Aplicação de tratamentos eletroquímicos integrados para remediação de solos e águas contaminadas com petróleo e pesticidas
dc.contributor.advisor | Huitle, Carlos Alberto Martinez | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Santos, Elisama Vieira dos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Djalma Ribeiro da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Eliane Gonçalves de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Tonholo, Josealdo | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Rodrigo, Manuel Andrés Rodrigo | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-07-24 | |
dc.description.abstract | Electrochemical technologies have been proposed as a promising alternative for the treatment of effluents and contaminated soils. Therefore, the objective of this work was to study the treatment of contaminated soils and wastewaters using electrochemical technologies. Thus, the study regarding the scale-up of the electrochemical system with continuous flow treatment of wastewater of the petrochemical industry was investigated using platinum electrodes supported on titanium (Ti / Pt), and boron-doped diamond (BDD). The results clearly showed that under the operating conditions studied and electrocatalytic materials employed, the better removal efficiency was achieved with BDD electrode reducing the chemical oxygen demand (COD) from 2746 mg L-1 to 200 mg L-1 in 5 h consuming 56.2 kWh m-3 . The decontamination of soils and effluents by petrochemical products was evaluated by studying the effects of electrokinetic remediation for removal of total petroleum hydrocarbons (HTP) from contaminated soil with diesel. The efficiency of this process was dependent on the electrolyte used Na2SO4 (96.46%), citric acid (81.36%) and NaOH (68.03%) for 15 days. Furthermore, the effluent after treatment of the soil was treated by electrochemical oxidation, achieving a good elimination of the organic polluting load dissolved. Depending on the physical behavior of wastewater contaminated with oil (emulsified state); atrazine emulsified effluents were investigated. The main characteristics of the effluent produced during the washing of contaminated soil were studied, being dependent on the surfactant dosage used; which determined its electrolytic treatment with BDD. The electrochemical oxidation of emulsified effluent of atrazine was efficient, but the key to the treatment is reducing the size of micelles. | pt_BR |
dc.description.resumo | Tecnologias eletroquímicas têm sido propostas como uma alternativa promissora para o tratamento de águas residuais e solos contaminados. Portanto, este trabalho teve como objetivo estudo de tratamento de solos e efluentes contaminados usando tecnologias eletroquímicas. Assim, o estudo referente ao aumento de escala do sistema eletroquímico de fluxo contínuo para o tratamento de água residuais da indústria petroquímica foi investigado usando eletrodos de platina suportada em titânio (Ti/Pt) e Diamante Dopado com Boro (DDB). Os resultados mostraram claramente que sob as condições operacionais estudadas e os materiais eletrocatalíticos empregados, a melhor eficiência de remoção foi atingida com o eletrodo de BDD reduzindo a demanda química de oxigênio (DQO) de 2746 mg L−1 para 200 mg L−1 em 5 h, consumindo 56.2 kWh m−3. A descontaminação de solos e efluentes por derivados de petróleo foi avaliada, mediante o estudo dos efeitos da remediação eletrocinética para remoção de hidrocarbonetos totais de petróleo (HTP) de solos contaminados com diesel. A eficiência deste processo foi dependente dos eletrólitos usados Na2SO4 (96,46%), ácido cítrico (81,36 %) e NaOH (68,03%) durante 15 dias. Além disso, o efluente gerado após o tratamento do solo foi tratado mediante oxidação eletroquímica, atingindo uma boa eliminação da carga orgânica de poluentes dissolvidos. Em função do comportamento físico dos efluentes contaminados com petróleo (estado emulsionado); efluentes emulsionados com atrazina foram investigados. As principais características dos efluentes produzidos durante a lavagem de solos contaminados foram estudadas, sendo dependentes da dosagem de surfactante usado; o que determinava seu tratamento eletrolítico com BDD. A oxidação eletroquímica do efluente emulsionado com atrazina mostrou-se foi eficiente, mas a chave do tratamento é a redução do tamanho das micelas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Elisama Vieira dos. Aplicação de tratamentos eletroquímicos integrados para remediação de solos e águas contaminadas com petróleo e pesticidas. 2015. 140f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Água produzida | pt_BR |
dc.subject | Pesticidas | pt_BR |
dc.subject | Oxidação eletroquímica | pt_BR |
dc.subject | Remediação de solo | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia integrada | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Aplicação de tratamentos eletroquímicos integrados para remediação de solos e águas contaminadas com petróleo e pesticidas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |