Determinação do coeficiente de decaimento bacteriano em wetland - alagado construído
dc.contributor.advisor: Brito, Luiz Pereira de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Beda, Juliana Neves
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Ingunza, Maria Del Pilar Durante
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Duarte, Marco Antonio Calazans
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-09-22
dc.description.abstract: Wetlands systems are considered nowadays as a treatment method that uses simple, easy operation and low cost technology, which has been used in various parts of the world and also in Brazil. Used alone or as a complement to other types of treatment systems, once it effectively removes nutrients, pathogens and other pollutants in the water. Due to the high complexity found in wetlands, making it difficult to predict the response of the system to treat wastewater, one should consider as ideal to base the sizing of the wetland system over the necessary removal of this parameter instead of scaling it from empiricism. The study was conducted to determine the coefficient of bacterial decrease in the Wetland unit located at Ponta Negra Station Sewage Treatment, located in Natal, the coastal region of Rio Grande do Norte. The most representative model to determine the bacterial decrease in this system was the one from Chick for hydraulic piston system. Kb of 0.37 d-1 were found for the flow rate of 15m³/d, while for the system operating at maximum design flow, 30m³/d, the Kb of 0.98 d-1 was foundeng
dc.description.resumo: Os sistemas Wetlands -alagados construídos- são considerados atualmente como um método de tratamento que utiliza tecnologia simples, de fácil operação e custo baixo, que tem sido utilizado em várias partes do mundo, bem como no Brasil. Utilizado isoladamente ou como complemento de outros tipos de sistemas de tratamento, uma vez que remove eficientemente nutrientes, outros poluentes e patógenos presentes na água. Devido à alta complexidade encontrada nos alagados construídos, dificultando a previsão da resposta do sistema ao tratar efluentes, deve-se considerar como ideal basear o dimensionamento do sistema wetland em relação a necessária remoção deste parâmetro ao invés de dimensioná-lo a partir de empirismo. Foi realizado o estudo para a determinação do coeficiente de decaimento bacteriano na unidade Wetland localizada na Estação de Tratamento de Esgotos Ponta Negra, situado na cidade de Natal, região litorânea do Estado do Rio Grande do Norte. O modelo mais representativo para determinar o decaimento bacteriano neste sistema foi o de Chick para regime hidráulico em pistão. Foram encontrados Kb de 0,37 d-1 para vazão 15m³/d. Já para o sistema funcionando a vazão máxima de projeto, 30m³/d, obteve-se o Kb de 0,98 d-1por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BEDA, Juliana Neves. Determinação do coeficiente de decaimento bacteriano em wetland - alagado construído. 2011. 50 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitáriapor
dc.subject: Tratamento de esgotospor
dc.subject: Wetlandpor
dc.subject: Coeficiente de decaimento bacterianopor
dc.subjectsewage treatmenteng
dc.subject: Wetlandeng
dc.subject: Bacterial decrease coefficienteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.title: Determinação do coeficiente de decaimento bacteriano em wetland - alagado construídopor
dc.typemaster: Thesispor