Efeito da L-glutamina na morfologia glomerular de ratos portadores de tumor de Walker-256
dc.contributor.advisor | Clebis, Naianne Kelly | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lima, Kaio Ramon de Aguiar | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Aurigena Antunes de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Zanoni, Jacqueline Nelisis | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-01-30 | |
dc.description.abstract | Cancer-related cachexia leads to metabolic changes leading to increased oxidative stress and inflammation that may promote morphological and physiological changes in different organs. This work aimed to describe morphologically the glomerular changes due to cachexia and the effect of supplementation with L-glutamine (2%) on renal protection. Twenty male Wistar rats were used, distributed in four groups: control (C); tumor carriers of Walker-256 (TW); control supplemented with 2% L-glutamine (CG) and Walker-256 tumor carriers supplemented with 2% L-glutamine (TWG). The results demonstrated a reduction of the glomerular density in the TW group and a decrease in the glomerular loss in TWG. There was an increase in the area of the glomerular tuft and reduction of the urinary space in TW. The area of the glomerular mesangium was larger in the TW and TWG than in the C groups, but TWG was smaller than TW. The percentage of the area occupied by extracellular matrix in the glomerular tuft was higher in TW and TWG. The glomerular area occupied by collagen was higher in TW and TWG, but it was lower in the treated group. FGF-2 expression was higher in the TW group, whereas TWG showed the lowest immunolabelling of all groups. The data indicate that the cachexia in the kidney changes the glomerular morphology with loss of glomeruli and glomerular fibrosis. Such changes can lead to functional renal impairment compromising renal filtration and levels of eliminated substances, which serve as indicators for drug dose adequacy and for treatment. On the other hand, supplementation with L-glutamine improves most of the analyzed parameters, minimizing the effects of cachexia in the treated animals, especially glomerular density and renal fibrosis, justifying its use in the treatment of cancer patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | A síndrome da caquexia relacionada ao câncer leva a mudanças metabólicas que levam o aumento do estresse oxidativo e inflamação que podem promover alterações morfofisiológicos nos diferentes órgãos. Este trabalho objetivou descrever morfologicamente as alterações glomerulares decorrentes da caquexia e o efeito da suplementação com L-glutamina (2%) na prevenção de danos renais. Foram utilizados 20 ratos da linhagem Wistar, machos, adultos, distribuídos em quatro grupos: controle (C); portadores de tumor de Walker-256 (TW); controle suplementado com L-glutamina 2% (CG) e, portadores de tumor de Walker-256 suplementados com L-glutamina 2% (TWG). Os resultados demonstraram redução da densidade glomerular no grupo TW e, evitou a perda glomerular em TWG. Houve aumento na área do tufo glomerular e redução do espaço urinário em TW. A área do mesangio glomerular foi maior nos grupos TW e TWG que em C, porém TWG foi menor que TW. O percentual da área ocupada por matriz extracelular no tufo glomerular foi maior em TW e TWG. A área glomerular ocupada por colágeno foi maior em TW e em TWG. A expressão do FGF-2 foi maior no grupo TW, enquanto que o TWG apresentou a menor imunomarcação de todos os grupos. Os dados indicam que no rim a caquexia alteração a morfologia glomerular com perda de glomérulos e fibrose glomerular. Tais alterações podem levar a danos funcionais renais comprometendo a filtração renais e os níveis de substâncias eliminadas, que servem como indicadores para a adequação de dose de medicamentos e para o tratamento. Por outro lado, a suplementação com L-glutamina melhora a maioria dos parâmetros analisados, minimizando os efeitos da caquexia nos rins dos animais tratados, em especial a densidade glomerular e a fibrose renal, justificando seu uso no tratamento de portadores de câncer. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Kaio Ramon de Aguiar. Efeito da L-glutamina na morfologia glomerular de ratos portadores de tumor de Walker-256. 2018. 57f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONAL | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Rim | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Glomeruloesclerose | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONAL | pt_BR |
dc.title | Efeito da L-glutamina na morfologia glomerular de ratos portadores de tumor de Walker-256 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |