Produção de grês porcelanato a partir de matérias-primas do Rio Grande do Norte e queima a gás natural
dc.contributor.advisor: Nascimento, Rubens Maribondo do
dc.contributor.advisor-co1: Martinelli, Antônio Eduardo
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pinheiro, Andréa Santos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silveira, Jair
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Gomes, Uilame Umbelino
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Vieira, Francisco Antônio
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707124J6por
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: The State of Rio Grande do Norte, Brazil, possess major deposits of feldspar, clay, kaolin and talc, all raw materials used in the production of porcelainized stoneware tiles. Conversely, state industries manufacture only low added value red ceramics. Porcelainized stoneware tiles is one of the noblest ceramics, depicting low water absorption (typically below of 0,5%), in addition to excellent staining resistance and mechanical strength. The present work aims at investigating the potential of local raw materials for the production of porcelainized stoneware tiles. To that end, these materials were characterized by X-ray fluorescence, X-ray diffraction, particle size analysis, thermal gravimetric analysis and thermal differential analysis. Admixtures containing different compositions were prepared and fired at three temperatures, 1150, 1200 and 1250°C for 30 min. After firing, tests samples were characterized by water absorption tests, linear retraction, dilatometric analysis, apparent porosity, apparent specific mass, flexural strength, and microstructural analysis by XRD and SEM. The results revealed that ceramics with porcelainized stoneware tiles characteristics could be produced from raw materials originated in the State of Rio Grande do Norteeng
dc.description.resumo: O Rio Grande do Norte possui grandes jazidas de pegmatitos, argilas cauliníticas e caulim, principais matérias-primas para a fabricação de grês porcelanato. No entanto, o RN produz apenas produtos de baixo valor agregado em relação ao porcelanato, uma das mais nobres cerâmicas de revestimento, devido a sua baixa absorção d´água (tipicamente abaixo de 0,5%), além de apresentar excelentes características técnicas, destacando-se elevada resistência mecânica, ao risco e ao manchamento. O presente trabalho tem a finalidade de validar o potencial de matérias-primas do RN (feldspato, argila, caulim e talco beneficiado) para a produção de grês porcelanato. Para isso, foi feita a caracterização das matérias primas por FRX, DRX, AG, ATG e ATD, elaborando-se cinco formulações que foram queimadas em três temperaturas: 1150, 1200 e 1250ºC com 30 minutos de patamar. Após a queima, os corpos-de-prova foram submetidos a ensaios de absorção de água, retração linear, porosidade aparente, massa específica aparente, resistência à flexão, DRX, MEV e análise dilatométrica. Obteve-se para uma das misturas, propriedades compatíveis com as exigidas para um grês porcelanatopor
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Andréa Santos. Production of porcelainized stoneware tiles from raw materials of the State of Rio Grande do Norte and burns the natural gas. 2006. 118 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject: Grês porcelanatopor
dc.subject: Matéria-prima cerâmicapor
dc.subject: Caracterização de grês porcelanatopor
dc.subject: Porcelainized stoneware tileseng
dc.subject: Raw materiais ceramiceng
dc.subject: Characterization of porcelainized stoneware fileseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Produção de grês porcelanato a partir de matérias-primas do Rio Grande do Norte e queima a gás naturalpor
dc.title.alternative: Production of porcelainized stoneware tiles from raw materials of the State of Rio Grande do Norte and burns the natural gaseng
dc.typemaster: Thesispor