Gradientes experimentais de diversidade influenciando herbivoria e interações inseto-planta em comunidades vegetais
dc.contributor.advisor | Ganade, Gislene Maria da Silva | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira, Rafael Domingos de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Mazzochini, Guilherme Gerhardt | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Pinto, Leonardo Henrique Teixeira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Cardoso, Marcio Zikan | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Lion, Marília Bruzzi | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-08-30 | |
dc.description.abstract | There is evidence that biodiversity directly influences or correlates with functions and services offered and regulated by ecosystems. In addition, plant diversity can affect aspects related to higher trophic levels, such as abundance and diversity of herbivore insects, herbivory patterns, and multitrophic interactions between plants, herbivores and their natural enemies. Therefore, this thesis examines how herbivory by insects can be affected by the diversity of plant species, by the diversity of functional characteristics of the plant species, as well as investigates how the configuration of the interaction networks between herbivore insects and plants may change over time. The study was performed in large-scale experiments in the Brazilian Caatinga and in Germany grasslands. In these experiments, plant communities were constructed with different levels of plant diversity. Chapter 1 studies how insect herbivory affects plant mortality and is affected by plant diversity in a Caatinga restoration program at the Brazilian semi-arid region. The results indicate that plant diversity at this early stage of restoration does not affect herbivory rates. It was also verified that the presence of herbivore insects did not jeopardize the initial establishment of plants during the Caatinga restoration, hence, it is not necessary to use any insecticide to combat possible pests that could harm the restoration. Chapter 2 studies the characteristics of the interaction network between insects and plants in the first two years of the Caatinga restoration experiment. The number of links was higher in older communities, as well as they seem more nested compared to young ones. The presence of highly generalist insect species are evident in these communities, and some plant species act as hubs of interaction in the networks. Chapter 3, conducted in Germany, discusses how insect herbivory can be influenced by both plant diversity and plant morpho-functional traits. A positive relation between plant richness and insect herbivory rates was found. Furthermore, herbivory rates are influenced by seasonality. However, functional diversity and species compositions grouped sorted by different functional traits (species pools) did not affect herbivory. | pt_BR |
dc.description.resumo | Existem evidências de que a biodiversidade influencia diretamente ou está correlacionada com funções e serviços oferecidos e regulados pelos ecossistemas. Além disso, a diversidade de plantas pode afetar aspectos relacionados a níveis tróficos superiores, tais como abundância e diversidade de insetos herbívoros, os padrões de herbivoria e as interações multitróficas entre plantas, herbívoros e seus inimigos naturais. Desta forma, a presente tese aborda como a herbivoria por insetos pode ser afetada pela diversidade de espécies vegetais, pela diversidade de características funcionais das espécies vegetais, bem como investiga como a configuração da rede de interações entre insetos herbívoros e plantas pode mudar ao longo do tempo. O trabalho foi desenvolvido em experimentos de ampla escala na Caatinga Brasileira e em Campos de Gramíneas da Alemanha. Nesses experimentos comunidades vegetais foram construídas com diferentes níveis de diversidade de plantas. O capítulo 1 estuda como a herbivoria por insetos afeta a mortalidade de plantas e é afetada pela diversidade do plantio em um programa de restauração da Caatinga no semiárido brasileiro. Os resultados indicam que a diversidade de plantas nesse estágio inicial de restauração não afeta as taxas de herbivoria. Constatou-se também que a presença de insetos herbívoros não comprometeu o estabelecimento inicial de plantas durante a restauração de Caatinga, não sendo necessário o uso de qualquer inseticida para combater possíveis pragas que poderiam prejudicar a restauração. O capítulo 2 estuda as características da rede de interações entre insetos e plantas nos primeiros dois anos em experimento de restauração de Caatinga. O número de links foi maior em comunidades com desenvolvimento sucessional mais avançado, assim como elas apresentaram-se mais aninhadas. Existe a presença de espécies de insetos altamente generalistas nessas comunidades, assim como espécies de plantas que funcionam como hubs de interação na rede. O capítulo 3, realizado na Alemanha, aborda como a herbivoria por insetos pode ser influenciada tanto pela diversidade de plantas quanto pelos atributos morfo-funcionais dessas plantas. Foi constatado uma relação positiva entre a riqueza de plantas e as taxas de herbivoria por insetos. Além disso, as taxas de herbivoria são influenciadas pela sazonalidade. No entanto, a diversidade funcional e composicões de espécies formadas por diferentes traits funcionais (pools de espécies) não afetaram a herbivoria. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rafael Domingos de. Gradientes experimentais de diversidade influenciando herbivoria e interações inseto-planta em comunidades vegetais. 2019. 94f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade e funcionamento de ecossistemas | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Restauração | pt_BR |
dc.subject | Herbivoria | pt_BR |
dc.subject | Redes de interação | pt_BR |
dc.subject | Experimento BrazilDry | pt_BR |
dc.subject | Experimento de Jena | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Gradientes experimentais de diversidade influenciando herbivoria e interações inseto-planta em comunidades vegetais | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |