutions at four different contact times: 30, 60, 90 and 120 minutes. The total amount of adsorbed cations were measured by atomic absorption spectrometry. To all investigated matrices, the following adsorption capacity was observed: Ni2+ > Zn2+ > Cd2+ > Pb2+. Such sequence is closely related with the cation radius, as well as the cation hardness | eng |
dc.description.resumo | No presente trabalho, cinco matrizes de sílica organofuncionalizadas foram sintetizadas com os agentes sililantes aminopropiltrietoxisilano, 3-mercaptopropiltrietoxissilano e n[-3- (trimetoxissilil)propil]etilenotriamina. As matrizes híbridas foram sintetizadas e caracterizadas por análise elementar, por análise térmica e espectroscopia na região do infravermelho. Após sua caracterização as matrizes foram utilizadas como adsorventes para as espécies químicas Cd2+, Pb2+, Ni2+ e Zn2+ em solução aquosa. Para os testes utilizou-se 50 mg de cada matriz híbrada de sílica-gel organofuncionalizada para adsorção dos íons em solução aquosa com concentrações de 10, 20, 40, 60 e 80 mg L-1. Os tempos de contato foram de 30, 60, 90 e 120 min, nos quais as misturas eram mantidas sob agitação. Decorrido cada tempo, as concentrações de equilíbrio eram determinadas a partir de medidas de espectrometria de absorção atômica. A partir dessas medidas foi possível determinar a quantidade de íons adsorvidos para cada um dos elementos em estudo e relacionar essas quantidades em relação ao tempo de contato e ao tipo de matriz. Para todas as matrizes investigadas seguiu-se a ordem de adsorção: Ni2+ > Zn2+ > Cd2+ > Pb2+. A sequência de adsorção ocorre de acordo como raio e dureza do cátion | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ, ângela Maria Fagundes da. Utilização de sílica gel organofuncionalizada para adsorção de íons metálicos em solução aquosa. 2010. 102 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Sol-gel | por |
dc.subject | Metais de transição | por |
dc.subject | Matrizes híbridas | por |
dc.subject | Sol-Gel | eng |
dc.subject | Adsorption | eng |
dc.subject | Transition metals | eng |
dc.subject | Hybrid matrices | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Utilização de sílica gel organofuncionalizada para adsorção de íons metálicos em solução aquosa | por |
dc.type | masterThesis | por |