Análise das notificações de sibutramina, dispensadas em uma farmácia comunitária na cidade de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Silva, Júlio César Mendes e
dc.contributor.author: Silva, Margareth Rodrigues de Oliveira
dc.contributor.referees1: Aguiar, Maria Célia Ribeiro Dantas de
dc.contributor.referees2: Ururahy, Marcela Abbott Galvão
dc.date.issued: 2022-11-17
dc.description.abstract: Obesity is a chronic metabolic disease characterized by excess adipose tissue in the body that causes serious damage to the health of the affected individual. This disease is caused by the association of numerous factors, mainly organic, genetic and emotional, which requires a change in the lifestyle of those who are facing the problem. Its treatment consists of diets and physical exercises, but in some cases it is necessary to intervene in drugs or surgical. Among the pharmacological options, sibutramine is the most used drug in the treatment of obesity, acting in the inhibition of the reception of norepinephrine and serotonin in hypothalamic sites, where it acts in the regulation of food intake. A retrospective, descriptive and exploratory study was conducted with a quantitative approach, in which 75 notifications of sibutramine were analyzed in the period March to August 2021. Of which, 76% correspond to female users and 24% to males. The inconsistencies identified were omission of age (9.33%), absence of justification for use (6%) and prescription outside the age allowed by current legislation (1.33%). The importance of the pharmacist is reinforced in the careful analysis of the documents necessary for the dispensing of sibutramine and in the orientation regarding the conscious consumption of medications, given the risks of abuse of drugs to lose weight, since the study detected a high incidence by this class of medication, it is important to adequately control the use of these anorethics as currently recommended by regulatory agencies.
dc.description.resumo: A obesidade é uma doença metabólica crônica, caracterizada pelo excesso de tecido adiposo no organismo que traz sérios prejuízos à saúde do indivíduo acometido. Essa enfermidade é causada pela associação de inúmeros fatores, principalmente orgânicos, genéticos e emocionais, o que exige uma modificação no estilo de vida daqueles que estão enfrentando o problema. Seu tratamento consiste na realização de dietas e exercícios físicos, mas em alguns casos é necessário intervenção medicamentosa ou cirúrgica. Dentre as opções farmacológicas, a sibutramina é o fármaco mais utilizado no tratamento da obesidade, atuando na inibição da receptação de norepinefrina e serotonina nos sítios hipotalâmicos, onde ele age na regulação da ingestão alimentar. Foi realizado um estudo retrospectivo, descritivo e exploratório com abordagem quantitativa, no qual foram analisadas 75 notificações de sibutramina no período de março a agosto de 2021. Das quais, 76% correspondem a usuários do sexo feminino e 24% ao sexo masculino. As inconsistências identificadas foram omissão da idade (9,33%), ausência da justificativa para o uso (8%) e prescrição fora da faixa etária permitida pela legislação vigente (1,33%). Reforça-se a importância do farmacêutico na análise criteriosa dos documentos necessários para a dispensação da sibutramina e na orientação quanto ao consumo consciente de medicamentos, diante dos riscos do uso abusivo dos remédios para emagrecer, visto que o estudo detectou uma alta incidência por esta classe de medicamentos, sendo importante o controle adequado do uso destes anorexígenos conforme preconizado atualmente pelas agências reguladoras.
dc.identifier.citation: SILVA, Margareth Rodrigues de Oliveira. Análise das notificações de sibutramina, dispensadas em uma farmácia comunitária na cidade de Natal/RN. 2022. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Notificação
dc.subject: Sibutramina
dc.subject: Obesity
dc.subject: Notification
dc.subject: Sibutramine
dc.title: Análise das notificações de sibutramina, dispensadas em uma farmácia comunitária na cidade de Natal/RNpt_BR
dc.title.alternative: Analysis of sibutramine notifications, dispensed in a community pharmacy in the city of Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis